财新传媒
经济要闻正文

央行:货币供给不算慢

2014年11月06日 19:47 来源于 财新网
M2增速较名义GDP增速高出四个多百分点,在存量货币池子已经很大的情况下,这样的货币供给并不算慢。而社会利率水平在央行一系列操作下,已经有所下行

  【财新网】(记者 李雨谦)中国人民银行(下称央行)表示,下一阶段,将继续实施稳健的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,坚持“总量稳定、结构优化”的取向,根据经济基本面变化适时适度预调微调,为经济结构调整与转型升级营造中性适度的货币金融环境。

  11月6日,在《第三季度中国货币政策执行报告》中,央行提出,综合运用数量、价格等多种货币政策工具,健全宏观审慎政策框架,丰富和优化政策组合,保持适度流动性,实现货币信贷和社会融资规模合理增长。

  央行判断社会流动性充裕。2014 年第三季度,货币信贷和社会融资增长平稳2014 年9月末,广义货币供应量M2余额同比增长12.9%。人民币贷款余额同比增长 13.2%,比年初增加7.7 万亿元,同比多增4045 亿元。小微企业和涉农贷款增速均高于各项贷款增速。前三季度社会融资规模为12.84 万亿元。

  央行称,近期M2 增速减缓,是经济结构调整、表外融资收缩、部分软约束部门扩张放缓以及监管措施强化在货币运行上的反映。不规范的同业业务收缩、“冲存款”行为减少有其正面意义,不仅有利于堵塞金融体系漏洞、增强金融体系稳定性,也有利于抑制全社会杠杆水平过快上升,一定程度上看是宏观调控希望看到的结果。

  央行货币政策报告指出,值得注意的是,目前M2增速较名义GDP增速高出四个多百分点,明显超出2000-2013年的平均水平(剔除较为特殊的2009年后只有1.5个百分点),M2存量已超过120 万亿元,M2/GDP 在200%左右,在存量货币池子已经很大的情下,这样的货币供给并不算慢。央行表示,与财政支出不同,货币投放后并不会消失,而是会形成存量积累继续在经济运行中发挥作用,关键是要提高货币周转的效率,否则存量货币会越积越多,长期看会对通胀乃至经济产生不利影响。

  今年9月,央行创设了中期借贷便利(Medium-term Lending Facility,MLF)。MLF是中央银行提供中期基础货币的货币政策工具,对象为符合宏观审慎管理要求的商业银行、政策性银行,采取质押方式发放,并需提供国债、央行票据、政策性金融债、高等级信用债等优质债券作为合格质押品。

  货币政策报告透露,9月和10月,央行通过中期借贷便利向国有商业银行、股份制商业银行、较大规模的城市商业银行和农村商业银行等分别投放基础货币5000亿元和2695亿元,期限均为3个月,利率为3.5%。

  报告称,此举在提供流动性的同时发挥中期政策利率的作用,引导商业银行降低贷款利率和社会融资成本,支持实体经济增长。总体看,在外汇占款渠道投放基础货币出现阶段性放缓的情况下,中期借贷便利起到了补充流动性缺口的作用,有利于保持中性适度的流动性水平。

  根据货币市场流动性总体情况,三季度央行未开展常备借贷便利的操作,常备借贷便利余额保持为0。

  央行表示,在金融发展和金融创新加快的大背景下,应当更多地从市场利率的角度观察和评估货币金融条件。9月份,同业拆借和债券回购加权平均利率分别为2.97%和2.93%,比上月回落0.20个和0.18个百分点,比上年12月份低1.19个和1.34个百分点。国债收益率、企业债收益率、贷款利率等也均出现不同程度下行。

  在具体行业领域方面,央行表示,将继续做好铁路、船舶等重点行业改革发展的金融服务工作,加大对科技、文化、信息消费、战略性新兴产业等国民经济重点领域的金融支持力度。保证在建续建工程和项目的合理资金需求。

  严格控制对高耗能、高排放行业和产能过剩行业的贷款,提升对节能环保、循环经济、防治大气污染领域的金融服务水平,加大对相关领域技术改造等方面的信贷支持。

  落实好差别化住房信贷政策,改进对保障性安居工程建设的金融服务,继续支持居民家庭合理的住房消费,坚决抑制投机投资性购房需求。发挥开发性金融作用,支持棚户区改造。

  对于防范风险,央行提出,在支持金融创新的同时,加强对同业业务和理财业务发展潜在风险的监测与防范。加强对地方政府性债务和偿债能力的跟踪监测,着力防控债务风险,探索以市场化机制化解地方政府债务问题。同时,继续加强对地方融资平台债务、各类影子银行业务、企业互保联保等风险领域的监测分析,动态排查风险隐患,督促金融机构及有关方面做好各种情景下的应对预案。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸人民币汇率 中国GDP 二季度 固定资产投资 加拿大贸易部长 贸易部长 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 土耳其 快鹿集团 安徽省有几所亚州350强大学 中国南海最新消息 曹建方 南海