财新传媒

【博鳌论坛】ofo戴威:押金一分未动 静待监管明示

2017年03月28日 08:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
ofo创始人戴威表示,押金不是共享单车商业模式重要内容,未来将降低押金门槛,共享单车市场远未达到饱和状态
3月26日,“小黄车”ofo创始人兼CEO戴威在博鳌亚洲论坛期间表示,ofo向用户收取的押金一分未动,仍在等待国家有关部门出台相关规定。

  【财新网】(记者 林金冰)站在创投风口上的共享单车,行业竞争日趋白热化,市场与监管互动备受关注。3月26日,“小黄车”ofo创始人兼CEO戴威在博鳌亚洲论坛期间表示,ofo向用户收取的押金一分未动,仍在等待国家有关部门出台相关规定。

  1991年出生的戴威,现年仅26岁。美国《财富》杂志推出中文版“2016年中国40位40岁以下的商界精英”榜单,戴威位列其中,为年龄最小者。

  3月26日上午,戴威出席博鳌亚洲论坛“分享经济”分论坛。他在回应押金管理质疑时表示:押金不是共享单车商业模式的重要内容。2015年9月ofo在校园内诞生时并未采取押金模式,2016年打入城市后才收取押金,就算是现在,ofo面对学生也不收押金。

  戴威表示,未来将会降低共享单车押金门槛。日前,ofo与蚂蚁金服旗下芝麻信用达成合作,芝麻信用分达到一定程度者可免付单车押金。(详见财新网报道“蚂蚁金服和ofo合作免押金骑车 欲做信用平台”)

  近一年来,共享单车在各大城市迅速崛起,两大领跑者摩拜与ofo(即北京拜克洛克科技有限公司),分头融得数轮资金,铺车、补贴大战打得火热。3月26日,这两家公司的CEO同在海南参加博鳌亚洲论坛,但未在同个公开场合出现。

  摩拜CEO王晓峰当日下午出席“城市的个性”分论坛。他表示,共享单车市场竞争激烈,节奏也快,但如果企业能沉下心精心打磨产品,最终还是会跑赢“长跑”。

  摩拜第一款车型使用轴传动,制作成本较高,相比链传动重量稍大,部分用户反馈体验不佳。王晓峰说,摩拜坚持采用轴传动,原因之一是没有掉链问题,尽管传动轴对制作技术精密度要求更高。加入摩拜前,王晓峰在网约车平台优步(Uber)供职,担任其上海区总经理。

  从行业角度看,戴威认为,虽然大城市共享单车较多,但市场远未达到饱和状态。此话或意味着,ofo与摩拜在产品、服务、市场拓展、商业模式及融资等各方面的竞争,仍将持续。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。