财新传媒
经济要闻正文

楼继伟:实施定向调控和相机调控

2015年07月30日 13:47 来源于 财新网
正确处理稳增长与“去杠杆”的关系、风险有序释放和防止矛盾激化的关系

  【财新网】(记者 邢昀)关于下半年财政工作,财政部部长楼继伟在7月29日召开的全国财政工作视频会议上表示,要加力增效,落实好积极财政政策的各项措施。财政部门将创新宏观调控与推进结构性改革有机结合起来,更加精准有效地实施定向调控相机调控

  今年1-6月,全国一般公共预算收入近8万亿元,同比增长4.7%。财政收入低速增长,同时面临庞大的地方政府债务压力,积极财政在上半年所显示的效用并不明显。

  而楼继伟今年也在不同场合表示“要降杠杆不失速”的关键性。6月28日在向全国人大常委会做2014年中央决算报告时,他表示,正确处理稳增长与“去杠杆”的关系、风险有序释放和防止矛盾激化的关系。

  此次全国财政工作视频会上,楼继伟表示,当前国内经济运行缓中趋稳、稳中向好,但下行压力仍然较大。他强调,未来要加力增效落实好积极财政政策的各项措施。

  财政部副部长朱光耀6月底接受媒体采访时表示,下半年按照党中央国务院的部署,要实施积极的财政政策,应当体现出其应有之义,包括适当扩大财政赤字。

  今年初政府工作报告定调“积极的财政政策”,赤字率从2014年的2.1%提升至2.3%,若加上结转项,则对应2.7%的真实赤字率。

  华创证券宏观研究主管钟正生认为,今年年中有扩大赤字规模的可能。他称,年中扩大赤字早在1998年就有先例,受亚洲金融危机和特大洪灾的影响,经全国人大常委会批准调整了预算,当年8月国务院增发了1000亿元财政债券,重点用于增加基础设施建设投资。

  “财政收入下降正成为一个比就业更早到来的底线约束。”他认为,今年以来税收比GDP下滑得更快,财政收入的大幅下滑加大了地方债务的流动性风险,使得财政支出的可持续性受到制约,积极财政政策的空间更为狭窄,“赤字调整也许就是一个‘形势比人强’的选项”。

  地方债务置换是否再度加码也是市场关注的焦点。今年批准的前两批置换额度共2万亿元,已经超出审计署审计的截至2013年6月底地方政府负有偿还责任的债务的今年到期量。债务置换解决了地方债期限错配的问题,钟正生表示,增加地方债置换额度至3万亿元,发挥置换债券增量效应。若保持今年赤字不调整,则可在地方债置换上做适度调整。

  关于下一步,楼继伟在讲话中还提到,加快推广运用PPP模式;规范地方政府债务管理,抓紧推动融资平台公司市场化转型改造;发挥好各类投资引导基金的作用。

  在稳增长的同时继续深入推进财税体制改革。楼继伟指出,要全面推进预算公开,实行中期财政规划管理;力争全面完成营改增改革,推进消费税改革,抓紧完善资源税制度,积极推进落实税收法定原则;研究完善中央和地方事权与支出责任划分等。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 加拿大贸易部长 人民币汇率未来走势 贸易部长 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方 刘小华 快鹿集团