财新传媒
经济要闻正文

芝加哥联储主席:加息需耐心

2014年09月25日 10:06 来源于 财新网 | 标签:全球经济
美联储的鸽派代表之一主张推迟加息,直到能更确定美国经济拥有足够的动力,避免陷入通缩困境

  【财新网】(特派华盛顿记者 唐家婕)过早加息将导致美国经济复苏的步伐中断——这是美联储货币政策面临的最大风险。芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)9月24日在华盛顿表示。

  随着美联储的资产购买项目将在10月落幕,外界将焦点转向加息日程。埃文斯当日以“货币政策正常化——耐心是种美德”发表讲话,强调只有在对劳动力市场和通胀有信心的情况下才能加息;且加息幅度不可过大,以减轻对经济复苏影响。

  “许多声音呼吁我们(美联储)尽快提高利率,对此我感到非常忧虑。”埃文斯说,“我主张推迟加息,直到我能更确定美国经济拥有足够的动力,来支持政策目标。”

  埃文斯是美联储决策机构联邦公开市场委员会(FOMC)的12位决策成员之一,过往的表态也让外界将他视为“鸽派”势力。

  在埃文斯看来,金融危机以来美联储应对得宜,先于2008年12月将利率下调至接近零的水平。在面临“零利率下限”后,再转向非常归货币政策,也就是大规模的资产购买。2012年秋天,失业率依旧在过高的8%左右徘徊,美联储再度启动新一轮的“开放式”购债,即不设定明确的结束日期,依就业市场及通胀情况而定。

  他认为,美国会在通胀率达到2%目标前,实现就业最大化,预计在2016年底时,失业率会降低到5.2%至5.5%的长期水平。

  如今,购债进入尾声,考虑加息时,应该将时间放长、幅度放缓,“让美联储有机会观察经济是否有能力面对较紧缩的货币政策。”

  他举了日本在上世纪90年代末期及欧元区近期面临通胀水平过低的例子,强调美联储的货币政策调控应谨慎。

  9月17日刚结束的美联储FOMC会议,除了宣布再次缩减每月购债规模至150亿美元,还承诺将在结束资产购买计划之后,把联邦基金利率接近于零的水平“保持相当一段时间”。

  “鸽派”声明减缓了当日的市场动荡;但美联储提出的“鹰派”加息预测却让市场困惑。

  FOMC公布的预测显示,2015年底利率在1.25%至1.5%,而不是之前预计的1%至1.25%。到2016年底,利率区间将在2.75%至3%;到2017年底,货币政策将完全恢复正常,利率将达到3.75%的长期水平。

  美联储一年有8次会议,按当前0至0.25%的利率水平预估,至少在2015年中就会开始加息,才有望达到预测的利率水平。

  更多高品质深度报道,请订阅财新传媒出品的微信公众号“宏观名家谈(Chinaecon)”。对宏观事件权威、及时的解读,对官员、学者、业内精英第一手的采访实录,宏观名家谈立足国内,放眼全球,用全新的视角呈现不一样的宏观诠释。

宏观名家谈

责任编辑:李增新 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
人民币汇率 人民币贬值 人民币升值 在岸人民币 企业债 南海问题最新消息 高考名额外调 雷洋事件何时公布 盐业改革最新消息2017 雷洋尸检报告 中部战区 广西近百村民被抓 骑士夺冠照片 江门市委书记 曹建方