财新传媒
经济要闻正文

周小川:中国转型期需要非常规货币政策

2014年04月11日 13:28 来源于 财新网
申银万国董事长李剑阁力挺周小川:央行认为正确的事情,还是应坚持去做,做了方可评估结果

  【财新网】(记者 林金冰)中国央行行长周小川4月10日表示,中国近三十多年来处于改革开放转型期,诸多金融改革都需非常规货币政策,实际中也是如此推行。申银万国董事长李剑阁认为,中国央行有其独特性,“认为正确的事情,还是要坚持去做”,因为做了方可评估结果。

  他们4月10日在博鳌亚洲论坛的分论坛“央行的未来”中,作出如上表述。

  过去十年,多数国家施行以通胀率为目标的货币政策,重要工具是中央银行的政策利率。人们称其为常规的货币政策。

  至于非常规的货币政策,周小川说,一般是当条件生变时,央行推行量化宽松政策。如果央行要走出低利率乃至零利率的境地,那么就无需非常规货币政策。然而,金融危机带来的新问题,如汇率反常,可能就需要非常规货币政策来应对。

  周小川表示,近数十年来,中国的货币政策一直是非常规的:改革开放以来,中国处于改革转型期,尚未达到实施传统货币政策的基本条件;诸多改革如改进银行业状况、发展资本市场,都需要非常规货币政策。

  回顾过往,在亚洲金融危机中,中国政府在推行扩张性的货币政策和财政政策,创造了低利率环境;在2008年国际金融危机中,中国政府推出刺激经济的一揽子计划,货币政策、财政政策涵盖其中,周小川说这不仅“保增长”,又保障了金融稳定。

  在同一场合中,李剑阁表示,中央银行的职责是维护金融市场稳定,中国的央行比一些发达国家的央行肩负更多责任,如利率市场化、人民币资本项目可兑换,以及为强化存款者和金融机构自我约束而建立的存款保险制度。

  李剑阁说,中国央行和其他多数国家的央行确有不同之处,难免遭遇评头品足,2008年的经济刺激政策即是前例。他进而反问道,如果大家固守常规货币政策,而不采取非常规货币政策并视其结果为何,那又如何能够评价是与非?

  “央行认为正确的事情,还是要坚持去做。”他说。

  谈及央行独立性问题时,周小川认为,央行模式孰好孰坏难有定论,货币政策也应结合不同国家的各自发展程度和发展情况,来作不同分析。

  他重申,中国现在的主题仍是改革开放,仍处于转型调结构阶段,要从传统的计划经济转为市场经济。在此过程中,中国央行需与其他中央部委合作,同属中央政府部门有助彼此沟通协调,携手推进改革,同时,这也有助于系统性地改革银行业。

  “我们做的选择是有理由的。但每个选择都会有代价,我们是不是有效地控制了通胀水平和资产泡沫的增长?这个问题,我们目前还不清楚答案。”他说,中国央行也在尽力做到货币政策是有效的,且独立于其他部委。■

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆