财新传媒

论坛综述:经济发展新常态下的风险与应对

2017年03月18日 17:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
应对过度金融化,易会满建议,应进一步加强金融立法,注重实质大于形式;加强审慎监管和协同监管;进一步推动金融转型创新;创造良好的经济环境;加强消费者教育
2017年3月18日,中国发展高层论坛2017年会分组会——“经济发展新常态下的风险与应对”议题会于18日下午在北京举行。财新记者/杨一凡摄

  【财新网】(记者 杨巧伶)由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2017年会,于2017年3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。其中3月18日经济峰会,下午分组会(III) 会场一讨论的题目是“经济发展新常态下的风险与应对”。本节讨论由瑞典银瑞达公司董事长雅各布•瓦伦堡主持。与会嘉宾分别为中国工商银行董事长易会满、彭博有限合伙企业董事长高逸雅、中国保险监督管理委员会副主席陈文辉、中国五矿集团公司董事长何文波、摩根大通国际董事长雅各布•弗兰克尔。

  在本节讨论中,中国工商银行董事长易会满表示,当前中国金融风险需要关注过度金融化问题,从全国来看,出现了过度金融化的苗头和趋势。过度金融化可能会带来金融体系本身的脆弱。比如,造成金融行为的偏差和异化,容易快速积累金融风险,包括市场间的相互传染和市场动态,甚至可能发生市场的踩踏,部分金融资本空转,脱离实体经济,并对社会资金产生虹吸效应等。

  易会满认为,过度金融化主要体现为四个方面:金融占GDP比重快速提升,社会大办金融,部分金融机构存在体内循环、脱实向虚问题,部分实体企业片面强调产融结合。

  谈及应对,易会满建议,应进一步加强金融立法,注重实质大于形式;加强审慎监管和协同监管;进一步推动金融转型创新;创造良好的经济环境;加强消费者教育。

  彭博有限合伙企业董事长高逸雅指出,中国金融领域存在的一些担忧源于近年来信贷的异常迅猛增长。信贷过热,且持续时间过长,其风险已经开始超过效益。

  高逸雅认为,目前中国多方面的压力正在增加,如过多信贷投放到低回报的传统经济项目中,而充满活力的新经济公司却未能获得足够的信贷支持,以及资产泡沫、资产流动方面的压力等。中国需要更加透明、更加一体化以及更加完善的金融市场。

  中国保险监督管理委员会副主席陈文辉表示,中国金融业当前有六大风险值得关注,分别是脱实向虚风险、金融业偏离主业风险、公司治理失效风险、激进经营风险、资产负债错配风险、流动性风险。

  而应对金融风险,既要把握基本规律,更要从中国的实际出发。陈文辉认为,首先,要真正地树立起服务实体经济的意识。其次,要回归本源,专注主业。三是切实健全公司治理机制。金融机构作为公共性很强的公司,要求股权分散是合理的、正当的。此外,管理层职权应该规范,对于大股东担任董事长要有一定约束,CEO尽量是职业经理人。四是坚持持续稳健的经营。五是加强和改进监管。

  中国五矿集团公司董事长何文波表示,当前经济领域出现风险的根源在于实体经济不振、投资吸引力不强。出现脱实向虚的现象并不是资金缺少进入实体的通道,而是实体经济,特别是传统产业的实体本身缺乏吸引力。

  何文波认为,只有提高实体经济的地位,加快实体经济的转型升级,才能有效化解经济新常态下的风险,推动中国经济走上持续、健康的发展道路。首先,实体经济自身要保持战略定力,回归经营本质;二是各级政府要切实为企业减负、减税。三是金融机构要帮助实体企业解决痛点和难点。

  摩根大通国际董事长雅各布•弗兰克尔指出,当前值得关注的问题除过度金融以外,还有过度法规、过度监管、过度审慎。因噎废食不是一个好的方法,应进行风险管理,发展一个好的金融体系,既抓住机遇,还能应对风险。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    12:13
【央行旗下数字货币研究所已经开始低调运作】财新记者从多个渠道获悉,原人民银行科技司副司长姚前出任数字货币研究所所长,副所长由原科技司科技处处长、丝路基金技术总监狄刚出任。央行已经宣布了这一任命,两人已经于近日正式到岗。近期货币研究所将正式挂牌。(记者 张宇哲)
2017年05月27日    11:06
【Shibor多数上涨。隔夜Shibor跌0.8bp报2.6010%】7天Shibor涨0.1bp报2.8540%,1个月Shibor涨0.3bp报4.0685%,1年Shibor涨1.09bp报4.3544%。
2017年05月27日    10:57
【蔡奇任北京市委书记】中共中央决定:蔡奇任北京市委书记;郭金龙任中央精神文明建设指导委员会副主任,不再兼任北京市委书记、常委、委员职务。(新华社)
2017年05月27日    10:44
广东省广新控股集团:由于近期市场波动较大,取消发行2017年度第一期超短期融资券,规模6亿元。
2017年05月27日    10:26
【IT行业平均工资超过金融业】统计局今天发布了2016年城镇单位平均工资主要数据,信息传输软件和信息技术服务业平均工资跃居首位。信息传输、软件和信息技术服务业2016年平均工资为122478元,比上年增长9.3%,平均工资水平首次超过金融业排名各门类首位。金融业退居次席,主要受银行业高管限薪以及股市低迷等因素影响,2016年平均工资为117418元,比上年仅增长2.3%。
2017年05月27日    10:23
【统计局:2016年城镇单位就业人员平均工资继续保持增长】统计局数据显示,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,同比名义增长8.9%,实际增长6.7%。全国城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元,同比名义增长8.2%,实际增长6.0%。
2017年05月27日    10:06
【统计局:4月规模以上工业企业实现利润总额5727.8亿元,同比增14%】4月增速比3月放缓9.8个百分点;前4月全国规模以上工业企业实现利润总额22780.3亿元,同比增24.4%,增速比前3月放缓3.9个百分点。
2017年05月27日    09:26
银行间1天质押式回购利率开盘报2.58%,上日加权平均价报2.5763%;银行间7天质押式回购利率开盘报2.70%,上日加权平均价报2.9911%。
2017年05月27日    09:24
央行:目前银行体系流动性处于适中偏松水平,5月27日不开展公开市场操作。
2017年05月27日    08:41
【境外机构今年4月份单月增持人民币债券183.51亿元】境外机构已连续2个月增持人民币债券,主要来源于对同业存单增持力度的加强。利率债依然是境外机构配置人民币债券的首选,利率债在其人民币债券增持规模中占比过半。(上海证券报)