财新传媒

论坛综述:以人为核心的城镇化

2017年03月18日 17:37 来源于 财新网
蔡昉指出,过去几年,有地方试图通过改变行政区划,把农民工变成具有城市户籍的市民,这不能真正解决城市化的问题;应提高农民工的公共服务待遇,让他们对城市生活有稳定预期,而这需要中央财政和地方财政合理分配改革成本
2017年3月18日,中国发展高层论坛2017年会在北京举行。财新记者/杨一凡摄

  【财新网】(记者 刘佳英)由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2017年会,于2017年3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。其中3月18日经济峰会,下午分组会(III)会场五讨论的题目是“以人为核心的城镇化”。本节讨论由国务院发展研究中心学术委员会秘书长、国际合作局局长程国强主持。与会嘉宾为中国社会科学院副院长蔡昉、波士顿咨询公司全球董事长汉斯-保罗·博克纳、住房和城乡建设部副部长倪虹、旺旺集团副董事长胡志强、中国发展研究基金会副理事长刘世锦。

  中国城镇化的快速发展之下,大城市拥堵不堪,农民工进城难等问题逐渐凸显,而解决这些问题的关键在于推动“人的城镇化”。国务院发展研究中心学术委员会秘书长、国际合作局局长程国强指出,目前中国常住人口城镇化率已超过50%,但户籍城镇化水平相对较低,二者之间的差距亟待填补。

  中国社会科学院副院长蔡昉表示,目前农民工还没有享受城市市民的基本公共服务待遇,2016年农民工外出打工的增长率只有0.3%,与此同时还有些农民从生产率高的城市又回到生产力低的乡村,这将对中国经济产生负面影响。

  他表示,过去几年中,有地方试图通过改变行政区划,提高把农民工变成具有城市户籍的市民,但蔡昉表示,这不能真正解决城市化的问题,只有提高农民工的公共服务待遇,让他们对城市生活有稳定预期,而这需要中央财政和地方财政合理分配改革成本。

  中国发展研究基金会副理事长刘世锦则指出,在把农民工变成真正的城里人之前,需要明确农民工应该到哪里去,城市能否有足够的产业来给农民工创造就业机会,但现在很多城市依靠卖地获得财政收入,显然是“丢了西瓜,捡了芝麻”,不利于城市的长久发展。

  对于交通拥堵、空气污染等中国大城市普遍患有的“城市病”,住房和城乡建设部副部长倪虹表示,城市建设应当既有“面子”,又有“里子”,既注重城市风貌,也注重城市良心,并率先实现轨道交通、管廊建设等地下服务设施的“多规合一”。

  刘世锦则认为,核心城市+大批小城镇是中国城市结构改革的主要方向,现在很多大城市一方面说要转型升级,一方面却不让人来,这种思路是有问题的,实际上如果能够能实现大城市和周边小城镇之间的资源共享,尤其是公共服务方面,大城市聚集的人口将自然向周边分散。

  波士顿咨询公司全球董事长汉斯-保罗·博克纳的观点与刘世锦类似。他认为,以往城市都把商业区、住宅区、工作区等分开,但今天城市的发展趋势是融合多项功能,借助数字化技术,提高资源、空间、时间的利用效率,而在这方面,中国城市正在发展中,有巨大的发展空间。

  而除基础设施之外,曾任台中市市长的旺旺集团副董事长胡志强认为,文化是城市特色不可或缺的部分,每个城市都要有自己的脸孔,城市不应当总是把追求第一作为自己的发展目标,追求唯一才最重要。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    00:07
【波士顿联储主席:2017年基线预测是加息四次】波士顿联邦储备银行行长罗森格伦(Eric Rosengren)称,除非数据发生变化,否则2017年每隔一次FOMC会议加息一次“可能也应该是委员会的默认”频率。重要的是避免造成经济过热。近期报告符合美国经济稳步持续改善的状态,年内加息四次依然会是“循序渐进的”,只不过更加有规律。罗森格伦今年无投票权。
2017年03月29日    23:02
【搜房网美股开盘一度重挫逾9%】搜房王在美股价跌幅逾5%,现报2.63美元,开盘曾一度大跌9%;29日,由于涉嫌虚假宣传商改住,北京市住建委注销北京搜房网房天下独立房地产经纪的备案。(记者 张欣)
2017年03月29日    23:02
三星发布最新旗舰智能手机Galaxy S8
2017年03月29日    22:59
【美国华盛顿国会山附近发生枪击】上午9:25分左右,一名女士驾车在华盛顿特区国会山附近行驶异常。国会警察开枪警告,最终使轿车掉头并停下。嫌疑人被带走。国会山警局女发言人Eva Malecki称,事件与恐怖主义无关,逮捕过程中无人受伤。
2017年03月29日    22:56
【俄罗斯能源部长:讨论延长OPEC原油减产协议仍太早】俄罗斯能源部长Alexander Novak对俄罗斯国有电视台Rossiya-24表示,当前有关可能延长减产协议的会谈缺乏足够信息。OPEC原油减产协议当前的关键问题是履约,市场料逐步实现再平衡。
2017年03月29日    22:44
【EIA:美国上周原油库存增加86.7万桶】美国能源信息管理局(EIA)的库存报告显示:美国上周原油库存增加86.7万桶。预估中值为增加200万桶。库欣原油库存减少22万桶。汽油库存减少374.7万桶,预估为减少200万桶。馏分油库存减少248.3万桶,预估为减少120万桶。炼厂产能利用率升1.9个百分点,预估为升0.5个百分点。原油进口减少8.3万桶/天,原油产量增加1.8万桶/天。
2017年03月29日    22:42
【默克尔:英国退欧谈判中必须首先讨论英国对欧盟的义务问题】德国总理默克尔表示,德国和欧盟伙伴“肯定不希望这一天到来”。她指的是英国正式通知退出欧盟。英国在退欧谈判中的目标今天变得更加明朗了。“在谈判中,我们首先必须搞清楚”如何拆解英国作为成员国的44年中形成的那些关联,包括处理与成员国身份挂钩的权利和义务。“只有先处理了这些问题--希望很快就会,我们才能讨论如何构建我们未来的关系。”
2017年03月29日    22:41
【美国2月二手房签约量环比上升5.5%】美国2月二手房签约量环比增长5.5%;预估为增长2.5%。30位经济学预测区间为下滑1%到增长4%。
2017年03月29日    22:40
【芝加哥联储主席:不清楚何时缩减资产负债表】芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)称,预计本季度数据走软的态势是暂时的。预计到2019年通胀率将以可持续的状态达到2%,通胀暂时达到2.5%符合美联储的目标。他称支持美联储年内进一步加息1次或2次。美联储将会明确资产负债表计划,但她还不知道何时开始“缩表”。
2017年03月29日    22:26
【欧盟:将步调一致地与英国开展退欧谈判】欧盟发表声明称,“很遗憾英国将离开欧盟,但我们已经为此做好了准备。”对于欧盟来说,第一步将是由欧洲理事会批准谈判指导方针。这将为谈判确定整体立场和原则。欧盟将步调一致,与英国开展谈判,并维护自身利益。首要任务将是尽最大努力降低不确定性。因此,在开始阶段将聚焦所有的关键协议,力争实现英国的有序退出。未来,希望英国仍将是欧盟的一个亲密伙伴。