财新传媒
经济要闻正文

汇丰:强出口弱进口显示负产出缺口

2014年09月09日 10:19 来源于 财新网 | 标签:对外贸易
外需回暖推动了中国出口复苏,但进出口增速仍不足以抵消内需的下滑,政府会继续保持稳增长的政策立场

  【财新网】(记者 丁锋)海关总署公布的最新进出口数据显示,中国8月出口保持强劲而进口疲弱。汇丰银行发布的研究报告称,进口下滑除了反映出内需疲弱,更主要是因为大宗商品价格的下跌。此外,报告认为,未来几个月外需会持续温和复苏,这意味着净出口对中国GDP增速的贡献在下半年会略有提高。

  9月8日,海关总署公布,8月中国进出口总值3670.9亿美元,增长4%。其中,出口2084.6亿美元,增长9.4%;进口1586.3亿美元,下降2.4%;贸易顺差498.3亿美元,扩大77.8%。

  8月进出口的情况要逊于上个月,但前8个月的进出口依然好于去年同期。以美元计,前8个月中国出口增长3.8%,进口增长0.6%,贸易顺差扩大30.3%。

  从贸易类型来看,一般贸易进出口持续增长,加工贸易进出口有所下降。从国别来看,8月中国对美国、日本、欧盟三地的出口同比增长9.5%,较7月的13%有所下降,对其它市场的出口增速则由7月的16%放缓至9.3%。

  汇丰银行中国宏观分析师马晓萍称,主要的意外在于8月进口再次下滑。“我们认为大宗商口价格下跌是进口数据疲弱的很重要原因,很多大宗商口的进口数量有所增加,但按价格计算却出现收缩。比如,以价格算,铁矿石与铜的进口分别收缩了17%与12%,但按进口量算,两者的进口分别同比增长9%与28%。”

  展望未来,马晓萍称,随着美国经济持续复苏与欧洲央行货币政策进一步宽松,下半年中国对上述两国的出口会温和增长。目前,鞋、玩具等劳动密集型产品的出口保持强劲,但机械与电子产品的出口受到抑制。不过,汇丰电子工业跟踪(HSBC AET)指标显示,亚洲电子器件的生产会在2014年三季度有所增强。与此同时,占中国出口份额35%的加工贸易出口也有望走强,因为加工贸易进口已连续两个月扩张。

  她认为,尽管外需回暖似乎推动了中国出口复苏,但进出口增速仍不足以抵消内需的下滑,也不足以对GDP的增长做出太大贡献。这说明中国经济增长仍未达到潜在增速,负产出缺口依然存在。“经济下滑的风险依然存在,因此我们认为政府会继续保持稳增长的政策立场。”

责任编辑:李增新 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
人民币汇率 汇率 朱云来 达沃斯 中国人口减到十亿 私人部门 杠杆 鲁比尼 6月财新制造业PMI 离岸汇率 陈宏民 居民加杠杆 伊斯坦布尔恐怖袭击事件 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布