财新传媒
经济要闻正文

商务部:“一带一路”投资快速增长

2016年03月17日 13:13 来源于 财新网
1-2月,中国对“一带一路”相关国家投资22.3亿美元,同比增长41.1%

  【财新网】(记者 康淑)共建“一带一路”愿景与行动文件发布已近一年,“一带一路”投资出现快速增长。3月17日,商务部发言人沈丹阳表示,1-2月,中国对“一带一路”相关国家投资22.3亿美元,同比增长41.1%,占同期总额的7.5%。

  “一带一路”沿线国家的市场规模继续扩大。数据显示,1-2月,中国企业承接“一带一路”沿线国家服务外包合同金额118亿人民币,执行金额88.3亿人民币,同比分别增长13%和10.7%。

  其中,承接东南亚国家服务外包合同金额73.6亿人民币,执行金额59.6亿人民币,同比分别增长5.8%和36.4%;承接西亚北非国家服务外包合同金额20亿人民币,执行金额10.6亿人民币,同比分别增长80.8%和10%。

  所谓“一带一路”,是指“21世纪海上丝绸之路”及“丝绸之路经济带”,连接沿线60多个国家,是一个开放性的战略。2015年3月,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。

  从去年起,政府工作将“一带一路”建设与区域开发相结合,全国各省份均做了辖内规划,将大量基建、交通项目纳入其中。

  今年“两会”期间,外交部部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”的相关问题回答中外记者的提问。他表示,“一带一路”倡议提出以来已经取得了显著进展。

  “正好向大家晒一晒成绩。” 王毅称,一是参与的伙伴越来越多,目前已经有70多个国家和国际组织表达了合作的意愿。30多个国家同中国签署了共建“一带一路”合作协议。二是金融支撑基本到位。中方发起的亚投行已经开业运营,丝路基金首批投资项目已经正式启动。三是互联互通网络逐渐成形。四是产能合作全面推进。

责任编辑:张环宇 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 加拿大贸易部长 人民币汇率未来走势 贸易部长 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方 刘小华 快鹿集团