财新传媒
经济要闻正文

山东财税改革:盘活体制存量有文章

2015年08月11日 10:44 来源于 财新网
结余结转资金占财政支出的比例降到6.2%;两年压减专项70.8%,2015年省级预算首次实现不新设专项

  【财新网】(记者 于海荣 邢昀)在财政减收增支的压力下,盘活存量资金成为国务院部署的重点。山东近期提出,加快支出进度,盘活财政存量资金,在继续大力压减一般公共预算结余结转资金基础上,力争年内全省政府性基金、部门结余结转资金比上年再压减20%以上。

  山东省财政厅厅长于国安7月底向省人大常委会汇报时作出上述表示。此前山东在盘活存量方面进展较大,受到国务院总理李克强的批示,“推广好的经验,使盘活沉淀资金措施落地”。

  根据山东省财政厅的数据,山东一般公共预算结转结余规模由2012年底的682亿元压减到2014年底的445亿元,减少237亿元,结转结余资金占当年财政支出的比例降至6.2%,比财政部确定的9%控制目标低了2.8个百分点。

  山东省常务副省长孙伟接受财新记者采访时称,山东盘活存量的思路是要“压存量、控增量”。压存量主要是通过“收、调、减、查”四项措施,“收”就是长期没用的收回来,“调”就是该调整的要调整,“减”就是对支出进度慢的就减少,“查”就是加大督查力度。而控增量就是加快支出进度,防止形成新的结余结转。

  山东同时建立了激励约束机制,对控制清理暂付款不力、支出进度较慢的地区,相应减少省对市的调度资金拨付。反之,则给予适当奖励。

  山东盘活存量进展相对较快,与其全面推进财税体制改革如专项资金管理、转移支付制度改革等,有很大关系。

  郭树清出任山东省长后,出台了山东金改22条,受到市场的广泛关注。但他不久前说过,财税改革花的精力是金融改革的三倍。

  郭树清认为,造成资金闲置最主要的原因,是各级财政有大量的专项,条条下来的钱,戴帽下来的钱,名堂很多,各个部门都从自己的角度来拉资源,争预算,有的纯粹是巧立名目,反正也没有什么严格的评价考核。

  在他看来,支出预算改革,难度最大的不是财税本身,而是其他领域管理体制改革。

  为此,山东大力清理压减专项转移支付,增加一般性转移支付的规模和比重,将长期形成的层层报项目、分资金的做法,改为按因素法切块下达。

  2014年山东省级专项转移支付由243项压减到99项,2015年又进一步压减到71项,两年减少70.8%。2015年省级预算首次实现不新设专项,对保留的专项,除社会救助、优抚安置等按人头算账的据实结算资金,其他专项资金规模统一压减10%。

  于国安对财新记者表示,今后新设立专项资金,必须经过山东省政府常务会议的批准。今年以来,所有县(市、区)预算全部公开,“三公经费”继续压减,中期预算规划开始实施,政府债务纳入市县分类管理,预算绩效评估启动新的办法。

  为提高财政资金的使用效率,山东加快政府股权投资基金运作。2015年省级预算安排中,对涉及产业领域的专项资金,均拿出不少于30%的比例用于设立政府引导基金。

  目前省级已发起设立资本市场发展、科技成果转化、产业转型升级等17只股权投资引导基金。初步统计,省市县共设立产业引导基金总规模达1070亿元以上,其中各级财政投入257亿元。另外,省政府还决定,设立总规模为600亿元的铁路投资和800亿元的政府与社会资本合作基金,省国资委也正在筹备国企改革的重组专项基金。

  与此同时,财政的教育、卫生、文化、养老等民生支出大幅增长。城乡居民养老、医疗和大病保险已实现并轨,乡镇以下的公务员和教师已连续三年提高待遇,东中西部地区的津贴补贴差距明显缩小,住房分配货币化改革分地区深化,乡镇机关事业单位工资和养老保险改革以及公车制度改革已逐步启动实施,公共财政的格局进一步成型。■

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
人民币贬值 人民币升值 人民币汇率 十八届五中全会 最高法增设巡回庭 男童遭继母施暴 厕所将建2.5万座 e租宝登记平台 二手房营改增 李世石 钓鱼台七号院 养老金上调 凯迪拉克连撞两车 引力波最新进展 雾霾图片