财新传媒
经济要闻正文

央行:近七成居民预期房价不变或下降

2014年09月19日 14:03 来源于 财新网 | 标签:房地产
未来3个月内准备出手购买住房的居民占比为 14.2%,较二季度下降 0.2个百分点

  【财新网】(记者 李雨谦)央行三季度调查显示,预期房价下降的居民占比继续上升,预期上涨的居民明显下降,同时,有过半居民认为房价降保持不变。

  9月19日,央行发布了《2014年第3季度城镇储户问卷调查报告》,报告显示,对于下季度房价走势,19.2%的居民预期“上涨”,较二季度下降了2个百分点;51.6%的居民预期“基本不变”,较二季度上升了1.3个百分点;15.8%的居民预期“下降”,较二季度上升了0.7个百分点。此外,还有13.4%的居民“看不准”。

  59.5%的居民认为当前房价“高,难以接受”,较上季下降3.5个百分点,36.9%的居民认为目前房价“可以接受”,3.6%的居民认为“令人满意”。

  未来3个月内准备出手购买住房的居民占比为 14.2%,较二季度下降 0.2个百分点。

  从投资方式看,倾向于“更多储蓄”的居民占46%,较二季度下降1.6个百分点;倾向于更多消费”的居民占18%,较二季度下降0.4个百分点;倾向于“更多投资”的居民占36%,较二季度提高2个百分点。

  居民偏爱的前三位投资方式依次为:“基金及理财产品”、“债券”和“实业”,选择这三种投资方式的居民占比分别为31.3%、16.6%和13.1%。

  此外,三季度居民就业感受指数为39.2%,较二季度提高0.6个百分点。其中,42.8%的居民认为“形势严峻,就业难” 或“看不准”。

  未来就业预期指数为48.2%,较二季度提高0.4个百分点。

  央行每季在全国50个(大、中、小)调查城市、400个银行网点各随机抽取50名储户,全国共20000名储户作为调查对象。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸汇率 中国GDP 二季度 民间固定资产投资 贸易部长 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济 土耳其 政变 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 江西省委书记强卫调什么单位