财新传媒
经济要闻正文

国税总局:实事求是确定税收目标

2015年01月09日 20:44 来源于 财新网 | 标签:财政
今年要做好营改增扩围工作,进一步推进消费税改革,积极推动清费正税;2014年“营改增”减税1918亿元,小微企业减免税612亿元

  【财新网】(记者 邢昀)中国经济步入新常态,税收收入也告别了高增长。2014年全国税务部门共组织税收收入10.38万亿(已扣减出口退税),同比增长8.8%。对2015年的税收工作部署,国家税务总局局长王军在全国税务工作会议上称,要实事求是确定收入目标,从年初开始就要认认真真抓收入。

  全国税务工作会议于2015年1月8日至9日召开。王军在会上表示,要适应经济发展新常态,构建新型税收收入管理体系。坚持依法征税提高收入质量,实施收入质量动态监测和管理。深化税收分析,完善横向分工协作、纵向紧密联动的分析制度。

  依法治税方面,王军表示,要以十八届三中全会提出的税收法定原则为指导,扎实推进税收征管法修改工作,积极会同有关部门推动环境保护税、房地产税立法等工作。以规范税收行政处罚权为突破口,分批推出税收执法权力清单,抓紧制定出台全国统一的税务行政处罚裁量权规范。

  按照财税改革总方案的部署,2015年税制改革方面将进一步展开。王军强调,国税和地税部门要相互支持配合,缜密细致做好营改增扩围工作。进一步推进消费税改革,积极推动清费正税,推进环境保护费改税,清理规范税收优惠政策。

  征管方面,王军表示,要深入研究适应经济发展新常态的税收征管改革思路,加快推进以信息化支撑下税收风险管理为核心的征管改革。

  根据中国税务报报道,2014年,全国税务部门共组织税收收入10.38亿元(已扣除出口退税),比上年增长8.8%。其中,中央级税收收入4.50万亿,增长7.4%;地方级税收收入5.88万亿,增长9.9%。

  分产业看,第二产业和第三产业税收收入分别增长5.8%和9.9%;从占比上看,第三产业税收占比为53.5%,持续高于第二产业。

  高新技术行业税收增长快于传统行业。第三产业中,软件和信息技术服务业税收增长34%,租赁和商务服务业税收增长20.4%。

  东部地区税收增长快于中西部。东、中、西部地区税收收入分别增长8.5%、7.7%和6.4%。

  此外,2014年“营改增”共减税1918亿元。其中,纳入改革试点的纳税人减税898亿元,原增值税纳税人因增加进项税额抵扣减税1020亿元。小微企业共减免增值税、营业税和企业所得税612亿元。█

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信

热词推荐:
阿尔法狗 英国退欧 人民币 汇率 人民币 财新网 汇率 达沃斯 黄益平 王阳 北京和首都分开 广西近百村民被抓 叙利亚 曹建方 英国 日元升值的原因