财新传媒
经济要闻正文

楼继伟:财税改革要敢啃“硬骨头”

2014年08月01日 13:18 来源于 财新网 | 标签:财政
在推进财税体制改革的同时,要继续抓好稳增长促改革调结构惠民生财税政策措施的落实;进一步严肃财经纪律

  【财新网】(记者 邢昀)针对新一轮财税体制改革,全国财政厅(局)长座谈会7月底在北京国家会计学院召开。会议分析了当前财政经济形势,部署推进财税体制改革,安排下一步财政重点工作。

  财政部部长楼继伟在会上表示,中共中央政治局会议审议通过的深化财税体制改革总体方案,明确了改革目标、主要任务、路线图、时间表。当前和今后一个时期,按照党中央、国务院的决策部署,要重点推进三个方面的改革。

  深化财税体制改革三大方面具体包括,首先,改进预算管理制度,加快建立全面规范、公开透明的现代预算制度;其次,完善税收制度,建立有利于科学发展、社会公平、市场统一的税收制度体系;第三,调整中央和地方政府间财政关系,建立事权和支出责任相适应的制度。

  楼继伟强调,财政部门要以强烈的历史使命感、高度的政治责任感和时不我待的紧迫感,在贯彻落实改革总体方案上下细功夫、苦功夫、深功夫,把各项改革举措落到实处。

  作为中央明确的三大改革方向之一,财税体制改革涉及中央和地方、政府和企业以及部门间权利调整,是牵一发而动全身的硬仗。

  “必须强化担当意识,要有勇气,有胆识,敢于破樊篱、担责任、啃‘硬骨头’,担负起改革重任。”楼继伟在座谈会上说。

  财新记者获悉,已经过全国人大常委会三次审议的预算法修正案(草案),有望在8月全国人大常委会会议上进行四审,并提交表决。

  关于预算管理制度改革,楼继伟在座谈会上称,要建立透明预算制度,扩大公开范围,细化公开内容;完善政府预算体系;改进年度预算控制方式,建立跨年度预算平衡机制,实行中期财政规划管理;完善转移支付制度,逐步提高一般性转移支付占比,清理整合规范专项转移支付等。

  关于完善税收制度,楼继伟强调了7大方面的改革,具体包括:推进增值税改革,完善消费税制度,加快资源税改革,建立环境保护税制度,加快房地产税立法并适时推进改革,逐步建立综合与分类相结合的个人所得税制度,全面修订税收征管法。

  此外,要进一步理顺中央和地方收入划分,合理划分各级政府间事权与支出责任,形成中央和地方财力与事权相匹配的财政体制。

  座谈会讨论了改革完善转移支付制度等11个具体操作性文件。楼继伟要求,在推进财税体制改革的同时,要继续抓好稳增长促改革调结构惠民生财税政策措施的落实;进一步严肃财经纪律。

  今年6月底,中共中央政治局会议通过了《深化财税体制改革总体方案》,明确提出新一轮财税体制改革的时间表,即2016年基本完成重点工作和任务,2020年基本建立现代财政制度。

  更多高品质深度报道,请订阅财新传媒出品的微信公众号“宏观名家谈(Chinaecon)”。对宏观事件权威、及时的解读,对官员、学者、业内精英第一手的采访实录,宏观名家谈立足国内,放眼全球,用全新的视角呈现不一样的宏观诠释。

  

宏观名家谈

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
阿尔法狗 汇率 中国人口减到十亿 朱云来 达沃斯 离岸外汇汇率 鲁比尼 人民币汇率 人民币贬值 英国退欧对中国的影响 雷洋事件 李强 聂树斌案最新情况 万科股权分散 雷洋尸检鉴定论证