财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

通胀风险落地 通缩担忧升起

2012年07月09日 14:48 来源于 财新网
多位研究人士预计,7月CPI可能回落至2%以下,甚至有分析师开始担忧出现通货紧缩局面;也有分析称,这类通胀、通缩频繁转换的预测可能大错特错
2012年1月12日,安徽淮北市,消费者在超市内选购生活用品。五河/东方IC

  【财新网】(见习记者 林金冰)国家统计局今天(7月9日)上午公布,6月居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.2%,环比下降0.6%。CPI同比涨幅两年来首次跌破3%,环比连续第三个月下降,这表明通胀压力进一步减轻,也暗合央行7月5日宣布降息一举。

  6月CPI同比涨幅符合市场预期。同时公布的6月全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降2.1%,环比下降0.7%,同比降幅高于预期。最新一期财新调查中,经济学家对6月CPI涨幅预测均值为2.3%,PPI预测为下降1.9%。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
滑膜肉瘤 李雅 中央军委 莆田系 票据法 启东事件 粤传媒 刘志庚 一致行动人 钓鱼台七号院 渐冻症 强奸罪 王文涛 e租宝登记平台 人工心脏