财新传媒
经济要闻正文

商务部:中欧有望解决无线通信设备争端

2014年10月16日 16:30 来源于 财新网 | 标签:对外贸易
10月18日召开的第28届中欧经贸混委会,有望就无线通信设备反补贴问题达成一致

  【财新网】(记者 陈法善)继今年3月中欧无线通信设备反倾销达成一致后,双方可能即将解决该领域留存的反补贴问题。

  10月16日,商务部新闻发言人沈丹阳在例行记者会上表示,商务部长高虎城将于10月18日与欧委会贸易委员德古·赫特在欧盟总部布鲁塞尔主持召开第28届中欧经贸混委会。无线通信设备争端将是这次会议的重要议题之一。期待在本届混委会上,双方能就最终解决这一争端达成一致,为中欧无线通讯产品的贸易和产业发展创造有利环境。

  近年来,围绕中国无线通信设备的贸易争端数目不断增加。从欧盟反倾销到美国发起的“377”调查,都是针对该领域。随着光伏产品、葡萄酒等核心贸易争端逐步解决,欧盟针对中国无线通讯设备的“双反”威胁逐渐减轻。

  今年3月,在国家主席习近平访问欧盟总部前夕,中欧就解决无线通讯设备反倾销争端达成一致。欧委会宣布撤销对中国无线通讯设备的反倾销调查,但仍会保持展开反补贴调查的立场,并会争取在实际发起调查前与中国相关机构谈判,以寻求一个友好解决方案。

  该解决方案将基于欧盟贸易防御工具机制下“两步走”规则,即在宣布调查和发起实际调查间有一段间隔时间,为谈判留有余地。

  沈丹阳表示,期待欧方在未来慎用贸易救济措施,妥善处理贸易摩擦和分歧,共同维护中欧合作大局,保持中欧关系能够健康发展。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 加拿大贸易部长 人民币汇率未来走势 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息 加勒比海领海争端 曹建方 快鹿集团 安徽省有几所亚州350强大学