财新传媒

人民币跃升为全球第五大支付货币

2015年01月28日 16:50 来源于 财新网
取代加拿大元和澳元成为全球第五大支付货币;美元、欧元和英镑仍稳居全球前三大支付货币

  据中新社1月28日消息,环球银行金融电信协会(SWIFT)28日公布的报告显示,2014年11月,人民币已经取代加拿大元和澳元成为全球第五大支付货币。

  过去近一年,人民币一直稳居全球第七大支付货币。而截至2014年12月,人民币的支付货币市场份额创下2.17%的纪录新高,逼近日元的2.69%,排名跃升第五。

  美元、欧元和英镑仍稳居全球前三大支付货币。

  报告显示,过去三年,人民币超过了25种其他货币,成为全球第五大常用支付货币。2013年1月,人民币在这一排名中仅居第十三位,当时的市场份额是0.63%。

  报告认为,人民币的升值以及作为投资组合渠道的吸引力越来越大,推动人民币在国际支付中使用量不断增长。过去一年,人民币支付价值总额增长102%,而同期所有货币增长仅为4.4%。

  根据中国央行数据,2014年人民币跨境和国际使用规模保持较快增长,人民币跨境收支9.95万亿元,占全部跨境收支的比重接近四分之一。人民币跨境金融交易渠道逐步拓展,2014年末RQFII试点已拓展到10个境外国家和地区,可投资额度达8700亿元;央行还在14个国家和地区建立了人民币清算安排,支持人民币成为区域计价、结算及投融资货币。

  去年末中国银行发布的《人民币国际化业务白皮书(2014)》显示,与2013年相比,中国境内外企业对人民币国际地位的预期更加积极,人民币跨境使用的客户需求基础更加深厚;人民币在境外第三方之间的收付使用水平明显改善,国际计价职能进一步增强。(中新社记者 魏晞)

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 中国GDP 二季度 加拿大贸易部长 固定资产投资 贸易部长 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方