财新传媒
经济要闻正文

1月CPI同比增速超预期降至0.8%

2015年02月10日 09:50 来源于 财新网
主要原因是包括,气候因素致使鲜菜价格同比下降;春节错月因素,提高对比基数;汽柴油价格降幅扩大

  【财新网】(记者 李雨谦)1月CPI同比增速跌破1%,降至五年多以来的新低,但环比增速与2014年12月持平。

  2月10日,国家统计局发布数据显示,1月全国居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.3%,同比上涨0.8%;工业生产者出厂价格指数(PPI)环比下降1.1%,同比下降4.3%。

  据测算,食品价格同比上涨1.1%,比2014年12月回落1.8个百分点,影响CPI同比涨幅回落0.58个百分点,约占CPI同比涨幅回落的八成。

  国家统计局城市司高级统计师余秋梅解读称,1月CPI同比涨幅比上月回落主要原因有三方面。一是气候因素致使鲜菜价格同比下降。1月全国平均气温较常年同期偏高1.9℃,受此影响鲜菜价格同比由涨转降,从2014年12月上涨7.2%变为今年1月下降0.6%。此外,鲜果和水产品价格同比涨幅也出现回落。这三类食品合计影响CPI涨幅回落约0.43个百分点。

  二是春节错月因素。2014年春节在1月,部分商品和服务价格上涨较多,抬高了今年1月的对比基数,致使CPI同比涨幅有所回落。如服务价格今年1月同比涨幅比上月回落0.5个百分点,影响CPI涨幅回落约0.13个百分点。

  三是受国际原油价格持续下跌影响,汽油和柴油价格同比降幅分别比上月扩大7.1和7.3个百分点,导致CPI涨幅回落约0.07个百分点。

  1月CPI同比涨幅有所回落的同时,部分商品和服务同比涨幅依然较高,杂志、衣着加工服务费、学前教育、停车费和家庭服务价格同比分别上涨了14.1%、5.7%、5.4%、5.2%和4.7%。

  工业生产者出厂价格降幅继续扩大,主要是大宗原材料价格下降较多所致。余秋梅认为,受国际油价和大宗原材料价格波动的影响,今年1月国内部分重要生产资料价格降幅加深。

  石油加工,黑色金属冶炼和压延加工,石油和天然气,化学原料和化学制品制造四个行业工业品出厂价格同比分别下降22.7%、11.5%、32.9%和6.7%,分别影响1月工业生产者出厂价格总水平下降约0.9、0.9、0.5和0.5个百分点,合计影响约2.8个百分点,占总降幅的65%左右。

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
天津 达沃斯 李世石 汇率 私人部门 杠杆 朱云来 达沃斯 中国人口减到十亿 鲁比尼 6月财新制造业PMI 离岸外汇汇率 人民币汇率 人民币贬值 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋事件 坠河女子死亡照片