财新传媒
经济要闻正文

新设自贸区将执行统一负面清单

2014年12月12日 22:28 来源于 财新网 | 标签:自贸区
三个新设自贸区都是FTZ(Free Trade Zone)形式,面向全球开放,统一执行与上海自贸区一样的负面清单;三项涉外资法律将在自贸区范围内暂停实施
2013年09月29日,上中国(上海)自由贸易试验区挂牌仪式在外高桥举行。自贸试验区“一口受理”办事大厅投入使用。 文音/CFP

  【财新网】(记者 林金冰)上海自贸区试验培育出的种子,播撒在了广东、福建和天津三片土地上。据财新记者了解,三个新设自贸区都是FTZ(Free Trade Zone)的形式,将统一执行与上海自贸区一样的负面清单。此外,三项涉外资法律将在自贸区范围内暂停实施。

  国务院总理李克强12月12日主持召开国务院常务会议提出,依托现有新区、园区,在广东、天津、福建特定区域再设三个自由贸易园区,以上海自贸区试点内容为主体,结合地方特点,充实新的试点内容。

  这意味着,上海自贸区运作一年有余,其经验终于正式得到复制推广。

  暨南大学经济学院教授封小云接受财新记者采访时分析,与上海自贸区一样,三个新设自贸区都是FTZ(Free Trade Zone)的形式,面向全球开放,也将执行统一的负面清单。

  她说,不同之处在于三个新设自贸区各有侧重点:广东自贸区强调与港澳合作,福建自贸区重点面向台湾,天津自贸区则与京津冀一体化密切联系。

  此次国务院常务会议要求,广东、天津、福建三方要抓紧制定新设自贸园区具体方案,并提请全国人大常委会授权调整实施相关法律规定。

  这意味着,外资企业法、中外合资经营企业法、中外合作经营企业法等三项涉外资法律,将在三个新设自贸区范围内暂停实施,以为“准入前国民待遇和负面清单管理模式”提供法律依据。

  2013年8月30日,全国人大常委会即作出决定,授权国务院在上海自贸区内,对国家规定实施准入特别管理措施之外的外商投资,暂时调整外资企业法、中外合资经营企业法和中外合作经营企业法规定的有关行政审批。  

  三个新设自贸区中,广东方面最晚是在2013年年中,就开始着手自贸区申报工作。“当时获知上海自贸区即将出炉,广东想和它同时获批,就匆忙忙地做这件事,最后发现无法同时获批,准备工作就放缓了。”当地一名知情人士透露。

  广东自贸区起初拟名粤港澳自贸区,但在法理上欠缺依据,因为内地与港澳之间已有CEPA(内地与港澳关于建立更紧密经贸关系安排)这一自由贸易协定,广东在其中享有多项先行先试政策。今年年中,广东官方将其更名为“中国(广东)自由贸易园区”。

  封小云透露,此番广东自贸区将在CEPA之下再设面向港澳的“负面清单”,加强粤港澳合作。

  此次国务院常务会议表态:上海自贸区设立一年多来,围绕外商投资负面清单管理、贸易便利化、金融服务业开放、完善政府监管制度等,在体制机制上进行了积极探索和创新,形成了一批可复制、可推广的经验做法。中共中央、国务院决定在更大范围推开,推动实施新一轮高水平对外开放。

  会议并要求深化上海自贸区改革开放,进一步压缩负面清单,在服务业和先进制造业等领域再推出一批扩大开放举措,并将部分开放措施辐射到浦东新区。

  全国层面而言,会议提出,除涉及法律修订等事项,在全国推广包括投资、贸易、金融、服务业开放和事中事后监管等方面的28项改革试点经验,在全国其他海关特殊监管区域推广6项海关监管和检验检疫制度创新措施。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
人民币汇率 人民币贬值 人民币升值 在岸人民币 企业债 南海问题最新消息 高考名额外调 雷洋事件何时公布 盐业改革最新消息2017 雷洋尸检报告 中部战区 广西近百村民被抓 骑士夺冠照片 江门市委书记 曹建方