财新传媒
经济要闻正文

中行台北分行获任台湾人民币清算行

2012年12月12日 09:41 来源于 财新网
标志着台湾离岸人民币市场正式启动,未来两岸人民币结算额及台湾人民币存款均有望迅速增长
资料图:中国银行储蓄存款柜台。 东方IC

  【财新网】(记者 林金冰)中国大陆与台湾两岸货币清算合作再有新进展。继台湾“中央银行”指定大陆新台币清算行之后,中国人民银行12月11日公告,决定授权中国银行台北分行担任台湾人民币业务清算行。此举意味着,台湾离岸人民币市场正式启动。

  未来,两岸民众及企业兑换人民币、台币,将无需通过美元转换,可有效节省换汇成本。同时,两岸人民币结算额及台湾的人民币存款均有望大幅增长。

  渣打银行10月下旬发布研究报告预计,一旦台湾监管部门允许外汇指定单位(DBU)账户进行人民币结算,台湾人民币贸易结算规模将呈指数型增长。目前,台湾本地银行只能通过国际金融业务分行(OBU)进行人民币交易,规模很小。

  渣打预计,2013年至2015年,两岸人民币贸易结算规模有望从200亿元攀升至1600亿元以上,占两岸贸易总额的比重也将从2.5%升至15%。假定两岸贸易有近三分之一以人民币结算,到2016年、2017年,人民币结算规模可能翻番,达3000亿-3500亿元。

  从2011年下半年起,两岸人民币结算额即有显著增长。

  在环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)统计的131个经济体中,台湾的人民币支付量从2011年7月的第57位,攀升至今年的第7位。今年8月,台湾对中国大陆和香港的总支付中,人民币支付占24%,而1月时仅占9%;相比7月,8月人民币支付额更是增长了35%。

  台湾人民币存款也有望快速增长。渣打报告预计,到2013年底,台湾人民币存款将达1500亿元,约占总存款的2%,到2015年底占总存款的比重可能升至5%。

  在中国央行发布公告的同日,中国银行官网发布消息称,获准担任台湾人民币业务清算行后,中国银行台北分行将积极推进人民币清算行工作,努力向台湾地区参加行提供优质的人民币清算服务,以促进两岸经贸合作和人员往来。

  今年8月底,两岸货币管理机构签署《海峡两岸货币清算合作备忘录》。双方同意各选择一家货币清算机构,为对方开展本方货币业务提供结算、清算服务;货币清算机构可按两岸相关监管法规,办理两岸货币的现钞调运。

  9月中旬,台湾“中央银行”宣布,由台湾银行上海分行担任大陆地区新台币清算行。█

  

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆