财新传媒
经济要闻正文

央行两类工具齐动 声称并非过度放水

2014年11月07日 12:00 来源于 财新网
央行证实在两个月内通过MLF累计投放基础货币达7600多亿元,除数量工具外,还动用了价格工具。首次承认9月起已适度下调PSL资金利率

  【财新网】(记者 李雨谦)在《第三季度中国货币政策执行报告》中,央行证实在两个月内通过中期借贷便利(MLF)累计投放基础货币达7600多亿元,已经远远超过下调一次存款准备金率所释放的资金,有研究机构称之为“放大水”。

  9月和10月,央行通过MLF向国有商业银行、股份制商业银行、较大规模的城市商业银行和农村商业银行等分别投放基础货币 5000 亿元和 2695 亿元,期限均为 3 个月,利率为 3.5%。

  除数量工具外,央行还动用了价格工具。央行分别于7月、9月和10月三次下调14天正回购操作利率,并且首次承认9月起已适度下调PSL(抵押补充贷款)资金利率。

  受到巨量MLF投放货币的影响,9月金融机构超额准备金率已经升至2.3%的8个月高点,考虑到11、12月超万亿财政放款在即,机构预计12月超额准备金率或升至2.7%,年底前流动性宽松无虞。

  M2也结束了连续下降的趋势。三季度以来,广义货币供应量(M2)同比增速曾出现一定回落,7 月、8 月分别较上月回落1.2个和0.7个百分点。按可比口径测算,9月末M2增长12.9%,较8月回升了0.1个百分点。

  “偷偷放大水、央妈全招了!”海通证券首席宏观分析师姜超表示,降低融资成本是央行的首要任务,但目前央行各类创新工具对降低贷款利率收效甚微,下调回购招标利率大幅降低了货币市场以及债券市场利率,但对信贷市场贷款利率下降的引导相对缓慢,企业融资成本依然居高不下。

  他预计,未来正回购利率仍将继续下调,而且央行未来仍会继续创新工具,比如更长期限的LLF(长期借贷便利)等。同时,明年央行可能会正式下调存款利率,次数或在两次以上,以引导商业银行降低贷款利率。

  在央行看来,这些措施可能仍属于“定向宽松”的范畴,并不是“放大水”。央行明确表示,在软约束和结构性矛盾较为突出的环境下,货币政策的作用和传导也会受到影响,需要兼顾和应对的矛盾更多,既要促进经济平稳运行,也要防止过度“放水”固化结构扭曲”。

  央行特别强调要“为经济结构调整与转型升级营造中性适度的货币金融环境”。

  民生证券研究院执行院长管清友认为,目前看央行释放的基础货币并未有效作用于实体,银行风险偏好回落使得货币政策传导机制受阻。在此背景下,9月贷款利率虽较上月下降,但仍高于二季度水平,且上浮比率上升,显示实体融资成本持续高位,仍需宽松货币环境支持。

  他表示,央行虽对全面降准、降息仍有所忌讳,但货币宽松周期并未走完,定向宽松和创新货币政策工具仍是未来主要着力点,考虑到银行风险偏好收缩,央行将加致力于降低流动性停留在基础货币停留的时滞。未来可能采取的操作包括继续推行PSL、MLF等定向工具,下调PSL、MLF利率,不排除推出更长期限的流动性宽松工具的可能。■

责任编辑:李涛 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
亚投行 巴基斯坦 财税[2016]43号 增值税 农村商业银行 安永 人民币升值 财新网 人民币 亚投行 巴格达进紧急状态 加州海滩灰鲸腐尸 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 马航mh370赔偿多少 郭伯雄案审查起诉 上海送奶车侧翻