财新传媒
经济要闻正文

楼继伟:实施定向调控和相机调控

2015年07月30日 13:47 来源于 财新网
正确处理稳增长与“去杠杆”的关系、风险有序释放和防止矛盾激化的关系

  【财新网】(记者 邢昀)关于下半年财政工作,财政部部长楼继伟在7月29日召开的全国财政工作视频会议上表示,要加力增效,落实好积极财政政策的各项措施。财政部门将创新宏观调控与推进结构性改革有机结合起来,更加精准有效地实施定向调控相机调控

  今年1-6月,全国一般公共预算收入近8万亿元,同比增长4.7%。财政收入低速增长,同时面临庞大的地方政府债务压力,积极财政在上半年所显示的效用并不明显。

  而楼继伟今年也在不同场合表示“要降杠杆不失速”的关键性。6月28日在向全国人大常委会做2014年中央决算报告时,他表示,正确处理稳增长与“去杠杆”的关系、风险有序释放和防止矛盾激化的关系。

  此次全国财政工作视频会上,楼继伟表示,当前国内经济运行缓中趋稳、稳中向好,但下行压力仍然较大。他强调,未来要加力增效落实好积极财政政策的各项措施。

  财政部副部长朱光耀6月底接受媒体采访时表示,下半年按照党中央国务院的部署,要实施积极的财政政策,应当体现出其应有之义,包括适当扩大财政赤字。

  今年初政府工作报告定调“积极的财政政策”,赤字率从2014年的2.1%提升至2.3%,若加上结转项,则对应2.7%的真实赤字率。

  华创证券宏观研究主管钟正生认为,今年年中有扩大赤字规模的可能。他称,年中扩大赤字早在1998年就有先例,受亚洲金融危机和特大洪灾的影响,经全国人大常委会批准调整了预算,当年8月国务院增发了1000亿元财政债券,重点用于增加基础设施建设投资。

  “财政收入下降正成为一个比就业更早到来的底线约束。”他认为,今年以来税收比GDP下滑得更快,财政收入的大幅下滑加大了地方债务的流动性风险,使得财政支出的可持续性受到制约,积极财政政策的空间更为狭窄,“赤字调整也许就是一个‘形势比人强’的选项”。

  地方债务置换是否再度加码也是市场关注的焦点。今年批准的前两批置换额度共2万亿元,已经超出审计署审计的截至2013年6月底地方政府负有偿还责任的债务的今年到期量。债务置换解决了地方债期限错配的问题,钟正生表示,增加地方债置换额度至3万亿元,发挥置换债券增量效应。若保持今年赤字不调整,则可在地方债置换上做适度调整。

  关于下一步,楼继伟在讲话中还提到,加快推广运用PPP模式;规范地方政府债务管理,抓紧推动融资平台公司市场化转型改造;发挥好各类投资引导基金的作用。

  在稳增长的同时继续深入推进财税体制改革。楼继伟指出,要全面推进预算公开,实行中期财政规划管理;力争全面完成营改增改革,推进消费税改革,抓紧完善资源税制度,积极推进落实税收法定原则;研究完善中央和地方事权与支出责任划分等。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 加拿大贸易部长 人民币汇率未来走势 贸易部长 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方 刘小华 快鹿集团