财新传媒
经济要闻正文

央行两类工具齐动 声称并非过度放水

2014年11月07日 12:00 来源于 财新网
央行证实在两个月内通过MLF累计投放基础货币达7600多亿元,除数量工具外,还动用了价格工具。首次承认9月起已适度下调PSL资金利率

  【财新网】(记者 李雨谦)在《第三季度中国货币政策执行报告》中,央行证实在两个月内通过中期借贷便利(MLF)累计投放基础货币达7600多亿元,已经远远超过下调一次存款准备金率所释放的资金,有研究机构称之为“放大水”。

  9月和10月,央行通过MLF向国有商业银行、股份制商业银行、较大规模的城市商业银行和农村商业银行等分别投放基础货币 5000 亿元和 2695 亿元,期限均为 3 个月,利率为 3.5%。

  除数量工具外,央行还动用了价格工具。央行分别于7月、9月和10月三次下调14天正回购操作利率,并且首次承认9月起已适度下调PSL(抵押补充贷款)资金利率。

  受到巨量MLF投放货币的影响,9月金融机构超额准备金率已经升至2.3%的8个月高点,考虑到11、12月超万亿财政放款在即,机构预计12月超额准备金率或升至2.7%,年底前流动性宽松无虞。

  M2也结束了连续下降的趋势。三季度以来,广义货币供应量(M2)同比增速曾出现一定回落,7 月、8 月分别较上月回落1.2个和0.7个百分点。按可比口径测算,9月末M2增长12.9%,较8月回升了0.1个百分点。

  “偷偷放大水、央妈全招了!”海通证券首席宏观分析师姜超表示,降低融资成本是央行的首要任务,但目前央行各类创新工具对降低贷款利率收效甚微,下调回购招标利率大幅降低了货币市场以及债券市场利率,但对信贷市场贷款利率下降的引导相对缓慢,企业融资成本依然居高不下。

  他预计,未来正回购利率仍将继续下调,而且央行未来仍会继续创新工具,比如更长期限的LLF(长期借贷便利)等。同时,明年央行可能会正式下调存款利率,次数或在两次以上,以引导商业银行降低贷款利率。

  在央行看来,这些措施可能仍属于“定向宽松”的范畴,并不是“放大水”。央行明确表示,在软约束和结构性矛盾较为突出的环境下,货币政策的作用和传导也会受到影响,需要兼顾和应对的矛盾更多,既要促进经济平稳运行,也要防止过度“放水”固化结构扭曲”。

  央行特别强调要“为经济结构调整与转型升级营造中性适度的货币金融环境”。

  民生证券研究院执行院长管清友认为,目前看央行释放的基础货币并未有效作用于实体,银行风险偏好回落使得货币政策传导机制受阻。在此背景下,9月贷款利率虽较上月下降,但仍高于二季度水平,且上浮比率上升,显示实体融资成本持续高位,仍需宽松货币环境支持。

  他表示,央行虽对全面降准、降息仍有所忌讳,但货币宽松周期并未走完,定向宽松和创新货币政策工具仍是未来主要着力点,考虑到银行风险偏好收缩,央行将加致力于降低流动性停留在基础货币停留的时滞。未来可能采取的操作包括继续推行PSL、MLF等定向工具,下调PSL、MLF利率,不排除推出更长期限的流动性宽松工具的可能。■

责任编辑:李涛 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信

热词推荐:
亚投行 巴基斯坦 财税[2016]43号 增值税 农村商业银行 安永 人民币升值 财新网 人民币 亚投行 巴格达进紧急状态 加州海滩灰鲸腐尸 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 马航mh370赔偿多少 郭伯雄案审查起诉 上海送奶车侧翻