财新传媒

论坛综述:“美国优先”的前景及全球影响

2017年03月18日 15:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
李稻葵提出,“美国优先”有两条:一是搞好美国国内的事情,二是经济建设为主。逻辑是美国的事情办好了,世界事情就办好了

  【财新网】(记者 彭骎骎)由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2017年会,于2017年3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。其中3月18日经济峰会,上午分组会(II)会场六讨论的题目是“‘美国优先’的前景及全球影响”。

  本节讨论由清华大学经济管理学院教授、苏世民书院院长李稻葵主持。与会嘉宾分别为美国哥伦比亚大学教授、诺贝尔经济学奖获得者埃德蒙·费尔普斯、美国安利公司总裁德·狄维士、美国斯坦福大学胡佛研究所高级研究员尼尔·弗格森和IDG资本全球董事长熊晓鸽。

  在本节讨论中,李稻葵提出,“美国优先”有两条:一是搞好美国国内的事情,二是经济建设为主。逻辑是美国的事情办好了,世界事情就办好了。有人说这一点很像中国邓小平。

  然而,弗格森表示,他第一次听到这个说法,并且不同意这个看法。他认为,特朗普跟邓小平没有共同点。对现在较多人认为特朗普是法西斯独裁者的观点,他也表示不同意。弗格森认为,特朗普是典型的美国民粹主义,比较像加利福尼亚州19世纪70年代非常纯粹的民粹主义者丹尼斯。弗格森表示,民粹主义不能帮他实现竞选的承诺,解决他提出的经济问题。一方面,特朗普要履行他的竞选理念,实现美国经济增长,另一方面又要禁止移民、限制中国出口。弗格森称,19世纪70年代美国也兴起了反华人势头,甚至出台了反华法案,但这带来的后果是很严重的。

  与弗格森相反,诺贝尔经济学家费尔普斯认为,特朗普不是民粹主义,其对经济的看法可以与二战时期的意大利法西斯头目墨索里尼类比。费尔普斯表示,据他所知,特朗普从头到尾没有找过严肃的经济学家请教,他也不认为特朗普会向任何经济学家请教。

  费尔普斯认为,美国现在的经济情况已经很难用经济学解释,整个美生产消费类行业已经停止创新,并阻挡新的竞争对手进入这个行业,以减少来自外界的挑战和威胁。特朗普认为可以通过威胁公司创造更多就业,这与二战时期一些领导人的做法相似。他表示,德国纳粹上台前德国经济相对诱惑力,但纳粹接手之后经济增长逐步减缓,因为他们减少了进口,而进口是德国增长的重要来源。他认为,特朗普可能会经历类似德国当时的情况,经济会持续减缓,生产率进一步下滑。

  作为跨国公司总裁的狄维士对特朗普则表现出不一样的态度。 狄维士表示,美国的总统是3亿美国人的总统,经济理论没办法传导到他们那里,但他们的诉求是多元的。如果要把那些不满的人都连接起来是个很大的挑战,而“美国优先”是特朗普提出的可以团结这些人的政策,所以“美国优先”是有民众支持的。他表示,“美国优先”不是说“America Only”(只有美国),在安利总部所在地的密西根,也有很多包括中国的跨国企业,贸易方面仍然非常国际化。狄维士表示,安利10%的销售在美国,中国是其最大的市场。他们更关心的是相互合作、连接紧密的全球经济,以及企业界如何跟决策者有效对话,以建立合作共赢的政策。

  熊晓鸽认为,中国不需要担心“美国优先”的政策,美国应该给特朗普更多时间让他去适应新角色,实现其政治承诺。他表示,特朗普不是政客,而是个商人,他是用商人的思维来管理国家。例如要修边境墙,就要找墨西哥给钱,至于是否令人诟病,他不会管。但国家不是私人公司,作为总统他还要受到很多约束。熊晓鸽认为,要给他时间把事情做出来,让他知道如何跟包括中国在内的领导人会面。中国不需要担心他的“美国优先”政策,因为作为商人,特朗普一切出发点都是商业考量。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    19:17
【中兴通讯预计2017全年净利润突破43亿元】中兴通讯(000063.SZ/0763.HK)10月18日发布业绩预告,2017年前三季度,预计实现营业收入765.8亿元,同比增长7.01%;净利润为39.05亿元,同比增长36.58%,业绩增长部分源于出售努比亚技术有限公司的投资收益。受益于运营商网络及消费者业务营业收入同比增长,中兴通讯预计2017年度净利润约为43至48亿元。(记者 覃敏)
2017年10月18日    19:07
【亿纬锂能:董事拟减持公司股份】亿纬锂能(300014.SZ)10月18日晚间公告,因个人资金需求,公司董事艾新平计划于2017年11月10日至2018年4月30日期间减持不超过2.4万股公司股票。减持价格区间23元-35元。公司最新股价为22.89元。
2017年10月18日    18:50
【大唐发电:前三季度发电量及上网电量均同比增长13%】大唐发电(601991.SH)10月18日晚间公告,前三季度,集团已累计完成发电量约1471.78亿千瓦时,比去年同期增长约13.24%;集团累计完成上网电量约1394.46亿千瓦时,比去年同期增长约13.1%。
2017年10月18日    18:38
【京东方A:两条柔性AMOLED产线陆续投产,将奠定公司的领先地位】京东方A接受机构调研时表示,成都第6代柔性AMOLED生产线已于5月投产,将于本月实现量产。绵阳第6代柔性AMOLED生产线已开工建设。两条生产线总投资均为465亿元,设计产能均为48K/月。随着这两条柔性AMOLED产线陆续投产,将能够奠定公司在柔性AMOLED领域的领先地位,将能够使公司具备为全球品牌厂商提供高品质柔性AMOELD屏幕的能力。
2017年10月18日    18:25
【肖亚庆:今后还会将对职工的影响作为企业破产的重要考虑因素】对于有关当前国企破产实例较少的质疑声音,十九大代表、国资委主任肖亚庆回应称,破产少是因为各级国资监管部门和国企主要会考虑破产对职工带来的影响,今后还会将对职工的影响作为企业破产的重要考虑因素。“我们期望多重组,少破产,但市场化、法制化的破产肯定要进行。”肖亚庆说。(证券时报)
2017年10月18日    18:20
【双飞轴承首发未通过 宁波润禾首发获通过】10月18日,证监会官网消息,浙江双飞无油轴承股份有限公司首发未通过、宁波润禾高新材料科技股份有限公司首发获通过。
2017年10月18日    18:06
【石基信息:筹划重大事项明起停牌 或涉下属公司权益】石基信息(002153.SZ)10月18日晚间公告,公司正在筹划重大事项,可能涉及下属子公司出售部分权益及引入战略投资者事宜,公司股票19日起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。
2017年10月18日    17:48
【格力电器:董事徐自发涉违反证券法律法规 遭证监会立案调查】格力电器(000651.SZ)10月18日晚间公告,公司董事徐自发18日收到中国证监会《调查通知书》,因涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对徐自发立案调查
2017年10月18日    17:41
【神华总裁凌文:神华国电正紧锣密鼓推进实质性合并】10月18日下午,中国共产党第十九次全国代表大会中央企业系统(在京)代表团讨论会召开。十九大代表、神华集团总裁凌文表示,自8月国务院批准神华集团与国电集团合并重组为国家能源集团的方案后,两家公司正紧锣密鼓地推进实质性合并,两家合并后成立的国家能源集团将成为中国第一大一次能源生产公司和二次能源生产公司,煤和电的产量都占全国总产量15%左右,保障能源的安全供应和清洁是国家能源集团的第一任务。(证券时报e公司)
2017年10月18日    17:24
【机构预测至2030年我国租赁人口将达2.7亿人】东方证券一份报告预测,至2030年我国租赁人口将达2.7亿人,整体市场规模将达4.2万亿元。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,当前租赁市场正经历从“旧租赁”向“新租赁”转化的阶段,当前租赁具备了一些新元素,包括长租公寓的创新等,都是这一轮租赁市场发展的新特点。而各地的租赁用地的增加等,也符合此类租赁市场发展的新导向。(证券日报)