财新传媒

论坛综述:激发企业创新活力

2017年03月18日 17:56 来源于 财新网
方洪波表示,中国创新需要良好的环境,要进一步推动市场化发展,加强对外对内开放,使中国融入世界产业链分工,并把更多的市场对民营企业开放,保护知识产权,打击假冒
2017年3月18日,中国发展高层论坛2017年会在北京举行。财新记者/杨一凡摄

  【财新网】(记者 张而弛)由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2017年会,于2017年3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。其中3月18日举行经济峰会,下午分组会(III)会场四讨论的题目是“激发企业创新活力”。本节讨论由财讯传媒集团总裁戴小京主持。与会嘉宾分别为西门子股份有限公司管理委员会成员博乐仁、美的集团董事长兼总裁方洪波、美国哥伦比亚大学教授扬·什韦纳尔、携程网首席执行官孙洁,以及株式会社日立制作所取缔役会长、代表执行役中西宏明。

  在本节讨论中,美的集团董事长兼总裁方洪波表示,中国创新已进入第三个阶段。第一阶段是改革开放之后,中国企业可以通过与欧美发达国家的成本差异,进行大量的应用类创新,将中国制造卖向全世界,企业也由此壮大。第二个阶段是2000年以后,随着互联网技术、信息技术的发展,诞生了一批像携程、阿里巴巴这样的商业模式创新的公司。在“新常态”的经济环境下,中国所有的企业,尤其是制造企业,需要迈向第三个阶段。第三阶段的创新是技术创新,中国企业必须要在技术和品牌上去拓展,向价值链高端去转移。

  方洪波表示,中国创新需要良好的环境。他建议,要进一步推动市场化发展,加强对外对内开放,使中国融入世界产业链分工,并把更多的市场对民营企业开放;另一方面,要保护知识产权,打击假冒。“创新是一个系统工程,不是说一夜之间就可以有创新的能力,需要五年、十年、20年的积累,厚积薄发。”

  在回答“海外收购是不是创新”的问题时,方洪波表示,企业应该在固有商业模式未失效、但可能失效之时,不断进行前瞻性的自我颠覆和自我否定,以建立新的商业模式。

  “我觉得,自己干干干,或海外买买买,这两点并不矛盾,美的的发展就是通过大量的合资、合作、并购、重组,在国内进行了几十次并购。我们今天看全世界的巨头,也都经历了这一过程。所以我觉得两者是没有任何对立关系的。”方洪波表示。

  携程网首席执行官孙洁提出,企业创新需要建立机制。她介绍,携程内有一个“小老虎计划”,即设立了很多小事业部。每个事业部都有自己的CEO、CTO和CFO,可以自行决定自己部门的员工数目和资源投入。

  她举例,携程有一位28岁的事业部CEO想做公交车项目,为此向公司要来200万元和6个人。一个月之后,该部门的收入便做到了3000万元。“我们要让员工贴着地面打,让他第一时间反应客户的需求。”

  西门子股份有限公司管理委员会成员博乐仁表示, 创新不光涉及技术问题,也牵扯到生态系统的打造。技术出来之后,不能闭门造车,而是需要依赖生态系统。为此,西门子也会借助风投等方式来支持创新,并保持与大学、研究机构的合作。

  株式会社日立制作所取缔役会长中西宏明表示,日立的创新方式是社会创新事业,通过创新去解决大气污染等各种社会问题。他认为,企业要推进开放型创新,分析各方面的数据,建立一个超智慧的社会。

  美国哥伦比亚大学教授扬·什韦纳尔表示,对外商投资和贸易的开放,有助于提高一个国家的创新能力,只有开放之后,各国之间才能交流技术。他认为,在政策层面,政府要强调竞争、透明,并保护知识产权。

  他还提出,很多基本的创新其实来自政府部门,比如互联网最初是美国国防部的一个基础研究项目。因此,政府在鼓励创新时需要处理好基本研究和应用研究之间的关系。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    21:34
【7月1日起券业对客户全面"双录"】7月1日起,根据《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,“双录”的工作将在证券期货行业全面铺开,涉及“双录”的业务范围也更加广泛,要求更加细化和严格。日前,深圳辖区的所有证券期货经营机构已对部分试点业务正式实行“双录”, 深圳证监局还指出已将对机构“双录”实施情况的检查纳入今年辖区机构检查年度工作计划。业内人士表示,协会将制定相关指引细则,进一步细化《办法》的要求。对于“高风险产品”的定义给出最低标准,券商在执行时不可低于该标准。(券商中国)
2017年05月24日    21:34
【双良节能:大股东与二股东向江阴同盛转让部分股权 实控人不变】双良节能控股股东双良集团和二股东双良科技与江阴同盛签订了《关于双良节能系统股份有限公司之股份转让协议》,拟通过协议转让方式向江阴同盛转让其持有的部分双良节能无限售流通股,双良集团拟向江阴同盛转让的股份数为2.27亿股,占双良节能股本总额的14%,占其持有双良节能股份的40.79%; 双良科技拟向江阴同盛转让的股份数为8102万股,占双良节能股本总额的5%,占其持有双良节能股份的32.49%。本次股份转让为同一实际控制人下股份协议转让,本次转让不涉双良节能控股权变更。
2017年05月24日    21:28
【协助司度“股灾”期间高频交易 三券商被罚5亿】2015年“股灾”期间,一度被市场指认为恶意做空A股境外势力的司度,借助证券公司融资融券业务实现日内回转变相“T+0”,频繁报撤单影响市场,曾被限制交易;为其开通账户的中信、国信、海通,5月24日被证监会合计罚没5亿元。(记者 岳跃)
2017年05月24日    21:23
【保险业偿付能力风险可控 监管紧盯重点险企“不放松”】一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。从相关渠道获悉,2015年以来,针对偿付能力不达标的公司,保监会及时采取监管措施,下发监管函22家次、停止新业务2家次、停设分支机构2家次。 偿付能力监管委员会也透露,下一步,将继续把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,及时有效地防范化解风险。(上证报)
2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。