财新传媒
经济要闻正文

商务部:今年中国对外投资规模将超FDI

2016年06月17日 20:23 来源于 财新网
对外投资增长符合市场发展规律,有关部门正在研究对外投资快速增长是否会造成一定风险,并考虑是否采取必要的监管措施适当防控

  【财新网】(实习记者 李远远)近期中国企业对外投资的消息频频传出,涉及的领域也日益广泛。商务部新闻发言人沈丹阳6月17日在例行新闻发布会上表示,今年中国对外投资的规模预计会超过利用外资规模。

  根据商务部的数据,今年前五个月,中国对外直接投资(ODI)的规模和增速均明显超过外商直接投资(FDI)。2016年1-5月,中国非金融领域实际使用外资541.9亿美元,同比仅增长3.8%;同期对外直接投资金额为735.2亿美元,同比增长61.9%。

  2014年起,中国FDI和ODI规模相差不大, 2015年全年,中国非金融类对外直接投资1180.2亿美元,实际使用外资1262.7亿美元,相差不足100亿美元。各方预计中国对外投资规模将很快超过FDI。

  沈丹阳称,目前对外投资的增长符合市场发展的基本规律,而且增长还会继续。按照常规统计,今年对外投资规模数字会超过利用外资的规模。

  在中国经济下行压力不断加大的背景下,对外投资的快速增长也带来一些争议。人民币贬值预期下,企业加快海外投资的步伐,有人认为有资本外逃之嫌,同时也会对外汇储备、国际收支平衡产生压力。

  沈丹阳认为,对外投资增长并超过吸引外资规模是大家乐见其成的好事,总体是正常的。对个别的、短期的对外投资快速增长引发的购付汇需求剧增,有关部门正在研究这是否会造成一定风险,并在考虑是否有针对性地采取必要的监管措施适当防控。“目前看来,这些都不是主流问题。”

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
离岸汇率 中国GDP 二季度 民间固定资产投资 贸易部长 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济 土耳其 政变 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 江西省委书记强卫调什么单位