财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

刘尚希:“营改增”推进风险加大

2014年02月26日 17:49 来源于 财新网
剩余行业的税制设计风险、税率统一风险、税收优惠风险、征管风险、财政风险等,不容忽视

  【财新网】(实习记者 张程晨子)财政部科研所副所长刘尚希认为,“营改增”是中国政府与市场关系调整的重要标志。但是,随着改革推进,复杂性也随之提高,面临的不确定性和风险也随之加大。

  刘尚希在近日举行的“2013中国税收政策报告会”上分析,下一步“营改增”改革将面临六大风险,包括剩余行业的税制设计风险、税率统一的风险、税收优惠的风险、征管风险、财政风险和地方政府风险。

  目前还未实施“营改增”的行业,包括建筑业、电信业、金融业、不动产交易等。刘尚希认为,这些行业增值额的确认和抵扣认定需要比其他行业多得多的信息,需要大数据的支撑,其中蕴含的不确定性和风险明显增大。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
bdi 曹永正 e租宝登记平台 秦晓 数字货币 无法控制 龚正 王文涛 全国人大常委会 三年自然灾害 嘉能可 杨鲁豫 交易商协会 负利率 地方债务