财新传媒
经济要闻正文

瑞郎汇价攀升 瑞士央行放弃维持瑞郎汇率

2015年01月16日 10:54 来源于 财新网 | 标签:全球经济
认为无力抵御欧央行全面QE及美欧货币政策分叉带来的资金涌入,“长痛不如短痛”

  【财新网】(记者 王力为)在引入汇率上限3年半后,瑞士央行于1月15日突然宣布不再维持1.20瑞士法郎兑1欧元的汇率上限。瑞郎对欧元及美元汇率当天一度分别攀升近40%,瑞士股市一度下跌10%。

  “这将波动性带回欧洲——在一个不好的时候”,法国总理政策规划委员会主任皮萨尼·费里(Jean Pisani-ferry)对财新记者称。

  瑞士央行在解释此决定的原因时称,汇率上限被引入后,瑞郎的“大幅高估”已经有所缓和;在美联储和欧洲央行货币政策分叉预期越来越大的情况下,由于上限存在与欧元汇率大体保持稳定的瑞郎兑美元的汇率已经出现大幅贬值,因而维持上限不再必要。

  不过许多市场人士认为瑞士央行的这一决定与未来一段时间欧元的走势更为相关。

  伦敦对冲基金SLJ Macro Partners创始合伙人任永力(Stephen Jen)对财新记者表示,与其说瑞士央行的决定反映的是瑞士法郎的境况,不如说反映的是欧元的状况。在欧洲央行很有可能即将开启持续多年的全面QE的情况下,欧元很可能会大幅贬值,因而会有大量资金流入瑞士,瑞士央行判断没有足够的能力再将瑞郎维持在上限之内。

  这样的观点在1月15日瑞士央行举行的发布会上获得了部分确认。瑞士央行管理委员会主席乔丹(Thomas Jordan)表示,在明确意识到继续购汇的政策是不可持续的之后,瑞士央行决定马上行动,“如果在6个月或12个月之后再采取行动,(市场波动等)负面影响会更大”。

  在本周一(1月12日),瑞士央行仍表示要坚守上限。任永力认为这反映了瑞士央行意识到没有能力捍卫这一上限,而非不愿意捍卫这一上限——来抑制对该国出口部门的不利影响,并压制市场波动性。

  在终止汇率上限的同时,瑞士央行宣布从1月22日开始将活期存款利率从-0.25%进一步降至-0.75%,将3个月Libor目标区间下调0.5个百分点至–1.25%-–0.25%。进一步下调利率水平会降低瑞郎对热钱和避险资金的吸引力,从而部门冲销放弃汇率上限可能引发的瑞郎显著升值带来的影响,瑞士央行表示。

  瑞士历来被认为是全球资金的避险天堂。在欧元区危机期间,瑞郎对主要贸易伙伴货币的加权汇率在2011年7月到8月之间攀升了20%。这对瑞士这一相对开放、依赖出口和旅游的经济体造成巨大影响。该国通胀率一度跌破-1%,目前仍低于欧元区水平。

  瑞士央行因此在2011年9月宣布采用对欧元的汇率上限,并通过购买外汇的手段让瑞郎维持在该上限以内。

  这一措施起到一定的效果。在过去四年中,瑞士增长率一直高于欧元区,出口也有相对较好的表现。

  但是与此同时,瑞士的外汇储备从引入上限之时的2500亿美元迅速攀升至4500亿美元,并在2014年初一度达到5000亿美元,大致相当于瑞士国内生产总值(GDP)的80%(高于中国的该比例)。

  安联(Allianz)首席经济顾问、太平洋资产管理公司(PIMCO)前CEO埃里安(Mohamed El-Erian)撰文表示,瑞士央行此举反映了全球金融危机以来,各国央行打压市场波动性来推升该国经济增长的行为由于欧洲央行和美联储政策分叉,正变得越来越难。危机以来,各国一直依赖央行政策替代更为全面的政策组合,这一做法已经不可持续。这样一个必要的转变越晚发生,突然的政策转向所导致的市场波动性风险就会变得越大。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
阿尔法狗 汇率 英国退欧 人民币 人民币 汇率 中国人口减到十亿 鲁比尼 人民币汇率 人民币贬值 强卫 最近为什么日元升值了 英国退欧对中国的影响 宝能 张金顺 许家屯 卢子跃