财新传媒
经济要闻正文

官方调查失业率连降四月至5.05%

2014年07月25日 12:24 来源于 财新网 | 标签:宏观数据
这是中国官方首次正式发布城镇调查失业率数据,此前只报送国家发改委、人社部等国务院相关部门内部使用

  【财新网】(记者 陈法善)国家发改委公布数据显示,6月末,全国31个大城市城镇调查失业率为5.05%,已连续4个月下降。

  上半年,全国城镇新增就业737万,完成全年目标的73.7%,比去年同期新增就业725万的数量有所增加。

  这是中国官方首次正式发布城镇调查失业率数据。此前,中国官方公布的统计指标中,通常使用的是城镇登记失业率。

  一般认为,调查失业率比登记失业率更准确,更能全面反映真实的失业状况。国际上也通用调查失业率。

  调查失业率是指符合失业条件的人数占全部常住经济活动人口的比率。其中对常住人口的要求是在城镇居住满半年,并不要求其户籍在调查所在地,故可反映登记失业率中未被涵盖的农民工等群体。

  据财新记者此前了解,调查失业率自2005年便开始统计,半年、月度的调查失业率数据只报送国家发改委、人社部等国务院相关部门内部使用。该指标原计划于2011年起向公众发布,但未能如期落实。

  最近一次公开是在去年9月,李克强在英国《金融时报》撰文称,2013年上半年5%的调查失业率处于合理、可控范围。

  国家统计局相关负责人此前对财新记者表示,调查失业率一直有统计数据,当前会定期向国务院报送,目前中国的调查失业率大概高于登记失业率1个百分点左右。

  去年全年全国登记失业率为4.1%左右。以此估算,调查失业率也总体保持稳定。

  上述负责人介绍说,调查失业率的样本现在总共有65个城市,不仅包括31个省会城市加所辖农村区域,也涵盖了经济总量比重最大的城市。“现在不公布调查失业率是因为‘十二五’规划是按照登记失业率做的,如果公布,就会造成数据打架的局面。‘十二五’规划结束,也就是2015年以后,调查失业率可能就会公布”。■

  更多高品质深度报道,请订阅财新传媒出品的微信公众号“宏观名家谈(Chinaecon)”。对宏观事件权威、及时的解读,对官员、学者、业内精英第一手的采访实录,宏观名家谈立足国内,放眼全球,用全新的视角呈现不一样的宏观诠释。

宏观名家谈

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
今日离岸人民币汇率 人民币离岸汇率 营改增最新政策 G20全文 楼继伟 改革 悬崖 g20峰会 金融机构外汇占款指标调整 人民币贬值 十八届五中全会 央行降息 吴文康受贿判无期 剑南春股权纷争 金道铭 无犯罪记录证明怎么开 衡水中学百日誓师誓词