财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

环保税法征求意见 超标排污征税加倍

2015年06月12日 17:14 来源于 财新网
征求意见稿规定的税额标准与现行排污费的征收标准基本一致。环保税的征管模式为“企业申报、税务征收、环保协同、信息共享”

  【财新网】(记者 邢昀)研究多年的环境保护税终于迈出一大步,国务院法制办6月10日公布由财政部、国税总局、环保部起草的《中华人民共和国环境保护税法(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”),向社会各界征求意见。分析人士认为,环保税开征在立法程序中进展总体比较顺利。

  财政部财科所副所长苏明对财新记者表示,这一版的征求意见稿比较完善,其出台意味着政府部门已经形成一个共识,分歧在减少。

  从“十二五规划”到十八届三中全会决定,开征环保税一直是决策层题中之义。常年的粗放发展,造成中国环境形势总体比较严峻。建立环境保护税制度属于开征新税种,思路是是按照“清费正税”的原则,将现行排污收费改为环保税。此次征求意见稿体现了这一思路,对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声等4类,不再征收排污费,而是依照环境保护税法规定征收环保税。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月21日    20:18
汇鸿集团:减持华泰证券和江苏银行,投资收益6905万。
2018年01月21日    20:17
江龙船艇:两股东拟合计减持不超4.35%股份
2018年01月21日    20:16
【海通策略:18年警惕通胀和海外波动】①17年和18年市场上涨逻辑相同:企业盈利持续增长、机构增量资金入场,扰动变量不同:17年是金融监管、18年警惕通胀和海外波动。②17年和18年结构特征相同:价值股更强源于投资者更追求盈利的确定性,领涨行业不同:17年白马消费走强、18年金融股更佳。③维持全年乐观,短期躁动上涨后仍可能反复,上半年偏价值,金融性价比最高,消费白马可配置。
2018年01月21日    20:12
京东方A:重庆渝资减持计划完成,持股比例由8.62%降至7.62%。
2018年01月21日    20:09
九洲药业:控股股东中贝集团提议10转8,派现不低于2017年度净利50%。提议获董事会同意。
2018年01月20日    15:13
【2020年重庆将建设250个“互联网小镇”】从重庆市经信委获悉,为推动实施乡村振兴战略,重庆计划将在2020年底前建设250个“互联网小镇”试点乡镇。(新华社)
2018年01月20日    15:12
【美国联邦政府正式"关门】19日晚,国会参议院未能通过临时拨款法案,联邦政府部门从1月20日零时起正式关门。参议院通过类似法案需要60票,而目前共和党只占51席。(人民网)
2018年01月19日    22:58
【IBM开盘跌近3%】IBM周四时宣布结束了连续23个季度的低迷销售,迎来了增长。GBH Insights的首席科技研究分析师Daniel Ives表示,IBM的季度销售增长表面IBM还有“生命的迹象”,只不过IBM的战略并不大符合投资者们的期望。
2018年01月19日    22:46
【亚马逊盘面小幅走高】亚马逊 (AMZN.O)开盘涨1.16%,报1308.38美元。公司周五将Prime月度会员费用由10.99美元上调18%至12.99美元。
2018年01月19日    22:34
【美三大股指集体高开】道指涨0.02%,纳指涨0.22%,标普500指数涨0.22%。
财新微信

热词推荐
电e宝 刘志庚 网贷天使 马里 深化改革 洋务运动 全面深化改革 卖座网 第一集团军 平安众筹网 谢伏瞻 朝鲜核试验 农地改革试点总结 李克 私募债