财新传媒
经济要闻正文

受益减税降费政策的企业占比仅逾二成

2017年02月21日 17:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
在官方调查收到的逾万条建议中,有近八成涉及减税降费,因此政策惠及面还有较大提升空间

  【财新网】(记者 李雨谦)面对经济下行压力,国家出台了一系列稳增长、调结构、降成本等优惠政策措施,但官方调查结果显示,受益这些优惠政策的企业占比仍然较低。

  为有针对性地了解稳增长、降成本等政策措施的落实情况和实施效果,国家统计局对全国9万家规模以上工业企业开展了季度问卷调查。

  2月21日,国家统计局公布数据显示,2016年四季度,在9万家调查企业中,有2.3万家企业认为受到过相关政策的帮助和支持,占调查企业的25.7%。与二、三季度相比,享受优惠政策的企业比例分别提高3.6和2.8个百分点,政策惠及面有所扩大。

  同时,在2.3万家受益优惠政策的企业中,无论大中型企业还是小型企业,受益减税降费政策的企业比例均在40%以上,其中小型企业为46.0%,比大中型企业高3.5个百分点。

  由此看出,受益减税降费政策的企业占9万家企业这一总样本的比例仅在22.6%左右。

  调查结果还显示,分行业看,医药、专用设备、汽车、仪器仪表等行业优惠政策惠及面较高,有超过三成的企业认为受益于相关政策的帮助和支持;采矿业和烟草、服装、家具、石油加工等行业低一些,认为享受到优惠政策的企业不足20%。

  分地区看,中西部地区享受优惠政策的企业比例较高,东部和东北地区享受优惠政策的企业比例相对低一些。

  四季度,中、西部地区政策惠及面分别为30.1%和26.5%,比三季度分别提高2.5和3.3个百分点;东部地区政策惠及面为24.6%,提高2.8个百分点;东北地区仅为18.1%,虽然提高2.9个百分点,但比调查企业平均水平低了不少。

  统计局认为,去年四季度受益优惠政策的大、中、小型企业比例分别只有36.2%、26.8%和21.2%,说明政策惠及面还有较大提升空间。在调查收到的逾万条建议中,有近八成涉及减税降费,小型企业以及民营和高科技企业较为关注融资息费高等问题和创新支持政策。因此,应进一步加大对小型企业优惠政策的宣传指导和落实力度,以使优惠政策覆盖更多企业。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信