财新传媒
经济要闻正文

学者:财税法治推动国家治理现代化

2014年10月27日 14:46 来源于 财新网 | 标签:税收法定
预算法定比税收法定更应该重视;要以立法推动纵向层面的事权划分改革,制定政府的“事权清单”,尽快启动《财政收支划分法》《财政转移支付法》

  【财新网】(记者 邢昀)财税法治把政府的财税权力关进笼子,是预防惩治腐败的利器。中国财税法学研究会副会长俞光远表示,强化财税法治是国家治理现代化的突破口和重要支柱,“预算法定比税收法定更应该重视”。

  中国财税法学研究会2014年年会10月25日在武汉大学召开,财税法学界以法治财税与国家治理现代化为主题,强调强化财税法治是国家治理现代化的突破口和重要支柱。

  在中共中央政治局6月底审议通过的深化财税体制改革总体方案中,重点改革有三大方面:改进预算管理制度、完善税收制度、调整中央和地方政府间财政关系。按照“凡属重大改革都要于法有据”的原则,财税改革也是修法先行,2014年8月底,预算法修订完成,新法将于2015年起施行。税制改革中税收征管法修订工作正在加紧推进。

  关于预算法修订,中国人民大学法学院教授朱大旗表示,通观新《预算法》的规定,其编制、审批、执行等方面的规定仍然主要是针对一般公共预算设计的,对政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算的制度规则依然形同空白,这三本预算的收支范围仍可依行政法规和国务院的规定执行,经国务院批准的特定专用资金依其规定尚可设立财政专户。

  这样的规定,实际上存在使一些政府收支游离于人大监督之外的制度风险,是未来修订和执行《预算法》必须高度关注和重点解决的大问题。

  俞光远强调,要落实预算法定原则,强化预算法律责任。现代预算法应采取列举法和概括法相结合的方法,将较为普遍、危害较大的违反预算管理行为有重点地列举出来,制定相应的法律责任和惩罚措施。

  关于税收征管法修订思路,中国税务学会学术委员会《税收征管法》修订课题组在其文章中表示,修订税收征管法,应当改变征纳双方“管”与“被管”的传统思维定式,平衡征纳双方权力(益)与义务的对等关系。落实法律赋予纳税人的权益,这种落实不是停留在总则的抽象表述中,而是贯穿税收征管基本程序的各个环节,特别是税收评定、争议处理等环节。此外,还应鼓励纳税人自我纠错。

  关于地方税体系完善,中央财经大学税务学院教授汤贡亮称,中央政府宜赋予地方政府首先是省级政府适当的税政管理权,这应包括一定的税收立法权,适当的地方税种开征、停征权,税目、税率调整权,税收优惠调整权,税法实施细则制定权和税收征管权,同时建立权力制约机制,防止税权滥用。他建议,积极推进《税收基本法》的立法进程。

  在探讨事权与支出责任的制度构建时,中国人民大学法学院副教授徐阳光表示,要以立法推动纵向层面的事权划分改革,从政府提供公共产品和公共服务的角度来界定政府的职能,制定政府的“事权清单”。同时,关键要完善配套制度,尽快同步启动《财政收支划分法》和《财政转移支付法》。

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸人民币汇率 中国GDP 二季度 固定资产投资 加拿大贸易部长 贸易部长 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 土耳其 快鹿集团 安徽省有几所亚州350强大学 中国南海最新消息 曹建方 南海