财新传媒

【2016夏季达沃斯】政府产业基金新打法 民企与政府共担劣后

2016年06月29日 09:46 来源于 财新网
民间投资急速滑坡,PPP雷声大雨点小,上海盐商集团董事长吴友建认为,可采取先项目后募资的形式,以企业和政府共同承担劣后,从而真正起到招商引资的作用

  【财新网】(记者 吴红毓然 黄凯茜)“民间投资起不来,一个是产能过剩严重,什么都卖不掉;二个是政策不延续,投资者心里不安。”6月27日,上海盐商集团董事长吴友建说。

  吴友建是在“2016夏季达沃斯财新夜话——新经济与新金融”会后对财新记者做出上述表示的。他指出,目前地产红利、人口红利甚至税收红利都收窄了,政府开始进行新一轮招商,用产业基金的形式招商,改善政府产业结构的配置,打通当地企业的产业链条。

  吴友建介绍道,目前正在跟一些地级市政府合作,进行政府产业基金的投资。与一般的政府产业基金结构不同,该企业成立的产业基金,往往是与政府一起充当劣后级,即GP;银行主要是当地城商行投LP,做优先级。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
贯彻新发展理念 东北特钢集团 电e宝 版税率 肖亚庆 辅仁药业 做市商 胡和平 宋卫平 引力波 僭越 楼继伟 税务师 长江流域 数字货币