财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

辜胜阻:快速城镇化需要培育更多城市

2017年02月27日 13:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前,中国城市体系不合理,呈现出大城市、特大城市严重人口膨胀,小城市凋敝且数量不足的分化局面。城市是推进城镇化的载体,中国应通过特大镇改市和县城壮大来培育一大批新生中小城市,扩大城市总量,以更多载体适应快速的城镇化的需要
资料图:辜胜阻 东方ic

  【财新网】(记者 董兢)“特大镇改市,镇与市仅一字之差,但是这会吸引大量民间投资回流、创业者集聚。因为镇改市后的,其城市集聚功能会得到很大强化。”2月26日,在“中国区域经济50人论坛”成立大会暨第一次研讨会上,全国人大财经委副主任委员辜胜阻提出,推进特大镇改市和发展县城,有利于人口就地城镇化、有利于解决老年农民工和留守老人的城镇化养老问题。

  辜胜阻表示,快速的城镇化需要更多城市载体为支撑。美国的城镇化率从20%提高到50%时,相伴随的是新兴城市大量涌现,城市数量由392个增长到2722。中国城镇人口数量从3亿多人增加到7亿多人,但城市数量仍然停留在600多个,随着部分市改为区,城市数量不增反降。其中,小城市数量在过去十年间减少约100多个,小城市成为城市规模结构体系中的短板。而人口超过十万的特大镇有二三百个,这些特大镇的人口规模、经济规模和财力规模基本达到市的标准,但却仍然是镇。

  以浙江省温州市的龙港镇为例,其常住人口已超过40万人,2015年全年实现地区生产总值226.9亿元,城镇常住居民人均可支配收入39780元。论经济实力与财力规模,龙港镇丝毫不亚于部分建制县。

  辜胜阻强调,中国要实现60%的城镇化率目标,需要更多的城市作为载体。当前,要依托县城和特大镇,培育一大批新生的小城市。在未来相当长的一段时间内,有经济实力的县城的培育和特大镇改市将使一批新生小城市崛起,中国的城镇化的城市载体会不断扩张。“通过优化城市规模体系,有利于改变目前大城市、特大城市严重人口膨胀,小城市凋敝且数量不足的分化局面,”辜胜阻说。推动特大镇改市,可以显著增加中国的城市数量,解决农村人口就地城镇化问题,并让其成为老年农民工和农村老龄人口的归居之所。

  辜胜阻认为,发展小城市,应该放在以城市群为主平台的框架下推进。“特大镇几乎大部分分布在长三角、珠三角、京津冀等大城市中间。”辜胜阻说,“我们不应该单纯地强调发展小城市,而应该在城市群中大力推进新生小城市培育,以大带小,推进城市群大中小城市协调发展。”

  但推进特大镇改市,也面临不少难题,首当其冲是体制问题和行政成本问题。特大镇改市,如果仍按建制市的行政体制,也配齐“四大班子”,会产生极高的行政成本。辜胜阻认为,特大镇改市的管理体制,应该采取横向大部制、纵向扁平化的方针,将几十个县级部门进行精简、整合,以降低行政成本,另外,县城和特大镇改市,也不能是与县平行的县级市,而应该是县辖县管市。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    11:06
【Shibor多数上涨。隔夜Shibor跌0.8bp报2.6010%】7天Shibor涨0.1bp报2.8540%,1个月Shibor涨0.3bp报4.0685%,1年Shibor涨1.09bp报4.3544%。
2017年05月27日    10:57
【蔡奇任北京市委书记】中共中央决定:蔡奇任北京市委书记;郭金龙任中央精神文明建设指导委员会副主任,不再兼任北京市委书记、常委、委员职务。(新华社)
2017年05月27日    10:44
广东省广新控股集团:由于近期市场波动较大,取消发行2017年度第一期超短期融资券,规模6亿元。
2017年05月27日    10:26
【IT行业平均工资超过金融业】统计局今天发布了2016年城镇单位平均工资主要数据,信息传输软件和信息技术服务业平均工资跃居首位。信息传输、软件和信息技术服务业2016年平均工资为122478元,比上年增长9.3%,平均工资水平首次超过金融业排名各门类首位。金融业退居次席,主要受银行业高管限薪以及股市低迷等因素影响,2016年平均工资为117418元,比上年仅增长2.3%。
2017年05月27日    10:23
【统计局:2016年城镇单位就业人员平均工资继续保持增长】统计局数据显示,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,同比名义增长8.9%,实际增长6.7%。全国城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元,同比名义增长8.2%,实际增长6.0%。
2017年05月27日    10:06
【统计局:4月规模以上工业企业实现利润总额5727.8亿元,同比增14%】4月增速比3月放缓9.8个百分点;前4月全国规模以上工业企业实现利润总额22780.3亿元,同比增24.4%,增速比前3月放缓3.9个百分点。
2017年05月27日    09:26
银行间1天质押式回购利率开盘报2.58%,上日加权平均价报2.5763%;银行间7天质押式回购利率开盘报2.70%,上日加权平均价报2.9911%。
2017年05月27日    09:24
央行:目前银行体系流动性处于适中偏松水平,5月27日不开展公开市场操作。
2017年05月27日    08:41
【境外机构今年4月份单月增持人民币债券183.51亿元】境外机构已连续2个月增持人民币债券,主要来源于对同业存单增持力度的加强。利率债依然是境外机构配置人民币债券的首选,利率债在其人民币债券增持规模中占比过半。(上海证券报)
2017年05月26日    21:33
【中通客车签订逾31亿元物流车买卖合同】公司与深圳新沃运力汽车有限公司签署了《产品买卖合同》,深圳新沃运力汽车有限公司拟分批向本公司采购4.5吨蓝牌(EMT)物流车,合同总金额为314514万元。该公司指定本次购买车辆装配中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟单位生产的新能源客车电池。