财新传媒

【2016夏季达沃斯】政府产业基金新打法 民企与政府共担劣后

2016年06月29日 09:46 来源于 财新网
民间投资急速滑坡,PPP雷声大雨点小,上海盐商集团董事长吴友建认为,可采取先项目后募资的形式,以企业和政府共同承担劣后,从而真正起到招商引资的作用

  【财新网】(记者 吴红毓然 黄凯茜)“民间投资起不来,一个是产能过剩严重,什么都卖不掉;二个是政策不延续,投资者心里不安。”6月27日,上海盐商集团董事长吴友建说。

  吴友建是在“2016夏季达沃斯财新夜话——新经济与新金融”会后对财新记者做出上述表示的。他指出,目前地产红利、人口红利甚至税收红利都收窄了,政府开始进行新一轮招商,用产业基金的形式招商,改善政府产业结构的配置,打通当地企业的产业链条。

  吴友建介绍道,目前正在跟一些地级市政府合作,进行政府产业基金的投资。与一般的政府产业基金结构不同,该企业成立的产业基金,往往是与政府一起充当劣后级,即GP;银行主要是当地城商行投LP,做优先级。

  目前而言,产业基金的项目期为三年,作为优先级的银行资金,获得2年6-7%的固定回报,以及1年的浮动收益。

  具体在劣后的分配中,该企业出资70%,政府出资30%,由企业进行项目主导。“我们给政府一票否决权,决定做还是不做;项目做了政府就不能干预了,赔钱先赔我们,我们用专业能力引导招商。这是我们提出来的概念。”吴友建说。

  “很多政府政策的不延续性,让投资人很不安,如果主管官员高升了或者换地方了,项目有可能就做不了了。”吴友建指出,通过前述产业基金的架构,能让投资者心理也很坦然。

  怎么保证项目的风险控制?吴友建表示,“我们看项目,最难的是怎么退出。我们偏向于投早期一些的项目,虽然收益少一点,但是退出好退出。”同时,他称募集的资金中50%-60%投当地项目;其余20%投到全省项目,剩下20%再投到全国,以保证分散风险。

  此前财新报道,2015年以来,政府一窝蜂上马产业基金,比如重庆、山东、江苏等地都设立了百亿元规模以上的政府引导基金,还有很多不知名的地市也拿出了50亿-100亿元不等规模的资金。 最大的是湖北省长江经济带产业基金,财政出资400亿设立,以引入2000亿母基金,最后放大杠杆到1万倍。(见《财新周刊》“湖北2000亿产业基金开场”)

  问此,吴友建表示,他的产业基金是“先小后大”。“我们成立的第一支是500万,需要钱再募就行了;我现在先有项目,不是先有钱再去找项目。”他说,“以前是政府想做大,五个亿,五百亿,说得好听,有的地级市一签合同,1500亿,当地GDP才多少?”

  “我经常跟政府说,钱我是有财务成本的,根据项目再找资金。”吴友建认为,“一口吃不成个胖子”,需要先找好的项目,控制住风险,不是为了投项目而投项目。此前盐商集团举办了中国青年创新创业大赛,“我在整个大赛积累了9万个项目,哪怕我留1%下来就行了。”

  除此之外,他觉得部分不良资产处置业务也有机会。“有些好的项目拿个几百万进去就盘活了。”吴友建说,“我们在底层看到的是,很多企业缺不了几个钱,但到那个份上,一万块钱他都融不到了。”但他也坦承,这部分处置风险不明,做不到甚至可能亏钱。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 加拿大贸易部长 人民币汇率未来走势 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海 快鹿集团 郭子玉将军 广东刘小华 雷洋案最新消息