财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

辜胜阻:快速城镇化需要培育更多城市

2017年02月27日 13:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前,中国城市体系不合理,呈现出大城市、特大城市严重人口膨胀,小城市凋敝且数量不足的分化局面。城市是推进城镇化的载体,中国应通过特大镇改市和县城壮大来培育一大批新生中小城市,扩大城市总量,以更多载体适应快速的城镇化的需要
资料图:辜胜阻 东方ic

  【财新网】(记者 董兢)“特大镇改市,镇与市仅一字之差,但是这会吸引大量民间投资回流、创业者集聚。因为镇改市后的,其城市集聚功能会得到很大强化。”2月26日,在“中国区域经济50人论坛”成立大会暨第一次研讨会上,全国人大财经委副主任委员辜胜阻提出,推进特大镇改市和发展县城,有利于人口就地城镇化、有利于解决老年农民工和留守老人的城镇化养老问题。

  辜胜阻表示,快速的城镇化需要更多城市载体为支撑。美国的城镇化率从20%提高到50%时,相伴随的是新兴城市大量涌现,城市数量由392个增长到2722。中国城镇人口数量从3亿多人增加到7亿多人,但城市数量仍然停留在600多个,随着部分市改为区,城市数量不增反降。其中,小城市数量在过去十年间减少约100多个,小城市成为城市规模结构体系中的短板。而人口超过十万的特大镇有二三百个,这些特大镇的人口规模、经济规模和财力规模基本达到市的标准,但却仍然是镇。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:卢玲艳
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
埃博拉 粤传媒 会议 作家陈映真去世 毛超峰 非洲象 大庆油田 埃博拉 数字货币 中央巡视组 楼继伟 香港经济 去产能 中央委员 谷俊山