财新传媒
经济要闻正文

凯投宏观:中国四季度通胀水平走高

2012年10月08日 07:26 来源于 财新网
凯投宏观预测,猪肉涨价带动末季中国CPI同比涨幅温和上升,但并非2007年及2010-2011年猪肉价格飙升重现

  【财新网】(记者 林金冰)英国经济研究机构凯投宏观(Capital Economics)上周发布分析报告,预测中国9月居民消费价格指数(CPI)同比涨幅变化不大,但四季度通胀水平会有所上扬,令决策层对推出进一步的刺激举措更为谨慎。

  凯投宏观首席亚洲经济学家马克•威廉姆斯(Mark Williams)在报告中指出,排除春节因素干扰,2011年中以来中国CPI同比涨幅趋于下行,但今年8月CPI涨幅从7月的1.8%微升至2.0%,预计9月CPI涨幅或持平于2.0%。

  威廉姆斯预测,主要受猪肉价格回升驱动,今年四季度CPI同比涨幅将温和上升。2013年初CPI涨幅平均值或高于3%,春节期间可能触及4%。他认为,这会令继续放松政策的决定变得更困难,但不会令其收紧政策。

  报告分析,过去数周蔬菜价格下降本可对CPI同比涨幅形成下行压力,但在接下来的月份,食品价格可能推高CPI涨幅。原因之一在于基数效应,特别是去年年底猪肉价格的显著下降。因此,猪肉价格即便保持稳定,同比涨幅终会上扬。

  报告预测,猪肉可能涨价。饲料价格走高,进口大豆尤甚,会挤占养殖利润空间,且目前零售猪肉价格已在上涨。报告同时称,这一预测并非2007年及2010-2011年间猪肉价格飙升的场景重现。其预测的是大豆价格回落将有助农户减压,事实上近来大豆已在降价,而且,中国生猪存栏数虽不再上涨,但并无下降。2010年初起生猪存栏数不断下降,这才引发随后猪肉价格上涨。

  非食品价格方面,凯投宏观认为不足为忧:过去几个月电价上涨推高居住价格,但其他非食品价格保持平稳。9月零售汽油价格上调,可能仅影响非食品价格上涨0.1个百分点。

  凯投宏观同时指出,生产端的价格压力仍相当小。除非全球大宗商品价格猛涨(这不可能发生),否则生产者价格指数(PPI)仍将在低位徘徊。

  报告称,总体上中国经济物价压力偏弱。今年年初以来,广义货币供应量(M2)增速走出谷底且有所上扬,但仍属缓慢;经济强力反弹也几无可能。■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆