财新传媒

“营改增”试点推向22省份

2013年08月02日 09:11 来源于 财新网
22个新试点省(区、市)均成功开出“营改增”后的第一张增值税专用发票和普通发票,且业务全部通过验证

  据新华社消息,“这是湖南‘营改增’的第一票,值得好好珍藏呢!”8月1日零时11分,长沙市雨花区国税局办税服务厅“营改增”发票代开窗口前,长沙一诺千金货物运输有限公司财务会计李月娥从税务人员手中接过代开好的货物运输业增值税专用发票,高兴地说。

  税务机关的开票工作平稳有序,企业自行开票也进行得非常顺利。8月1日零时,西安安航大件运输公司财务会计杨涛轻轻按下鼠标,以开票人身份登录货运发票税控开票系统,两分钟后,发票号为NO.00000001的陕西省第一张增值税专用发票打印完毕。“开第一张票有点紧张,现在成功开出来,心里的石头放下来了,可以庆祝了!”伴随着现场热烈的掌声,杨涛激动地和在身旁辅助开票的税务干部一起举起发票,边说边展示给在场见证者。

  与此同时,从西部边陲到东北边境,从塞外草原到中原大地,74万户新增试点企业正与税务部门工作人员一起,见证“营改增”第一票的顺利开出。

  1日零时,西藏自治区“营改增”试点企业——西藏吉航物流有限公司和颂福广告分别顺利开出了第一张货物运输业增值税专用发票和第一张现代服务业增值税专用发票。

  零时1分,乌鲁木齐市鑫泰长通运输有限公司成功开出新疆“营改增”后第一张货物运输业增值税专用发票。

  零时2分,中石油股份有限公司呼和浩特输油气分公司成功开出内蒙古自治区第一张货物运输业增值税专用发票。发票的受票方是中石油呼和浩特石化分公司,费用项目是管输费,票面价款是400286.47元,增值税税率11%。

  零时5分,黑龙江省同信通信规划设计有限公司在哈尔滨经济技术开发区国税局办税服务厅,顺利开出该省适用税率6%的第一张现代服务业增值税专用发票,票面销售金额为4433.96元,税额为266.04元。

  在经历地震不久的四川雅安灾区,税务部门在活动板房内开设增值税发票代开窗口,方便试点纳税人随到随开。上午8时35分,芦山县国税局板房办税服务厅内,工作人员刘爽把代开好的增值税发票交到文兴广告装饰公司经理王联国手中,成为雅安地震灾区首张税务部门代开的增值税发票。

  8月1日零时后,各地税务部门“营改增”系统成功上线运行的捷报频频传向国家税务总局,22个新试点省(区、市)均成功开出“营改增”后的第一张增值税专用发票和普通发票,且业务全部通过验证,各应用系统运行正常。一张张增值税发票的开出,标志着“营改增”扩大试点工作成功启动,顺利实现新旧税制转换。(新华社记者 吴秋余 江润东)

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
财新网 人民币升值 陆磊 中国国际经济交流中心 财新网首页 汇率 高考名额外调 雷洋尸检报告 雷洋事件何时公布 广西近百村民被抓 长三角城市群规划 郭瑞民 英国脱欧公投时间 辽宁王阳最新消息 曹建方 聂树斌张越