财新传媒

论坛综述:“美国优先”的前景及全球影响

2017年03月18日 15:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
李稻葵提出,“美国优先”有两条:一是搞好美国国内的事情,二是经济建设为主。逻辑是美国的事情办好了,世界事情就办好了

  【财新网】(记者 彭骎骎)由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2017年会,于2017年3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。其中3月18日经济峰会,上午分组会(II)会场六讨论的题目是“‘美国优先’的前景及全球影响”。

  本节讨论由清华大学经济管理学院教授、苏世民书院院长李稻葵主持。与会嘉宾分别为美国哥伦比亚大学教授、诺贝尔经济学奖获得者埃德蒙·费尔普斯、美国安利公司总裁德·狄维士、美国斯坦福大学胡佛研究所高级研究员尼尔·弗格森和IDG资本全球董事长熊晓鸽。

  在本节讨论中,李稻葵提出,“美国优先”有两条:一是搞好美国国内的事情,二是经济建设为主。逻辑是美国的事情办好了,世界事情就办好了。有人说这一点很像中国邓小平。

  然而,弗格森表示,他第一次听到这个说法,并且不同意这个看法。他认为,特朗普跟邓小平没有共同点。对现在较多人认为特朗普是法西斯独裁者的观点,他也表示不同意。弗格森认为,特朗普是典型的美国民粹主义,比较像加利福尼亚州19世纪70年代非常纯粹的民粹主义者丹尼斯。弗格森表示,民粹主义不能帮他实现竞选的承诺,解决他提出的经济问题。一方面,特朗普要履行他的竞选理念,实现美国经济增长,另一方面又要禁止移民、限制中国出口。弗格森称,19世纪70年代美国也兴起了反华人势头,甚至出台了反华法案,但这带来的后果是很严重的。

  与弗格森相反,诺贝尔经济学家费尔普斯认为,特朗普不是民粹主义,其对经济的看法可以与二战时期的意大利法西斯头目墨索里尼类比。费尔普斯表示,据他所知,特朗普从头到尾没有找过严肃的经济学家请教,他也不认为特朗普会向任何经济学家请教。

  费尔普斯认为,美国现在的经济情况已经很难用经济学解释,整个美生产消费类行业已经停止创新,并阻挡新的竞争对手进入这个行业,以减少来自外界的挑战和威胁。特朗普认为可以通过威胁公司创造更多就业,这与二战时期一些领导人的做法相似。他表示,德国纳粹上台前德国经济相对诱惑力,但纳粹接手之后经济增长逐步减缓,因为他们减少了进口,而进口是德国增长的重要来源。他认为,特朗普可能会经历类似德国当时的情况,经济会持续减缓,生产率进一步下滑。

  作为跨国公司总裁的狄维士对特朗普则表现出不一样的态度。 狄维士表示,美国的总统是3亿美国人的总统,经济理论没办法传导到他们那里,但他们的诉求是多元的。如果要把那些不满的人都连接起来是个很大的挑战,而“美国优先”是特朗普提出的可以团结这些人的政策,所以“美国优先”是有民众支持的。他表示,“美国优先”不是说“America Only”(只有美国),在安利总部所在地的密西根,也有很多包括中国的跨国企业,贸易方面仍然非常国际化。狄维士表示,安利10%的销售在美国,中国是其最大的市场。他们更关心的是相互合作、连接紧密的全球经济,以及企业界如何跟决策者有效对话,以建立合作共赢的政策。

  熊晓鸽认为,中国不需要担心“美国优先”的政策,美国应该给特朗普更多时间让他去适应新角色,实现其政治承诺。他表示,特朗普不是政客,而是个商人,他是用商人的思维来管理国家。例如要修边境墙,就要找墨西哥给钱,至于是否令人诟病,他不会管。但国家不是私人公司,作为总统他还要受到很多约束。熊晓鸽认为,要给他时间把事情做出来,让他知道如何跟包括中国在内的领导人会面。中国不需要担心他的“美国优先”政策,因为作为商人,特朗普一切出发点都是商业考量。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    04:16
【美股小幅收涨】道琼斯工业平均指数收涨25.88点报22024.87,涨幅0.12%。标普500指数收涨3.50报2468.11,涨幅0.14%。纳斯达克综合指数收涨12.10点报6345.11,涨幅0.19%。
2017年08月17日    03:31
【期货市场认为美联储年内不再加息的概率升至58%】美联储公布7月公开市场委员会(FOMC)会议纪要后,芝加哥商品交易所期货价格显示,市场预计美联储在9月20日结束的议息会议上加息的概率为零,这是年内首次,甚至出现4.1%的概率认为有可能降息。市场认为年内不再加息的概率上升至58%,比纪要发布前高7.3个百分点。从现在起到明年6月,美联储有64%的可能只加息一次。
2017年08月17日    02:40
【美国原油期货收跌1.6%报46.78美元】美国WTI原油期货9月合约价格收跌0.77美元报每桶46.78美元,跌幅1.62%。布伦特10月原油期货收跌0.53美元报每桶50.27美元,跌幅1.04%。
2017年08月17日    02:36
【黄金期货扩大涨幅】与美联储会议纪要公布前半小时相比,美国纽约黄金期货价格从上涨3.70美元扩大至上涨9美元报每盎司1288.70美元,涨幅0.73%。
2017年08月17日    02:34
【美国十年期国债扩大涨幅】美国十年期国债收益率在美联储会议纪要公布后,从下跌2.7个基点扩大至下跌4.1个基点报2.225%。
2017年08月17日    02:33
【美元对主要货币扩大跌幅】美联储发布7月会议纪要后,美元对欧元贬值从此前的0.02%扩大至0.35%报1.1775美元;对日元贬值从0.14%扩大至0.56%报110.04日元;对英镑从升值0.03%转为贬值0.09%报1.2877美元;对加元从贬值0.49%扩大至贬值0.71%报1.2664加元;对瑞士法郎从贬值0.15%扩大至贬值0.76%报0.9651瑞士法郎。
2017年08月17日    02:29
【道指在美联储纪要发布后扩大涨幅】道琼斯工业平均指数从此前半小时的上涨30点扩大至上涨46.39点报22045.38,涨幅0.21%。标普500指数从上涨30.20点缩小至上涨1.14点报2465.75,涨幅0.05%。纳斯达克综合指数从上涨12.34点缩小至上涨3.4点报6336.70,涨幅0.06%。
2017年08月17日    02:09
【美联储纪要:委员对加息步伐存在分歧 对缩表高度一致】美联储发布的公开市场委员会(FOMC)在7月25-26日会议纪要显示,美国央行官员对通胀形势产生较大分歧。一部分官员认为,通胀持续较低的情形下,不宜继续加息;另一部分则关注就业市场,认为应按照既定的步伐继续提高联邦基金利率。但对于“相对较快”收缩美联储资产负债表,委员们的意见大体一致。在7月议息会议上,FOMC决定维持联邦基金利率在1-1.25%不变。
2017年08月17日    01:50
特朗普解散制造业委员会及战略和政策委员会,称不想给商界人士增添压力。
2017年08月17日    01:45
【中国联通:因技术原因已申请继续停牌】中国联通凌晨于上交所发布公告称,将在三个交易日内披露非公开发行预案和其他相关文件并复牌。昨晚中国联通连撤三份混改方案相关公告。