财新传媒
经济要闻正文

12月工业生产增速低于预期

2010年01月21日 13:31 来源于 财新网
投资增速放缓波及工业产出,轻、重工业剪刀差有望缩小

  【财新网】(记者 张环宇)中国12月工业增加值同比增长18.5%,比11月下降0.7个百分点。2009年全年工业增加值同比增速为11%。国家统计局1月21日公布了2009年12月及全年宏观经济数据。

  和11月相比,轻工业和重工业增速均小幅下滑。12月轻工业同比增速为12.1%,重工业为21.4%,分别较11月下降0.5个百分点和0.8个百分点。

  联合证券高级宏观经济分析师陈勇认为,12月工业增加值低于预期,主要原因是投资增速放缓超出市场预期,并带动重工业增速也有所放缓。

  统计局数据显示,2009年全年固定资产投资同比增长30.5%,增速放缓,前11个月累计同比增长32.1%。

  “2010年,轻、重工业增速剪刀差将有所缩减。”陈勇认为,未来一段时间,相比出口好转带动轻工业增速加快,投资增速趋缓将拉动重工业增速下降。

  摩根大通中国证券和大宗商品主席李晶认为,工业产出连续七个月保持两位数上涨,主要受强劲内需和不断复苏的外部环境影响。李晶预测认为,工业产出近期将保持目前的增长速度,与采购经理人指数的上涨保持一致。

  “2010年全年,工业增加值的表现仍会很不错。但下半年的不确定因素较多。”招商证券宏观经济分析师薛华分析认为,出口持续恢复,通胀预期也逐渐升温,人民币在下半年升值速度有所加快。“目前对人民币升值的谨慎态度,主要是决策层担忧出口再度触底。如果出口形势逐渐好转,这种担忧会有所减轻,也就给人民币升值带来更多空间。”

  2010年1月12日-14日,《新世纪》周刊对20家证券公司研究部门、商业银行和高等院校进行了问卷调查,反馈问卷的18位经济学家,对2009年12月工业增加值增速预测均值为20.1%,高于2009年11月的增速19.2%。

  18位经济学家预测的最高值为25%,最低值为18%。其中,有四位经济学家预测,2009年12月工业增加值增速将低于11月水平,有一位经济学家预测,12月数据将持平于11月水平。

  显然,多数经济学家高估了12月的工业生产增速。■

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆