财新传媒

【2016夏季达沃斯】夏季达沃斯热议中国银行业风险

2016年06月28日 15:17 来源于 财新网
参会嘉宾认为,中国银行业资金来源相对安全,能够解决好不良贷款问题,暂时不会出现危机

  【财新网】(记者 岳跃)中国的银行业风险成为2016天津夏季达沃斯论坛的热门话题,在6月28日上午举行的“全球经济展望:亚洲视角”分论坛上,多位中外业界人士对此发表了看法。

  国际货币基金组织副总裁朱民认为,中国的银行业目前存在三个潜在风险,一是不良贷款率增加,主要是公司方面出现的营运挑战和利润率下降,“很多公司他们现在利率涵盖率不到1%,所以这方面我们需要加以注意。”第二个问题是银行体系存在一些财富管理等资产负债表外的活动,“这也等于是某种类型的影子银行”;第三个潜在风险是债和股的互换,“不是要增加银行的风险,而是用好的资本或者股本来进行互换”。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
毛超峰 李克 敲诈勒索罪 洋务运动 华润银行 中科招商 全国人大常委会 法国国旗 上海人口 中信保 胡和平 熔断 奥朗德视察航母 胡新娜 阿根廷总统