财新传媒
经济要闻正文

央行:货币供给不算慢

2014年11月06日 19:47 来源于 财新网
M2增速较名义GDP增速高出四个多百分点,在存量货币池子已经很大的情况下,这样的货币供给并不算慢。而社会利率水平在央行一系列操作下,已经有所下行

  【财新网】(记者 李雨谦)中国人民银行(下称央行)表示,下一阶段,将继续实施稳健的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,坚持“总量稳定、结构优化”的取向,根据经济基本面变化适时适度预调微调,为经济结构调整与转型升级营造中性适度的货币金融环境。

  11月6日,在《第三季度中国货币政策执行报告》中,央行提出,综合运用数量、价格等多种货币政策工具,健全宏观审慎政策框架,丰富和优化政策组合,保持适度流动性,实现货币信贷和社会融资规模合理增长。

  央行判断社会流动性充裕。2014 年第三季度,货币信贷和社会融资增长平稳2014 年9月末,广义货币供应量M2余额同比增长12.9%。人民币贷款余额同比增长 13.2%,比年初增加7.7 万亿元,同比多增4045 亿元。小微企业和涉农贷款增速均高于各项贷款增速。前三季度社会融资规模为12.84 万亿元。

  央行称,近期M2 增速减缓,是经济结构调整、表外融资收缩、部分软约束部门扩张放缓以及监管措施强化在货币运行上的反映。不规范的同业业务收缩、“冲存款”行为减少有其正面意义,不仅有利于堵塞金融体系漏洞、增强金融体系稳定性,也有利于抑制全社会杠杆水平过快上升,一定程度上看是宏观调控希望看到的结果。

  央行货币政策报告指出,值得注意的是,目前M2增速较名义GDP增速高出四个多百分点,明显超出2000-2013年的平均水平(剔除较为特殊的2009年后只有1.5个百分点),M2存量已超过120 万亿元,M2/GDP 在200%左右,在存量货币池子已经很大的情下,这样的货币供给并不算慢。央行表示,与财政支出不同,货币投放后并不会消失,而是会形成存量积累继续在经济运行中发挥作用,关键是要提高货币周转的效率,否则存量货币会越积越多,长期看会对通胀乃至经济产生不利影响。

  今年9月,央行创设了中期借贷便利(Medium-term Lending Facility,MLF)。MLF是中央银行提供中期基础货币的货币政策工具,对象为符合宏观审慎管理要求的商业银行、政策性银行,采取质押方式发放,并需提供国债、央行票据、政策性金融债、高等级信用债等优质债券作为合格质押品。

  货币政策报告透露,9月和10月,央行通过中期借贷便利向国有商业银行、股份制商业银行、较大规模的城市商业银行和农村商业银行等分别投放基础货币5000亿元和2695亿元,期限均为3个月,利率为3.5%。

  报告称,此举在提供流动性的同时发挥中期政策利率的作用,引导商业银行降低贷款利率和社会融资成本,支持实体经济增长。总体看,在外汇占款渠道投放基础货币出现阶段性放缓的情况下,中期借贷便利起到了补充流动性缺口的作用,有利于保持中性适度的流动性水平。

  根据货币市场流动性总体情况,三季度央行未开展常备借贷便利的操作,常备借贷便利余额保持为0。

  央行表示,在金融发展和金融创新加快的大背景下,应当更多地从市场利率的角度观察和评估货币金融条件。9月份,同业拆借和债券回购加权平均利率分别为2.97%和2.93%,比上月回落0.20个和0.18个百分点,比上年12月份低1.19个和1.34个百分点。国债收益率、企业债收益率、贷款利率等也均出现不同程度下行。

  在具体行业领域方面,央行表示,将继续做好铁路、船舶等重点行业改革发展的金融服务工作,加大对科技、文化、信息消费、战略性新兴产业等国民经济重点领域的金融支持力度。保证在建续建工程和项目的合理资金需求。

  严格控制对高耗能、高排放行业和产能过剩行业的贷款,提升对节能环保、循环经济、防治大气污染领域的金融服务水平,加大对相关领域技术改造等方面的信贷支持。

  落实好差别化住房信贷政策,改进对保障性安居工程建设的金融服务,继续支持居民家庭合理的住房消费,坚决抑制投机投资性购房需求。发挥开发性金融作用,支持棚户区改造。

  对于防范风险,央行提出,在支持金融创新的同时,加强对同业业务和理财业务发展潜在风险的监测与防范。加强对地方政府性债务和偿债能力的跟踪监测,着力防控债务风险,探索以市场化机制化解地方政府债务问题。同时,继续加强对地方融资平台债务、各类影子银行业务、企业互保联保等风险领域的监测分析,动态排查风险隐患,督促金融机构及有关方面做好各种情景下的应对预案。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信

热词推荐:
离岸人民币汇率 中国GDP 二季度 固定资产投资 加拿大贸易部长 贸易部长 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 土耳其 快鹿集团 安徽省有几所亚州350强大学 中国南海最新消息 曹建方 南海