财新传媒

【博鳌论坛】吴小晖:安邦海外投资“没用一分钱外汇”

2017年03月27日 13:53 来源于 财新网
安邦集团董事长吴小晖称,安邦收购华尔道夫酒店,大幅缩减酒店房间数,改造为豪华公寓出售,借此白赚一个酒店。论坛嘉宾对其发言持保留态度。朱云来称,这是典型的空手套白狼打法
安邦集团董事长吴小晖。东方IC

  【财新网】(记者 王力为)3月26日,安邦集团董事长吴小晖在博鳌亚洲论坛2017年年会“全球跨境直接投资”分论坛上说:“我们在国外投资的比例是很小的。而且有一条,安邦用自己的品牌,没用一分钱外汇,而且我们能够把外汇输入进来。”

  吴小晖称,安邦用的是海外的资金,其实国际上的资金成本很低,欧洲基本上是负利率,安邦利用自己的品牌募资,海外一些方面将类似养老金等一些资金给安邦,30年期限的资金成本约为1%。

  对于“外汇流入说”,他表示,此前国开行曾发行美元债,安邦用在欧洲荷兰等地获得的低利率资金,买十年期的国开行债,利息约为2.5%。“大家都说中国的外汇在往外流,我们是往回流。”吴小晖说。

  他还表示,“我们的投资到现在全部是盈利的”,“我们的原则是回报率不能低于10%,只要低于10%我们就不投。”安邦每年接触的项目大概有1000多个, 真正成交的比例很低。“今天的中国企业是很精明的,尤其是民营企业,没有一个民营企业会把自己的钱拿去做亏本生意。”吴小晖说。

  参与同场讨论的嘉宾对吴小晖的说法表现谨慎。一位嘉宾在讨论结束后对财新记者表示,要看这些说法最终是否都属实。

  吴小晖还就安邦收购纽约华尔道夫酒店表示,安邦买下酒店,将其部分改装为豪华住宅公寓。卖掉住宅,在财务上相当于白赚了一个酒店。

  华尔道夫酒店已从3月1日起停止营业,开始至少为期两年的装修。

  论坛主持人提出,纽约人对于安邦是否会保留这一地标性、具有历史意义的酒店有所担心。吴小晖回应称,会保证有一个标配的酒店留在那里,但是房间总数会从原来的1000多间降到200多间。

  参与同场讨论的中金公司原CEO朱云来笑称,这是典型的空手套白狼打法。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    18:27
【财政部:研究部署支持军民融合发展工作】财政部召开支持军民深度融合发展工作领导小组全体会议,下一步要加快研究制定财政部门支持军民融合发展的指导意见,做好军民融合重大示范项目经费保障,推动军工科研设备设施开放共享,积极支持军队和武警部队全面停止有偿服务等重点工作,推动财政支持军民融合发展工作再上新台阶。
2017年07月21日    18:20
【证监会:5家企业首发获通过】广东原尚物流股份有限公司、中国出版传媒股份有限公司、安徽众源新材料股份有限公司、浙江梅轮电梯股份有限公司、苏州市建筑科学研究院集团股份有限公司首发获通过。
2017年07月21日    18:06
【本周上交所共对81起证券异常交易行为进行调查】涉及盘中拉升打压股票价格、拉升打压股票收盘价格、涨跌停板虚假申报、拉升打压ETF价格、超限买入风险警示股票等异常交易情形,本所及时采取了自律监管措施。共对8起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会6起涉嫌违法违规案件线索。
2017年07月21日    18:04
【上交所首单土地储备专项债券成功招标发行】7月21日,福建省通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统成功招标发行485.8亿元地方政府债券,成为今年第10家在上交所市场发行地方债的地方政府。标志着自6月1日《地方政府土地储备专项债券管理办法(试行)》印发以来,上交所市场首单土地储备专项债券正式落地。
2017年07月21日    18:02
【中粮地产:7月24日开市起停牌】中粮地产(000031.SZ)公告称,拟筹划重大事项,公司股票7月24日开市起停牌。龙虎榜数据显示,今日两家机构合计买入中粮地产8182万元,卖出方均为券商营业部,招商证券北京颐和园路营业部卖出690万元居首。
2017年07月21日    17:49
【深交所和上交所推进PPP项目资产证券化】鼓励支持PPP项目公司、项目公司股东、项目公司其他相关主体及相关中介机构依法积极开展PPP项目资产证券化业务。对于各省级财政部门推荐的项目、中国政企合作支持基金投资的项目以及其他符合条件的优质PPP项目,提升受理、评审和挂牌转让工作效率,实行“即报即审、专人专岗负责”。
2017年07月21日    17:43
【深交所:本周共对69起证券异常交易行为进行调查】涉及开盘虚假申报、全日虚假申报、盘中拉抬股价、盘中打压股价、拉抬收盘价、反向交易等异常交易情形,本所及时采取了监管措施。共对22起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会2起涉嫌违法违规案件线索。
2017年07月21日    17:33
【证监会对同花顺涉嫌传播误导信息立案调查】证监会新闻发言人常德鹏在新闻发布会上指出,7月14日证监会对同花顺网络涉嫌传播误导性信息一案立案调查。
2017年07月21日    17:30
【中国船舶:获1.18亿政府补助】中国船舶(600150.SH)公告,2017年上半年度公司累计收到与收益相关并计入递延收益科目的政府补助资金1.18亿元,所涉项目主要为承担国家指定任务而收到的科研专项经费补助,其中根据项目的研发进度和政府补助的实际情况,计入本期其他收益的金额为1907.98万元。
2017年07月21日    17:19
惠誉宣布,确认中国的评级为A+,展望稳定。