财新传媒
经济要闻正文

国家统计局:公开调查失业率条件具备

2014年07月31日 11:59 来源于 财新网 | 标签:宏观数据
具体公布时间会按照国务院的统一安排,目前尚未接到通知

  【财新网】(记者 李雨谦)国家统计局相关负责人对财新记者表示,从技术角度讲,公开调查失业率不存在任何问题,随时都可以发布。具体公布时间,会按照国务院的统一安排,由国务院决定,目前尚未接到通知。

  7月30日,国务院常务会议确定,扩大调查失业率统计范围,完善办法,由统计部门依法适时发布大城市调查失业率数据,以更加全面动态反映失业情况,让社会和公众及时了解经济社会发展态势,使宏观经济决策更加“心中有数”,为促进比较充分的就业提供支持。

  国务院认为,经过几年探索,目前中国发布使用城镇调查失业率数据的条件已具备。

  上述负责人表示,作为宏观经济的重要监测指标,目前大城市调查失业率发改委、财政部等一些部门一直都在使用。

  2009年,调查失业率的样本范围覆盖31个省会城市,2013年4月又扩至了65个大城市。“至于是否需要扩展到全国,会在制定十三五规划的时候进行讨论。”

  7月下旬,国家发改委网站曾公布了今年上半年的城镇调查失业率,但随后便删除。国家发改委公布数据显示,6月末,全国31个大城市城镇调查失业率为5.05%,已连续4个月下降。

  这是中国官方首次正式发布城镇调查失业率数据,尽管随即消失。此前,中国官方公布的统计指标中,通常使用的是城镇登记失业率。

  去年9月,李克强在英国《金融时报》撰文称,2013年上半年5%的调查失业率处于合理、可控范围。

  一般认为,调查失业率比登记失业率更准确,更能全面反映真实的失业状况。国际上也通用调查失业率。

  此前,国家统计局另一位相关负责人此前对财新记者介绍,调查失业率的样本现在总共有65个城市,不仅包括31个省会城市加所辖农村区域,也涵盖了经济总量比重最大的城市。

  “现在不公布调查失业率是因为‘十二五’规划是按照登记失业率做的,如果公布,就会造成数据打架的局面。‘十二五’规划结束,也就是2015年以后,调查失业率可能就会公布”。

  更多高品质深度报道,请订阅财新传媒出品的微信公众号“宏观名家谈(Chinaecon)”。对宏观事件权威、及时的解读,对官员、学者、业内精英第一手的采访实录,宏观名家谈立足国内,放眼全球,用全新的视角呈现不一样的宏观诠释。

  

宏观名家谈

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 汇率 李剑阁 人民币贬值 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 雷洋案最新消息 曹建方 郭子玉将军 田修思被查 雷洋事件