财新传媒

中国银行台北分行将担任台湾人民币清算行

2012年12月11日 20:39 来源于 财新网
中国央行发布公告,决定授权中国银行台北分行担任台湾人民币业务清算行

  中国人民银行12月11日发布公告,决定授权中国银行台北分行担任台湾人民币业务清算行。

  此前,两岸货币管理机构于8月31日签署《海峡两岸货币清算合作备忘录》。双方同意各自选择一家货币清算机构,为对方开展本方货币业务提供结算及清算服务,货币清算机构可依照两岸相关监管法规办理两岸货币的现钞调运。

  9月中旬,台湾“中央银行”宣布,由台湾银行上海分行担任大陆地区新台币清算行。

  渣打银行首席经济学家符铭财11月参加第17届两岸金融学术研讨会时表示,海峡两岸的市场潜力巨大,且两岸间有庞大汇兑需求。两岸货币清算合作机制建立后,台湾有潜力成为继香港之后的又一个人民币离岸市场,这将有利于推动人民币的更广泛使用,减少企业在投资中的外汇对冲成本。(完)

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 艾滋病 石泰峰 董尤心 北京雾霾 部队改革 王立科 石泰峰 关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见 中国高铁版图 民法典 山水水泥 辽宁舰航母内部图片 俄罗斯遇难飞行员照片 最高人民法院律师服务平台