财新传媒
经济要闻正文

前三季度对外投资额超2015年全年

2016年10月18日 12:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
前九个月中国对外直接投资额1342.2亿美元,比2015年全年高128亿美元,也大幅高于同期实际利用外资数据

  【财新网】(见习记者 王辛夷)今年以来,中国对外投资快速增长,规模明显超过实际利用外资。

  商务部10月18日发布的数据显示,前九个月,中国境内投资者共对全球160个国家和地区的6535家境外企业进行了非金融类直接投资,累计对外直接投资8827.8亿元(折合1342.2亿美元),同比增长53.7%。这一数字已经超过2015年全年的对外投资额。

  同期,中国实际使用外资金额6090.3亿元,同比仅增长4.2%。2015年中国对外投资规模首次超过吸引外资规模,成为资本净输出国。今年两者的差距进一步扩大,前九个月已经达到了391.3亿美元。

  对外直接投资大幅增长,并购活动活跃是重要原因。1-9月,中国企业共实施海外并购项目521个,共涉及67个国家和地区的18个行业大类,实际交易金额达到674.4亿美元,也已超过去年全年的并购金额。

  从并购目的地国来看,美国以162.4亿美元居中国企业实际并购交易金额国家(地区)之首,涉及并购项目119个。据商务部此前发布的数据,今年前八个月中国对美投资增幅达到了193.2%。

  从分布行业看,涉及制造领域的并购项目133个,金额为161亿美元;信息传输、软件和信息技术服务业81个,金额为154.8亿美元;从并购主体看,地方企业投资额占并购金额的86.6%。

  中国对外投资的快速增长,引起世界的关注。一些国际机构发布的中国对外投资数据大幅高出中国商务部的数据。商务部发言人沈丹阳在例行发布会上表示,最主要的原因是,国外智库研究机构的信息主要来源是网络或者各种报告,其中有一部分项目是处于商业磋商阶段,有的还需要通过国内外相关部门的安全审查,离项目最后交割生效还有较大距离,存在很多不确定性因素。而中国对外直接投资统计数据则是依据国际统计标准形成已经实际发生的投资统计数据。

  他称,数据性质、统计原则、统计内容的不同,造成官方数据和国外智库、研究机构的数据有一定差距,两者不具有可比性。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信