财新传媒
经济要闻正文

新加坡调整汇率政策 新元大跌

2015年01月29日 16:03 来源于 财新网
降低新元兑一揽子货币有效汇率的升值速度,并下调国内通胀预期,新元兑美元汇率一度跌至2010年8月以来的最低点

  【财新网】(见习记者 黄文辉)近期全球市场波动骤增,各国央行频繁调整货币政策。新加坡金融管理局1月28日宣布,降低新加坡元兑一揽子货币有效汇率的升值速度,并下调国内通胀预期。随后,新元兑美元汇率大跌。

  虽然此次调整维持汇率波动目标区间不变,新加坡金管局称政策调整“仍是温和的”,但市场反应并非如此。新元对美元汇率急速走低,从此前的1美元对1.3390新元左右降至1美元兑1.3569新加坡元,为2010年8月以来最低点。

  过去三个月,新元汇率一直在目标区间的中段波动。此次调整后,新元对美元的贬值,并未对有效汇率造成太大影响。新元兑美元汇率的跌幅部分,被新元兑马来西亚令吉、欧元以及日元的升值所抵消,新元有效汇率反而小幅升值。

  瑞穗证劵亚洲公司首席经济学家沈建光表示,美元走强,新加坡元对美元贬值,对其他货币却保持升值,加之油价下跌带来通缩压力,“货币政策放松确有必要”。

  数据显示,2014年10月-11月,新加坡所有进口产品平均价格同比下降6.5%,降幅为四年来之最。受此影响,2014年四季度,新加坡核心CPI从三季度的2.1%降至1.6%,整体CPI降幅更大,由0.9%降至-0.1%。

  新加坡金管局同时下调了对2015年CPI的预测,预测区间从2014年10月的 0.5%–1.5%调整为-0.5%–0.5%;核心CPI预测区间从2%–3%下调为0.5%–1.5%。

  此前,瑞士、丹麦、加拿大等国央行通过降息来放松货币政策,新加坡此次选择了汇率政策,对利率政策并未做出任何改变。汇丰银行中国宏观分析师马晓萍认为,新加坡是小型开放经济体,调整汇率更加适合本国情况。

  她称,新加坡长期以来采用汇率作为货币政策主要工具,让新元汇率参考以美元为主的一揽子货币,在一定区间内波动。而中国这样的大型经济体,不能把汇率作为最主要的货币政策工具,应更多着眼于利率政策、存款准备金率等。

  最近数日,人民币兑美元即期交易汇率屡次逼近2%的跌停线。马晓萍称,在人民币汇率贬值预期较强,走势震荡的情况下,中国央行近期不太可能有大的宽松动作。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸汇率 中国GDP 二季度 民间固定资产投资 贸易部长 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济 土耳其 政变 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 江西省委书记强卫调什么单位