财新传媒
经济要闻正文

12月工业生产或创当年记录

2010年01月19日 16:22 来源于 财新网
基数效应和PMI等指标向好,使工业增加值增速快于上月

  【财新网】(记者 张环宇)多数接受采访的经济学家认为,在基数效应影响下,2009年12月工业增加值增速或将创下2009年年内的最高记录。

  2010年1月12日-14日,《新世纪》周刊对20家证券公司研究部门、商业银行和高等院校发出问卷,调查其对2009年四季度及12月各项宏观数据的预测,共收回18份有效问卷。

  反馈问卷的18位经济学家,对2009年12月工业增加值增速预测均值为20.1%,高于2009年11月的增速19.2%。

  18位经济学家预测的最高值为25%,最低值为18%。其中,有四位经济学家预测,2009年12月工业增加值增速将低于11月水平,有一位经济学家预测,12月数据将持平于11月水平。

  本周四(1月21日),国家统计局将公布2009年全年及四季度的GDP、工业生产、消费、投资和物价等宏观经济数据。

  工业增加值增速高企的原因在于基数较低。2008年全年,工业增加值增速呈现前高后低之势。2008年前三季度,工业增加值基本保持两位数增长。但是,四季度工业增加值增速快速下降,10月同比增幅下降至8.2%,11月和12月,工业增加值同比增幅进一步下降至5.4%和5.7%。

  “采购经理人指数(PMI)持续向好意味着工业生产平稳回升,加上去年同期基数较低,对12月的数据,我们很乐观。”联合证券高级宏观经济分析师陈勇称。在他看来,相比出口好转带动轻工业增速加快,投资增速趋缓则会拉动重工业增速下降。“因此,2010年轻重工业增速的剪刀差将有所缩减。”

  招商证券宏观经济分析师薛华表示,“2010年全年来看,工业增加值的表现仍会很不错。当然,下半年的不确定因素会比较多”。在他看来,出口持续恢复,通胀预期也逐渐升温,可能令人民币在下半年升值速度有所加快。“目前对人民币升值的谨慎态度,主要是决策层担忧出口再度触底。如果出口形势逐渐好转,这种担忧会有所减轻,也就给人民币升值带来更多空间。”薛华称。■

责任编辑:刘杉 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
余永定 香港旺角骚乱 十八届五中全会 北部战区陆军机关 徐远林 引力波 朝鲜牡丹峰乐团 蔡鄂生 余龙武 李作成当年得罪了谁 德国火车相撞 通州新副都心 非法集资事件由哪个部门处理 天津爆炸 牛排酱汁的做法