财新传媒
经济要闻正文

津闽粤三省正拟定自贸区方案

2014年12月16日 16:21 来源于 财新网 | 标签:自贸区
方案将以上海自贸区试点内容为主体,将与上海自贸区形成互补试验、对比试验

  【财新网】(记者 陈法善)12月12日召开的国务院常务会议决定,依托现有新区、园区,在天津、福建、广东特定区域再设三个自由贸易园区。

  12月16日,商务部新闻发言人沈丹阳在例行新闻发布会上称,天津、福建、广东自贸区方案将以上海自贸区试点内容为主体,结合区位特点、产业基础等地方特点,充实新的试点内容。

  “这三个自贸区将与上海自贸区形成互补试验、对比试验,形成改革开放新动能,推动实施新一轮高水平对外开放。目前,这三个省市都正在抓紧拟定自贸试验区试点方案,并提请全国人大常委会授权调整实施相关法律规定。商务部将全力来推动这项工作。”沈丹阳表示。但他并未透露具体是天津、福建、广东哪些地区将承担新自贸区试点工作。

  2013年9月29日,上海自贸区挂牌成立。区内实行以负面清单管理为核心的投资管理制度、以贸易便利化为重点的贸易监管制度、以资本项目可兑换和金融服务业开放为目标的金融创新制度、以政府职能转变为核心的事中事后监管制度,以期形成了一批可复制、可推广的改革创新成果,为在全国范围内深化改革和扩大开放探索了新途径,积累了新经验。

  沈丹阳称,根据中央和上海市政府会同有关部门共同起草的《上海自贸区工作进展和可复制改革试点经验的推广意见》,上海自贸区通过试验取得的可复制、可推广的经验,能在其他地区推广的要尽快推广,能在全国推广的将推广到全国。

  “除涉及法律修订等事项外,在全国推广包括投资、贸易、金融、服务业开放和事中事后监管等方面的28项改革试点经验。在全国其他海关特殊监管区还要推广6项海关监管和检验检疫制度创新举措。”沈丹阳表示。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 汇率 李剑阁 人民币贬值 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 雷洋案最新消息 曹建方 郭子玉将军 田修思被查 雷洋事件