财新传媒

论坛综述:激发企业创新活力

2017年03月18日 17:56 来源于 财新网
方洪波表示,中国创新需要良好的环境,要进一步推动市场化发展,加强对外对内开放,使中国融入世界产业链分工,并把更多的市场对民营企业开放,保护知识产权,打击假冒
2017年3月18日,中国发展高层论坛2017年会在北京举行。财新记者/杨一凡摄

  【财新网】(记者 张而弛)由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2017年会,于2017年3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。其中3月18日举行经济峰会,下午分组会(III)会场四讨论的题目是“激发企业创新活力”。本节讨论由财讯传媒集团总裁戴小京主持。与会嘉宾分别为西门子股份有限公司管理委员会成员博乐仁、美的集团董事长兼总裁方洪波、美国哥伦比亚大学教授扬·什韦纳尔、携程网首席执行官孙洁,以及株式会社日立制作所取缔役会长、代表执行役中西宏明。

  在本节讨论中,美的集团董事长兼总裁方洪波表示,中国创新已进入第三个阶段。第一阶段是改革开放之后,中国企业可以通过与欧美发达国家的成本差异,进行大量的应用类创新,将中国制造卖向全世界,企业也由此壮大。第二个阶段是2000年以后,随着互联网技术、信息技术的发展,诞生了一批像携程、阿里巴巴这样的商业模式创新的公司。在“新常态”的经济环境下,中国所有的企业,尤其是制造企业,需要迈向第三个阶段。第三阶段的创新是技术创新,中国企业必须要在技术和品牌上去拓展,向价值链高端去转移。

  方洪波表示,中国创新需要良好的环境。他建议,要进一步推动市场化发展,加强对外对内开放,使中国融入世界产业链分工,并把更多的市场对民营企业开放;另一方面,要保护知识产权,打击假冒。“创新是一个系统工程,不是说一夜之间就可以有创新的能力,需要五年、十年、20年的积累,厚积薄发。”

  在回答“海外收购是不是创新”的问题时,方洪波表示,企业应该在固有商业模式未失效、但可能失效之时,不断进行前瞻性的自我颠覆和自我否定,以建立新的商业模式。

  “我觉得,自己干干干,或海外买买买,这两点并不矛盾,美的的发展就是通过大量的合资、合作、并购、重组,在国内进行了几十次并购。我们今天看全世界的巨头,也都经历了这一过程。所以我觉得两者是没有任何对立关系的。”方洪波表示。

  携程网首席执行官孙洁提出,企业创新需要建立机制。她介绍,携程内有一个“小老虎计划”,即设立了很多小事业部。每个事业部都有自己的CEO、CTO和CFO,可以自行决定自己部门的员工数目和资源投入。

  她举例,携程有一位28岁的事业部CEO想做公交车项目,为此向公司要来200万元和6个人。一个月之后,该部门的收入便做到了3000万元。“我们要让员工贴着地面打,让他第一时间反应客户的需求。”

  西门子股份有限公司管理委员会成员博乐仁表示, 创新不光涉及技术问题,也牵扯到生态系统的打造。技术出来之后,不能闭门造车,而是需要依赖生态系统。为此,西门子也会借助风投等方式来支持创新,并保持与大学、研究机构的合作。

  株式会社日立制作所取缔役会长中西宏明表示,日立的创新方式是社会创新事业,通过创新去解决大气污染等各种社会问题。他认为,企业要推进开放型创新,分析各方面的数据,建立一个超智慧的社会。

  美国哥伦比亚大学教授扬·什韦纳尔表示,对外商投资和贸易的开放,有助于提高一个国家的创新能力,只有开放之后,各国之间才能交流技术。他认为,在政策层面,政府要强调竞争、透明,并保护知识产权。

  他还提出,很多基本的创新其实来自政府部门,比如互联网最初是美国国防部的一个基础研究项目。因此,政府在鼓励创新时需要处理好基本研究和应用研究之间的关系。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    04:31
【道指标普创收盘新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨5.44点报23163.04,涨幅0.02%。标普500指数收涨0.84点报2562.10,涨幅0.03%。纳斯达克综合指数收跌19.15点报6605.07,跌幅0.29%。
2017年10月20日    04:27
美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)在接受《华尔街日报》专访时称,中美两国应在解决贸易不平衡与南海问题上协商、合作解决问题
2017年10月20日    03:59
【黄金期货反弹美元走弱】黄金自将近两周低点反弹,美国股市下跌,美元走软。纽约商品交易所12月交割的黄金期货上涨0.5%,结算价1,290美元/盎司,结束此前的三连跌。
2017年10月20日    03:01
美国总统特朗普会见美联储主席耶伦(Janet Yellen),探讨下一任美联储主席人选
2017年10月20日    02:50
【美油收跌1.52%报每桶51.29美元】美国WTI原油期货价格收跌0.75美元报每桶51.29美元,跌幅1.52%。
2017年10月19日    23:50
汇丰:预计美元兑人民币今明两年年末分别为6.50和6.70 。
2017年10月19日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6170,涨101点。
2017年10月19日    23:02
热卷夜盘收跌0.3%,螺纹钢收涨0.4%。
2017年10月19日    22:28
【私募加速入市:三季度猛涨8600亿元,8900人新入行】据中基协,截至9月底,私募基金总规模已经达到10.32万亿元,三季度猛涨8600亿元,一举突破十万亿。三季度共有8900人涌入私募行业。股权创投私募依旧独领风骚,三季度增长6506亿元,规模高达6.48万亿元,占总规模的63%左右;而证券私募继续缩水,三季度减少569亿元,比之前情况好一些。(中国基金报)
2017年10月19日    22:12
【雄安新区管委会主任:雄安新区建设不会挖北京的墙角】十九大代表陈刚表示,“雄安新区不会靠优惠的政策、低廉的土地价格挖北京的‘墙角’。”雄安新区要依靠提供优良的公共服务,吸引在北京工作的人到雄安发展。“比如,在住房、教育、医疗、就业等方面形成对在北京工作的人的吸引力,成为他们心目中的小目标。”(人民网)