财新传媒
经济要闻正文

外管局:资本并未出现明显流出迹象

2014年09月25日 17:32 来源于 财新网
沪港通存在套利空间,但不应该把所有形式的套利都视为坏事,套利机会的存在是市场化机制的一部分

  【财新网】(记者 王力为)今年结售汇顺差呈不断缩小趋势,这并不能表明资本在加速流出,而是市场主体基于人民币汇率走势更愿意以外币配置资产的反映。资本项放开正在审慎有序推进,部分企业今年面临的外币负债风险还需企业利用避险工具应对汇率风险。国家外汇管理局资本项目司司长郭松在25日的2014年第三季度外汇管理局新闻发布会上,表达了上述观点。

  外汇局统计数据显示,8月银行结汇9033亿元人民币(等值1466亿美元),售汇9083亿元人民币(等值1474亿美元),结售汇逆差51亿元人民币(等值8亿美元),延续了今年以来结售汇顺差总体缩小的趋势。7月结售汇顺差为73亿元人民币。

  针对市场存在对于资本加速流出的担忧,郭松表示,资本到底是流出还是流入一直都有争议,但8月数据反映的,是总体的资本流入并未减少,资本流出也未大幅增加,资本流出、入总体处于平衡状态。

  他称结售汇逐渐减少,更多是由于企业基于对人民币汇率走向的判断,更愿意持有外币。

  人民银行数据显示,8月外币存款增加154亿美元,外币贷款减少33亿美元。郭松表示,这表明在目前的汇率、利率条件下,市场主体更多地采取了外币配置资金的方式,而不能简单地借此对资金流出、入趋势作判断。

  不过,由于今年人民币汇率双向波动常态化,一些涉外中资企业面临高于以往的汇兑风险。在以往成本相对更低的外币负债,令能源及航空业的一些大型企业仅上半年汇兑损失就超过十亿元人民币。

  对此,郭松对财新记者表示,外汇局目前对中资企业借外债仍有较为严格的限制,除个别试点基本不允许。

  他续指,对于外债风险,外汇局更关注的是国家总体的外债风险,而不是具体某一些企业的外债风险。

  在宏观层面,一季度的外债数据显示中国外币外债总计8838亿美元,外汇储备则有近4万亿美元,按照国际上通行的各种风险衡量指标,从支付角度来说风险完全可控。

  对于企业面临的外债风险,他表示除了自身偿债能力因素,更多需要靠避险工具来解决汇率风险的问题。个别企业的外债风险当然不可避免地存在,因此希望企业能更多地研究采用各类风险防范措施。

  针对资本项开放的整体推进顺序,郭松进一步表示,外汇局多年来宏观审慎的资本项管理,基本上是按照风险进行分类管理。对直接投资的管制已较少,目前已基本实现跨境直接投资项(FDI和ODI项)下的可兑换,仅保留登记手续。

  证券投资和外债的管理,外汇局还是比较谨慎。外债领域基本采用了额度管理的框架,包括对银行外币负债的规模限制,以及对中资企业借外债更为严格的限制。不过,在对外商投资企业采取的投注差管理模式下,外商投资企业借外债相对自由一些。

  针对“沪港通”这一资本项目开放试验是否带来套利风险,郭松也表达了自己的看法。他认为,如果两地股市存在差价,“沪港通”这一机制能够把这个差价套平,这是市场化比较充分的表现,不应该把所有形式的套利都视为坏事。

  在他看来,也不存在太多制度套利的问题。尽管两地存在交易时间、交易日与涨跌幅限制不同等制度差异,但该交易机制整体的套利空间仍非常有限。

  “资金套利会不会出现?肯定会出现”,他称,“因为毕竟有些A股便宜H股贵,有些H股便宜A股贵,这是难以避免的”。 但沪港通是整个资本项目可兑换过程中重要的步骤,外汇局对此积极支持。

  对于市场期待的“深港通”,郭松表示目前没有接到任何指示,需要深港两地交易所之间先达成类似沪港通的制度安排。■

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
东北经济 在岸人民币 高西庆 人民币 印度经济 李稻葵 在岸 离岸 楼继伟:正制定增值税 汤爱军 俄罗斯 以色列 美防长突访伊拉克 杨崇勇 侧改革是什么意思 河北张越最新消息 信访