财新传媒
经济要闻正文

机构预测:10月CPI同比增速为1.6%

2014年11月09日 09:34 来源于 财新网 | 标签:宏观数据
猪肉和水产品价格下滑,将带动10月通胀持续低迷;同时,内需疲弱使得国内原材料价格将进一步下跌

  【财新网】(记者 李雨谦)10月CPIPPI数据将于明日(11月10日)公布。接受最新一期财新调查的15家金融机构经济学家,对10月居民消费价格指数(CPI)同比涨幅的预测均值为1.6%,持平于9月。

  其中,最高预测值为1.8%,最低预测值为1.4%,中位数为1.6%。

  对9月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比涨幅的预测均值为-2%,较9月降幅扩大了0.2个百分点。

  其中,最高值为-1.7%,最低预测值为-2.3%,中位数为-2%。

  瑞银集团中国首席经济学家汪涛认为,10月通胀可能持续低迷。10月食品价格停止上涨,其中猪肉和水产品价格下滑与蔬菜价格上涨相互抵消,不过去年同期基数略低,估计会推高10月CPI增速。另一方面,内需疲弱使得国内原材料价格进一步下跌,其中橡胶和有色金属价格大幅下跌抵消了钢铁和水泥价格企稳。与此同时,国际大宗商品价格也继续下跌。

1

  更多高品质深度报道,请订阅财新传媒出品的微信公众号“宏观名家谈(Chinaecon)”。对宏观事件权威、及时的解读,对官员、学者、业内精英第一手的采访实录,宏观名家谈立足国内,放眼全球,用全新的视角呈现不一样的宏观诠释。

  

宏观名家谈

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
阿尔法狗 英国退欧 汇率 人民币 人民币 汇率 鲁比尼 人民币汇率 中国人口减到十亿 高考状元卖笔记 最近为什么日元升值了 曹建方 英国退欧对中国的影响 程晓健晋升少将 中国 雷洋检察院为什么不立案