财新传媒

论坛综述:激发企业创新活力

2017年03月18日 17:56 来源于 财新网
方洪波表示,中国创新需要良好的环境,要进一步推动市场化发展,加强对外对内开放,使中国融入世界产业链分工,并把更多的市场对民营企业开放,保护知识产权,打击假冒
2017年3月18日,中国发展高层论坛2017年会在北京举行。财新记者/杨一凡摄

  【财新网】(记者 张而弛)由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2017年会,于2017年3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。其中3月18日举行经济峰会,下午分组会(III)会场四讨论的题目是“激发企业创新活力”。本节讨论由财讯传媒集团总裁戴小京主持。与会嘉宾分别为西门子股份有限公司管理委员会成员博乐仁、美的集团董事长兼总裁方洪波、美国哥伦比亚大学教授扬·什韦纳尔、携程网首席执行官孙洁,以及株式会社日立制作所取缔役会长、代表执行役中西宏明。

  在本节讨论中,美的集团董事长兼总裁方洪波表示,中国创新已进入第三个阶段。第一阶段是改革开放之后,中国企业可以通过与欧美发达国家的成本差异,进行大量的应用类创新,将中国制造卖向全世界,企业也由此壮大。第二个阶段是2000年以后,随着互联网技术、信息技术的发展,诞生了一批像携程、阿里巴巴这样的商业模式创新的公司。在“新常态”的经济环境下,中国所有的企业,尤其是制造企业,需要迈向第三个阶段。第三阶段的创新是技术创新,中国企业必须要在技术和品牌上去拓展,向价值链高端去转移。

  方洪波表示,中国创新需要良好的环境。他建议,要进一步推动市场化发展,加强对外对内开放,使中国融入世界产业链分工,并把更多的市场对民营企业开放;另一方面,要保护知识产权,打击假冒。“创新是一个系统工程,不是说一夜之间就可以有创新的能力,需要五年、十年、20年的积累,厚积薄发。”

  在回答“海外收购是不是创新”的问题时,方洪波表示,企业应该在固有商业模式未失效、但可能失效之时,不断进行前瞻性的自我颠覆和自我否定,以建立新的商业模式。

  “我觉得,自己干干干,或海外买买买,这两点并不矛盾,美的的发展就是通过大量的合资、合作、并购、重组,在国内进行了几十次并购。我们今天看全世界的巨头,也都经历了这一过程。所以我觉得两者是没有任何对立关系的。”方洪波表示。

  携程网首席执行官孙洁提出,企业创新需要建立机制。她介绍,携程内有一个“小老虎计划”,即设立了很多小事业部。每个事业部都有自己的CEO、CTO和CFO,可以自行决定自己部门的员工数目和资源投入。

  她举例,携程有一位28岁的事业部CEO想做公交车项目,为此向公司要来200万元和6个人。一个月之后,该部门的收入便做到了3000万元。“我们要让员工贴着地面打,让他第一时间反应客户的需求。”

  西门子股份有限公司管理委员会成员博乐仁表示, 创新不光涉及技术问题,也牵扯到生态系统的打造。技术出来之后,不能闭门造车,而是需要依赖生态系统。为此,西门子也会借助风投等方式来支持创新,并保持与大学、研究机构的合作。

  株式会社日立制作所取缔役会长中西宏明表示,日立的创新方式是社会创新事业,通过创新去解决大气污染等各种社会问题。他认为,企业要推进开放型创新,分析各方面的数据,建立一个超智慧的社会。

  美国哥伦比亚大学教授扬·什韦纳尔表示,对外商投资和贸易的开放,有助于提高一个国家的创新能力,只有开放之后,各国之间才能交流技术。他认为,在政策层面,政府要强调竞争、透明,并保护知识产权。

  他还提出,很多基本的创新其实来自政府部门,比如互联网最初是美国国防部的一个基础研究项目。因此,政府在鼓励创新时需要处理好基本研究和应用研究之间的关系。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    19:33
【美锦能源:子公司发起设立矿业特种智能机器人研发公司】公司子公司美锦美和将认缴出资1530万元,合资发起成立上海美锦哈瑞智能机器人有限公司,美锦美和持股51%。美锦哈瑞计划研发的矿用自动采煤机器人,是具备粉尘环境下视觉感知、障碍感知、化学品感知功能的,可以行走在复杂环境下的自动机器人平台。
2017年08月21日    19:23
【银监会:支持小微企业和“三农”服务 规范融资担保公司行为】银监会就《融资担保公司监督管理条例》答记者问,称我国融资担保行业发展较快,同时也存在监督管理不到位、经营行为不规范不审慎甚至引发风险、为小微企业和“三农”服务的意愿有待增强和能力有待提高等问题,条例的制定充分发挥融资担保支持小微企业和“三农”的作用,同时规范融资担保公司的行为,切实防范风险。(新华社)
2017年08月21日    19:21
【上海浦东市场监管局突击检查疑似传销的某全球区块链峰会】近日,浦东市场监管局对辖区内疑似传销的某全球区块链峰会进行突击检查。经查,现场有35家企业设置展台推销科技金融产品,参会人员近2000人。主办方为上海某软件技术有限公司,参考“比特币”技术自行研发了一款数字加密货币ETP(熵),并在该公司平台上进行交易。执法人员责令立即停止会议进程,并约谈当事人。目前,该公司相关涉嫌违法情况正在进一步调查中。
2017年08月21日    19:16
中粮地产:筹划重大资产重组停牌期满,申请继续停牌。
2017年08月21日    19:14
【新华社:新疆全面启动医联体建设】新疆维吾尔自治区卫生计生委副主任彭永说,今年新疆将进一步深化医疗、医保、医药的联动改革,大力推动医疗联合体建设,全部取消药品加成,创新医保支付方式,落实医疗机构功能定位,科学实施双向转诊。(新华社)
2017年08月21日    19:11
【深高速:入股单位深圳水规院多次考察雄安项目】公司在8月21日举行的中期业绩报告会上透露,其入股单位深圳市水务规划设计院(下称“水规院”)与雄安新区当地部门有过密切接洽。水规院董事长曾几次赴雄安考察,还曾受到河北省委副书记许勤的接见。公司主要通过水规院在雄安的项目推进参与到雄安建设中,而深高速的主营高速业务目前聚集在广东片区。
2017年08月21日    19:00
【海立股份控股股东发生变更】据海立股份公告,控股股东上海电气总公司拟以公开征集受让方的方式协议转让所持公司 1.75亿股,占公司总股本的 20.22%。
2017年08月21日    18:50
【中海外提升全年销售目标10%至2300亿港元】中国海外发展有限公司8月21日在香港召开了业绩会,公布2017年上半年业绩。报告期内,中海外股东净利润为216.5亿港元,同比上升25.2%。中海外管理层同时表示,提升2017年全年销售目标10%。今年3月,中海外公布定下全年2100亿港元的销售目标,调整后的全年销售目标约为2300亿港元。(驻香港记者 姜博文)
2017年08月21日    18:42
【青山纸业上半年利润同比增】据青山纸业中报披露,上半年(合并)实现营业收入12.69亿元,比上年增加1.42亿元,增长12.62%;归属母公司的净利润6,360.80万元,比上年增加6,065.50万元。截至报告期末,公司资产负债率30.18%(未经审计)。
2017年08月21日    18:41
【葛洲坝:联合中标逾80亿元PPP项目】葛洲坝发布公告称,确定成为“荆州市城北快速路(引江济汉渠~上海大道)建设工程 PPP 项目”的社会投资人;项目总估算为人民币 82.48亿元。