财新传媒
经济要闻正文

国税总局:实事求是确定税收目标

2015年01月09日 20:44 来源于 财新网 | 标签:财政
今年要做好营改增扩围工作,进一步推进消费税改革,积极推动清费正税;2014年“营改增”减税1918亿元,小微企业减免税612亿元

  【财新网】(记者 邢昀)中国经济步入新常态,税收收入也告别了高增长。2014年全国税务部门共组织税收收入10.38万亿(已扣减出口退税),同比增长8.8%。对2015年的税收工作部署,国家税务总局局长王军在全国税务工作会议上称,要实事求是确定收入目标,从年初开始就要认认真真抓收入。

  全国税务工作会议于2015年1月8日至9日召开。王军在会上表示,要适应经济发展新常态,构建新型税收收入管理体系。坚持依法征税提高收入质量,实施收入质量动态监测和管理。深化税收分析,完善横向分工协作、纵向紧密联动的分析制度。

  依法治税方面,王军表示,要以十八届三中全会提出的税收法定原则为指导,扎实推进税收征管法修改工作,积极会同有关部门推动环境保护税、房地产税立法等工作。以规范税收行政处罚权为突破口,分批推出税收执法权力清单,抓紧制定出台全国统一的税务行政处罚裁量权规范。

  按照财税改革总方案的部署,2015年税制改革方面将进一步展开。王军强调,国税和地税部门要相互支持配合,缜密细致做好营改增扩围工作。进一步推进消费税改革,积极推动清费正税,推进环境保护费改税,清理规范税收优惠政策。

  征管方面,王军表示,要深入研究适应经济发展新常态的税收征管改革思路,加快推进以信息化支撑下税收风险管理为核心的征管改革。

  根据中国税务报报道,2014年,全国税务部门共组织税收收入10.38亿元(已扣除出口退税),比上年增长8.8%。其中,中央级税收收入4.50万亿,增长7.4%;地方级税收收入5.88万亿,增长9.9%。

  分产业看,第二产业和第三产业税收收入分别增长5.8%和9.9%;从占比上看,第三产业税收占比为53.5%,持续高于第二产业。

  高新技术行业税收增长快于传统行业。第三产业中,软件和信息技术服务业税收增长34%,租赁和商务服务业税收增长20.4%。

  东部地区税收增长快于中西部。东、中、西部地区税收收入分别增长8.5%、7.7%和6.4%。

  此外,2014年“营改增”共减税1918亿元。其中,纳入改革试点的纳税人减税898亿元,原增值税纳税人因增加进项税额抵扣减税1020亿元。小微企业共减免增值税、营业税和企业所得税612亿元。█

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
阿尔法狗 英国退欧 人民币 汇率 人民币 财新网 汇率 达沃斯 黄益平 王阳 北京和首都分开 广西近百村民被抓 叙利亚 曹建方 英国 日元升值的原因