财新传媒
经济要闻正文

学者:对外投资应告别“快大急”

2015年04月20日 15:55 来源于 财新网
中国要进行创造性转移,通过“一带一路”战略倡议帮助别的国家发展,使中国也获得扩展的机会

  【财新网】(记者 于海荣)一带一路”倡议的推出和亚洲基础设施投资银行的成立,让中国企业“走出去”再度成为热点。多位研究者认为,中国海外投资应该告别近年来的“快、大、急”,而是要创造性转移,同时也应借机参与国际投资规则的制定。

  在由中国海外政经研究中心、中国社会科学院地区安全研究中心以及欧文沙龙联合主办的中国境外投资环境报告会上,中国海外政经研究中心学委会主任、中国社科院学部委员张蕴岭表示,近两三年中国对外投资可以用“快、大、急”三个字来体现,这反映了中国的经济实力和规模,更重要的是企业本身发展的需要。

  随着世界经济从高增长过渡到相对低的增长,一些国家对国际投资的态度越来越苛刻,由一般、普遍的欢迎变成选择性的欢迎。中国“快、大、急”的投资特点,引来了一些国家的挑剔、指责。张蕴岭称,在这样的背景下,中国要进行创造性转移,通过“一带一路”战略倡议帮助别的国家发展,使中国也获得扩展的机会。

  根据中国社会科学院世界经济与政治研究所所长助理宋泓的研究,目前中国对外投资中,商务和租赁方面的投资占到一半左右,资源性投资占16%,在第三国建立营销网点占18%,制造业投资的比重不足7%。

  “中国对外投资还处在初级阶段,制造业投资的阶段还没有来临。”宋泓称,从发达国家的经历看,接下来在中国经济减速的同时,还会经历结构的大调整和产业升级,这需要对外投资的配合。他认为,“一带一路”倡议对低端劳动密集型产业在周边的布局是很好的机遇;在产业升级过程中,可以通过全球化布局在全球范围内寻找合适的企业和技术来源。

  目前在投资领域并无统一的国际规则,但许多双边和投资贸易协定都试图涵盖投资的内容。张蕴岭认为,未来一段时间,签订新的投资开放协议是一个大趋势, “一带一路”也提出要促进贸易投资便利化,中国应该借此参与制定一些新规则。

  对外经贸大学国际经济研究院副院长庄芮认为,2015年是一个关键年份,跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TTP)、跨大西洋战略经济伙伴关系协定(TTIP)和区域全面经济伙伴关系(RCEP),都要在今年完成谈判,其中都会涉及投资的规则。

  “这些规则的一个变化就是水平提高,内容上也有扩展,企业社会责任、环境标准、劳工标准等都已经进入投资规则。”庄芮称,国内四个自贸区虽然实现了统一的负面清单,但有,但并不涉及投资者东道国争端解决机制,而这一机制很可能在TTP、TTIP里体现。█

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

编辑推荐