财新传媒

【2016夏季达沃斯】朱云来:房价上涨的背后是信用扩张

2016年06月30日 07:57 来源于 财新网
金融科技本质是金融,金融需要较为稳定的投资回报,但在目前很难;金融科技还需解决信息真实性的问题

  【财新网】(记者 吴红毓然)“房子的数量越来越多,房价越来越高,这不很奇怪吗?”6月28日,中金公司前CEO朱云来说。

  朱云来是在2016夏季达沃斯财新晚餐会上做出上述表述的。他指出,现在地产过剩但普通人仍难买房,背后原因在于信用持续扩张。他估算,目前每年平均城镇居民人均收入近3万元,扣除日常开销剩1万元,再乘以居民总数近6万亿元;而全国百城房价平均在1万元/平米左右。因此,一年能够勉强存1万块钱的人,买一个30平米的房子要承担不止30倍的债务。

  “一个地产商刚从银行借了一百亿,存在银行里就是存款;或付了水泥厂的钱,水泥厂(把这笔钱)存在银行里还叫存款。很多人看不明白这件事。”朱云来指出一个朴素的观点,即“贷款出去的钱不是存款,是债务增加”。

  “我们通胀率很低,但 CPI只是整个GDP的一小部分,但是我们的投资品比方说住房,住房的价格指数是迅速在增长的,至少一年7%。”朱云来指出目前确实存在“刚性泡沫”的现象,“没有系统的破产机制,这个故事永远地往下说,不停地印钞票补窟窿,这个情况是会愈演愈烈的。”

  在这样的背景下,要保证投资不能损失还有盈利,本身已经很难。因此,对于火热的金融科技,朱云来认为需要审慎。“我们不能说不支持科技发展在金融方面的应用,也千万不要小看金融,以为IT是很难的,经济是很容易的,其实(两者关系)是倒过来的,科技再难也能造出来,金融是很难的。(如果)连存款的概念都不清楚,怎么能把金融搞会。”

  除此之外,朱云来指出,金融科技不仅是大量的信息搜集与处理,还得面临信息核实的挑战。“信息可以被迅速地收集、整理、发布,如果信息质量无法保证,一切都是空的。而核实信息是需要大量人工的,可能事实上成为很难克服的瓶颈。”

  最后,朱云来谈及,监管应该解决的,一是建立统一的监管门槛,二是应营造公平竞争的环境。“先有标准的准入条件,应该是开放的,开放才能产生竞争”,他指出,目前大型传统金融机构没有创新的积极性,实际源于垄断。“没有对业绩进行衡量的激励机制,所以做了好多都是一样,因此就没有创新机制。”

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
离岸汇率 中国GDP 二季度 民间固定资产投资 贸易部长 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济 土耳其 政变 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 江西省委书记强卫调什么单位