财新传媒

论坛综述:以人为核心的城镇化

2017年03月18日 17:37 来源于 财新网
蔡昉指出,过去几年,有地方试图通过改变行政区划,把农民工变成具有城市户籍的市民,这不能真正解决城市化的问题;应提高农民工的公共服务待遇,让他们对城市生活有稳定预期,而这需要中央财政和地方财政合理分配改革成本
2017年3月18日,中国发展高层论坛2017年会在北京举行。财新记者/杨一凡摄

  【财新网】(记者 刘佳英)由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2017年会,于2017年3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。其中3月18日经济峰会,下午分组会(III)会场五讨论的题目是“以人为核心的城镇化”。本节讨论由国务院发展研究中心学术委员会秘书长、国际合作局局长程国强主持。与会嘉宾为中国社会科学院副院长蔡昉、波士顿咨询公司全球董事长汉斯-保罗·博克纳、住房和城乡建设部副部长倪虹、旺旺集团副董事长胡志强、中国发展研究基金会副理事长刘世锦。

  中国城镇化的快速发展之下,大城市拥堵不堪,农民工进城难等问题逐渐凸显,而解决这些问题的关键在于推动“人的城镇化”。国务院发展研究中心学术委员会秘书长、国际合作局局长程国强指出,目前中国常住人口城镇化率已超过50%,但户籍城镇化水平相对较低,二者之间的差距亟待填补。

  中国社会科学院副院长蔡昉表示,目前农民工还没有享受城市市民的基本公共服务待遇,2016年农民工外出打工的增长率只有0.3%,与此同时还有些农民从生产率高的城市又回到生产力低的乡村,这将对中国经济产生负面影响。

  他表示,过去几年中,有地方试图通过改变行政区划,提高把农民工变成具有城市户籍的市民,但蔡昉表示,这不能真正解决城市化的问题,只有提高农民工的公共服务待遇,让他们对城市生活有稳定预期,而这需要中央财政和地方财政合理分配改革成本。

  中国发展研究基金会副理事长刘世锦则指出,在把农民工变成真正的城里人之前,需要明确农民工应该到哪里去,城市能否有足够的产业来给农民工创造就业机会,但现在很多城市依靠卖地获得财政收入,显然是“丢了西瓜,捡了芝麻”,不利于城市的长久发展。

  对于交通拥堵、空气污染等中国大城市普遍患有的“城市病”,住房和城乡建设部副部长倪虹表示,城市建设应当既有“面子”,又有“里子”,既注重城市风貌,也注重城市良心,并率先实现轨道交通、管廊建设等地下服务设施的“多规合一”。

  刘世锦则认为,核心城市+大批小城镇是中国城市结构改革的主要方向,现在很多大城市一方面说要转型升级,一方面却不让人来,这种思路是有问题的,实际上如果能够能实现大城市和周边小城镇之间的资源共享,尤其是公共服务方面,大城市聚集的人口将自然向周边分散。

  波士顿咨询公司全球董事长汉斯-保罗·博克纳的观点与刘世锦类似。他认为,以往城市都把商业区、住宅区、工作区等分开,但今天城市的发展趋势是融合多项功能,借助数字化技术,提高资源、空间、时间的利用效率,而在这方面,中国城市正在发展中,有巨大的发展空间。

  而除基础设施之外,曾任台中市市长的旺旺集团副董事长胡志强认为,文化是城市特色不可或缺的部分,每个城市都要有自己的脸孔,城市不应当总是把追求第一作为自己的发展目标,追求唯一才最重要。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    12:13
【央行旗下数字货币研究所已经开始低调运作】财新记者从多个渠道获悉,原人民银行科技司副司长姚前出任数字货币研究所所长,副所长由原科技司科技处处长、丝路基金技术总监狄刚出任。央行已经宣布了这一任命,两人已经于近日正式到岗。近期货币研究所将正式挂牌。(记者 张宇哲)
2017年05月27日    11:06
【Shibor多数上涨。隔夜Shibor跌0.8bp报2.6010%】7天Shibor涨0.1bp报2.8540%,1个月Shibor涨0.3bp报4.0685%,1年Shibor涨1.09bp报4.3544%。
2017年05月27日    10:57
【蔡奇任北京市委书记】中共中央决定:蔡奇任北京市委书记;郭金龙任中央精神文明建设指导委员会副主任,不再兼任北京市委书记、常委、委员职务。(新华社)
2017年05月27日    10:44
广东省广新控股集团:由于近期市场波动较大,取消发行2017年度第一期超短期融资券,规模6亿元。
2017年05月27日    10:26
【IT行业平均工资超过金融业】统计局今天发布了2016年城镇单位平均工资主要数据,信息传输软件和信息技术服务业平均工资跃居首位。信息传输、软件和信息技术服务业2016年平均工资为122478元,比上年增长9.3%,平均工资水平首次超过金融业排名各门类首位。金融业退居次席,主要受银行业高管限薪以及股市低迷等因素影响,2016年平均工资为117418元,比上年仅增长2.3%。
2017年05月27日    10:23
【统计局:2016年城镇单位就业人员平均工资继续保持增长】统计局数据显示,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,同比名义增长8.9%,实际增长6.7%。全国城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元,同比名义增长8.2%,实际增长6.0%。
2017年05月27日    10:06
【统计局:4月规模以上工业企业实现利润总额5727.8亿元,同比增14%】4月增速比3月放缓9.8个百分点;前4月全国规模以上工业企业实现利润总额22780.3亿元,同比增24.4%,增速比前3月放缓3.9个百分点。
2017年05月27日    09:26
银行间1天质押式回购利率开盘报2.58%,上日加权平均价报2.5763%;银行间7天质押式回购利率开盘报2.70%,上日加权平均价报2.9911%。
2017年05月27日    09:24
央行:目前银行体系流动性处于适中偏松水平,5月27日不开展公开市场操作。
2017年05月27日    08:41
【境外机构今年4月份单月增持人民币债券183.51亿元】境外机构已连续2个月增持人民币债券,主要来源于对同业存单增持力度的加强。利率债依然是境外机构配置人民币债券的首选,利率债在其人民币债券增持规模中占比过半。(上海证券报)