财新传媒
经济要闻正文

央行王宇解析人民币汇率区间管理

2015年01月12日 08:12 来源于 财新网 | 标签:人民币
如果超出这个区间,央行就要通过购汇或者售汇的方式维持区间;在区间中人民币汇率的变动,完全是由供求关系来决定

  【财新网】(记者 李雨谦)由于央行操作的隐秘性,市场对央行如何管理人民币汇率,有种种猜测。中国人民银行研究局副局长王宇对此进行了解读。

  王宇表示,中国汇率市场化改革的目标是建立一个以市场供求为基础的、有管理的浮动汇率制度,保持人民币汇率在合理均衡基础上的基本稳定。“人民银行的管制或者说管理,体现在区间。”

  在1月10日举行的“国研智库论坛•新年论坛2015”上,王宇透露,央行为了让人民币汇率不大幅升值或者不大幅贬值设立了区间,如果超出这个区间,央行就要通过购汇或者抛售外汇的方式维持区间。在区间中人民币汇率的变动,完全是由银行间外汇市场供求关系来决定。

  随着汇改,人民币汇率的浮动区间已经从千分之三、千分之五扩大到百分之二,随着人民币汇率浮动区间的扩大,人民币无论是升值还是贬值,更多由市场决定。

  人民币汇率近期开始出现双向浮动。“大家说这是央行领导(的干预引起的),其实不是,央行就是要守住2%区间,在2%区间内人民币汇率的升值还是贬值都是在2%区间里,这是由银行间外汇市场供求关系决定。”

  王宇解释称,因为2013年底以来,中国出口放缓,贸易顺差减少,经常账户顺差减少,所以人民币汇率出现了双向浮动,改变了单边升值,而出现了双边驱动。

  她认为,人民币汇率正在向均衡方向调整。同时,中国国际收支也正在逐步走向平衡。按国际惯例只要经常账户顺差占GDP比重不超过4%就会认为国际收支基本平衡。

  2007年中国经常账户的顺差占GDP比重高达7.1%,到2013年底国际收支经常账户顺差占比现在已经降低至2.4%,明显低于4%的警戒线。

  关于下一步汇改,王宇表示,首先就是减少政府干预,这意味着让市场在人民币汇率的形成和变动中发挥决定性作用,就是要让人民币汇率调节银行间外汇市场的供求关系,从而实现银行间外汇市场或者中国外汇市场的自动出清。

  “实际上减少政府干预和扩大人民币汇率的浮动区间是一个硬币的两个方面。”王宇说,只有扩大人民币汇率的浮动区间,这时政府干预肯定减少,浮动区间越大,央行需要守的线就越少。

  她认为,人民币汇率现在的波幅是2%,要达到更加接近由市场决定的水平,未来中国汇改还有一段路要走。她举例,智利货币的浮动区间达到12%的时候退出(经常性干预)的,波兰的货币浮动区间达到15%时候退出(经常性干预)的。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸汇率 中国GDP 二季度 民间固定资产投资 贸易部长 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济 土耳其 政变 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 江西省委书记强卫调什么单位