财新传媒
经济要闻正文

机构预测:去年12月CPI增速维持低位

2015年01月08日 14:07 来源于 财新网 | 标签:宏观数据
食品价格季节性上涨,但非食品通胀率可能会持续低迷;随着实体经济步入淡季,全球大宗商品价格大跌,PPI跌幅将扩大

  【财新网】(记者 李雨谦)2014年12月CPI和PPI数据将于明日(2015年1月9日)公布。接受最新一期财新调查的15家金融机构经济学家,对12月居民消费价格指数(CPI)同比涨幅的预测均值为1.5%,较11月小幅上升0.1个百分点。

  其中,最高预测值为1.7%,最低预测值为1.3%,中位数为1.5%。

  对12月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比涨幅的预测均值为-3.1%,较11月降幅扩大了0.4个百分点。

  其中,最高值为-2.8%,最低预测值为-3.6%,中位数为-3.1%。

  瑞银集团中国首席经济学家汪涛认为,寒冷天气推动食品价格在2014年12月季节性上涨,其中蔬菜水果涨幅居前,猪肉价格跌幅有所收窄,但非食品通胀率可能会持续低迷,预计12月CPI同比增速维持低位,通缩压力加剧。另一方面,随着实体经济步入淡季,再加上全球大宗商品价格大跌对国内原材料价格的传导,预计12月PPI同比跌幅将扩大。

11

  更多高品质深度报道,请订阅财新传媒出品的微信公众号“宏观名家谈(Chinaecon)”。对宏观事件权威、及时的解读,对官员、学者、业内精英第一手的采访实录,宏观名家谈立足国内,放眼全球,用全新的视角呈现不一样的宏观诠释。

  宏观名家谈

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:郭艳涛
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
东北经济 邢昀 高西庆 新经济指数 印度经济 李稻葵 银改增 资产管理 消费型增值税 黄益平 人民币汇率 加州海滩灰鲸腐尸 日本地震的消息 俄罗斯 以色列 日本外相将访华 贵州兴义交通事故