财新传媒

【博鳌论坛】吴小晖:安邦海外投资“没用一分钱外汇”

2017年03月27日 13:53 来源于 财新网
安邦集团董事长吴小晖称,安邦收购华尔道夫酒店,大幅缩减酒店房间数,改造为豪华公寓出售,借此白赚一个酒店。论坛嘉宾对其发言持保留态度。朱云来称,这是典型的空手套白狼打法
安邦集团董事长吴小晖。东方IC

  【财新网】(记者 王力为)3月26日,安邦集团董事长吴小晖在博鳌亚洲论坛2017年年会“全球跨境直接投资”分论坛上说:“我们在国外投资的比例是很小的。而且有一条,安邦用自己的品牌,没用一分钱外汇,而且我们能够把外汇输入进来。”

  吴小晖称,安邦用的是海外的资金,其实国际上的资金成本很低,欧洲基本上是负利率,安邦利用自己的品牌募资,海外一些方面将类似养老金等一些资金给安邦,30年期限的资金成本约为1%。

  对于“外汇流入说”,他表示,此前国开行曾发行美元债,安邦用在欧洲荷兰等地获得的低利率资金,买十年期的国开行债,利息约为2.5%。“大家都说中国的外汇在往外流,我们是往回流。”吴小晖说。

  他还表示,“我们的投资到现在全部是盈利的”,“我们的原则是回报率不能低于10%,只要低于10%我们就不投。”安邦每年接触的项目大概有1000多个, 真正成交的比例很低。“今天的中国企业是很精明的,尤其是民营企业,没有一个民营企业会把自己的钱拿去做亏本生意。”吴小晖说。

  参与同场讨论的嘉宾对吴小晖的说法表现谨慎。一位嘉宾在讨论结束后对财新记者表示,要看这些说法最终是否都属实。

  吴小晖还就安邦收购纽约华尔道夫酒店表示,安邦买下酒店,将其部分改装为豪华住宅公寓。卖掉住宅,在财务上相当于白赚了一个酒店。

  华尔道夫酒店已从3月1日起停止营业,开始至少为期两年的装修。

  论坛主持人提出,纽约人对于安邦是否会保留这一地标性、具有历史意义的酒店有所担心。吴小晖回应称,会保证有一个标配的酒店留在那里,但是房间总数会从原来的1000多间降到200多间。

  参与同场讨论的中金公司原CEO朱云来笑称,这是典型的空手套白狼打法。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    21:34
【7月1日起券业对客户全面"双录"】7月1日起,根据《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,“双录”的工作将在证券期货行业全面铺开,涉及“双录”的业务范围也更加广泛,要求更加细化和严格。日前,深圳辖区的所有证券期货经营机构已对部分试点业务正式实行“双录”, 深圳证监局还指出已将对机构“双录”实施情况的检查纳入今年辖区机构检查年度工作计划。业内人士表示,协会将制定相关指引细则,进一步细化《办法》的要求。对于“高风险产品”的定义给出最低标准,券商在执行时不可低于该标准。(券商中国)
2017年05月24日    21:34
【双良节能:大股东与二股东向江阴同盛转让部分股权 实控人不变】双良节能控股股东双良集团和二股东双良科技与江阴同盛签订了《关于双良节能系统股份有限公司之股份转让协议》,拟通过协议转让方式向江阴同盛转让其持有的部分双良节能无限售流通股,双良集团拟向江阴同盛转让的股份数为2.27亿股,占双良节能股本总额的14%,占其持有双良节能股份的40.79%; 双良科技拟向江阴同盛转让的股份数为8102万股,占双良节能股本总额的5%,占其持有双良节能股份的32.49%。本次股份转让为同一实际控制人下股份协议转让,本次转让不涉双良节能控股权变更。
2017年05月24日    21:28
【协助司度“股灾”期间高频交易 三券商被罚5亿】2015年“股灾”期间,一度被市场指认为恶意做空A股境外势力的司度,借助证券公司融资融券业务实现日内回转变相“T+0”,频繁报撤单影响市场,曾被限制交易;为其开通账户的中信、国信、海通,5月24日被证监会合计罚没5亿元。(记者 岳跃)
2017年05月24日    21:23
【保险业偿付能力风险可控 监管紧盯重点险企“不放松”】一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。从相关渠道获悉,2015年以来,针对偿付能力不达标的公司,保监会及时采取监管措施,下发监管函22家次、停止新业务2家次、停设分支机构2家次。 偿付能力监管委员会也透露,下一步,将继续把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,及时有效地防范化解风险。(上证报)
2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。