财新传媒
经济要闻正文

世行亚行调降今年中国增长预测至7.7%

2012年10月08日 12:19 来源于 财新网
两大国际组织先后调低今明两年中国经济增长预测,且调整后的预测数字相同
2011年12月7日,上海洋山港,集装箱口岸查验区。 杨叛逆 / 东方IC

  【财新网】(记者 林金冰)世界银行10月8日发布《东亚与太平洋经济数据监测》预计,出口疲弱和投资增长减速,将导致中国2012年经济增长放缓至7.7%。但随着刺激措施开始显效及全球贸易回暖,中国2013年增长预计将反弹至8.1%。

  此前,亚洲开发银行于10月3日发布报告,大幅下调今明两年中国经济增长预测,调整后的预测值恰与世行相同。亚行将中国2012年经济增长预测从此前的8.5%下调至7.7%,2013年增长预测从8.7%下调至8.1%。

  世界银行的报告称,东亚与太平洋地区今年的经济增长可能从2011年的8.2%降至7.2%,放慢整整1个百分点,2013年回升至7.6%。发达国家的增长将保持温和态势,东亚地区经济复苏主要靠发展中国家的强劲内需推动。

  报告说,在中国,实际内需增长较上年有所下降,二季度GDP增长同比仅增长7.6%,特别是去年采取的房地产投资调控措施使得投资增长出现放慢。不过,今年早些时候货币政策的放松,以及中央和地方政府采取的财政刺激措施,可能在未来数月扭转这一趋势。

  世行鼓励东亚推进结构改革

  世行行长金墉(Jim Yong Kim)说,“过去20年,东亚与太平洋地区在全球经济中的份额增加两倍,从6%增加至现在的近18%,凸显出这个地区的持续增长对于世界其他地区的重要性。”

  报告指出,7月欧洲央行宣布保护欧元并启动购债计划,已让市场明显平静下来,欧元区的紧张局势已有缓解。此外,美联储最近宣布实施新一轮量化宽松政策,帮助刺激美国经济,也帮助提振了全球股市。

  然而,报告认为相当大的下行风险仍然存在。若欧洲局势急剧恶化,发展中经济体受其影响的风险很大。欧元区危机对东亚与太平洋地区经济体的负面影响,主要是通过贸易和与金融业的联系。报告认为食品价格上涨在此阶段对东亚构成的风险不大,因为大米市场供应充足。

  世行东亚与太平洋地区首席经济学家郝福满(Bert Hofman)表示,从中期看,东亚与太平洋地区已日渐成为一个中等收入地区,其生产率增长将推动经济增长。继续推进结构改革,完善营商环境,改善基础设施和教育体系的投资,将变得更加重要。

  亚行:中国经济增长驱动应多元化

  “中国2012年上半年经济增长由上年同期的9.6%下滑至7.8%,主要原因是为出口日益减少所证实的外需疲软,以及国内投资节制。”亚行在《2012年亚洲发展展望(更新)》的报告中解释。

  报告分析,中国国内增长乏力及外需疲软,意味2012年经济增长将低于此前预测;国内挑战及全球经济减速引发的局势动荡,预示2013年增长也会低于此前预测。

  报告称,中国政府加速大型基建项目投资,将助力今年固定资产投资增速保持在20%左右,并继续担当经济增长主动力角色。

  亚行同时指出,中国一些银行资产质量出现恶化。为阻止经济继续下滑,地方政府为大型基建项目举债的压力或使这一状况更为糟糕。

  亚行首席经济学家李昌镛(Changyong Rhee)认为,外需疲弱将拖累中国近期经济增长。他说,虽然中国政府良好的财政状况、抑制通货膨胀的决心,以及扩张性的政策措施,可保证实现经济软着陆,但是,中国需要加快经济增长驱动因素的多样化,如加强服务业领域的发展,并推进结构性改革以促包容性增长。

  亚行同时大幅下调亚洲经济增长预测,将其2012年经济增长预测由此前的6.9%调降至6.1%,2013年增长预测由7.3%调降至6.7%。亚行认为,多年快速发展后,面对全球需求持续低迷,亚洲将迎来较长时间的温和增长。■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆