财新传媒

【2016夏季达沃斯】夏季达沃斯热议中国银行业风险

2016年06月28日 15:28 来源于 财新网
参会嘉宾认为,中国银行业资金来源相对安全,能够解决好不良贷款问题,暂时不会出现危机

  【财新网】(记者 岳跃)中国的银行业风险成为2016天津夏季达沃斯论坛的热门话题,在6月28日上午举行的“全球经济展望:亚洲视角”分论坛上,多位中外业界人士对此发表了看法。

  国际货币基金组织副总裁朱民认为,中国的银行业目前存在三个潜在风险,一是不良贷款率增加,主要是公司方面出现的营运挑战和利润率下降,“很多公司他们现在利率涵盖率不到1%,所以这方面我们需要加以注意。”第二个问题是银行体系存在一些财富管理等资产负债表外的活动,“这也等于是某种类型的影子银行”;第三个潜在风险是债和股的互换,“不是要增加银行的风险,而是用好的资本或者股本来进行互换”。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    23:12
杭电股份披露沪市首份年报:净利润1亿元,同比下降28.78%。
2018年01月22日    22:31
美国政府部分停摆进入第三天,美股小幅低开:道指跌0.3%,标普500跌0.06%,纳指持平。
2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:56
IMF预计今年中国将以6.6%速度增长,比10月预测提高0.1个百分点。
2018年01月22日    21:53
【北汽新能源借壳前锋电子,估值288亿元】S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
财新微信

热词推荐
美国总统大选 秦晖 债券基金 索罗斯 商誉 释永信 阿根廷总统 宋卫平 人工心脏 中宝投资 同洲电子 转移支付 谢伏瞻 高澜股份 资本充足率