财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

收入分配改革或受阻于既得利益集团

2012年10月26日 22:53 来源于 财新网
方案参与人士提出,收入分配改革,“控高”难度最大,垄断行业从业人员是规模较大的既得利益集团,还包括一些政府机构人员

  【财新网】(记者 李雨谦)针对年底可能出台的收入分配制度改革方案,一位接近该方案的人士对财新记者表示,这个方案是全国性的,因此所涉内容将是宏观的、方向性的、总体框架性的,当然其中对部分具体问题也会有所涉及,但改革的具体措施还有待依靠地方在此之后出台相关细则。

  这位人士10月26日表示,目前来看,在“控高、扩中、提低”的收入分配改革路径中,“控高”的难度最大,特别是控制垄断行业的高收入,需要通过打破垄断、突破现行养老保险“双轨制”等综合改革逐步推进。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
秦晓 齐泽克 熔断 全国人大常委会 李克 廉政准则 股灾 五大战区 三年自然灾害 武警工程大学 美国大选第二场辩论 东北特钢集团 郭广昌 中央委员 何立峰